drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Коалиция "Градозащита" и гражданские активисты подали петицию протеста на имя Полтавченко

17 июля активисты коалиции "Градозащита", а также возмущённые предстоящей «реконструкцией» жители Московско-Ямской слободы подали петицию протеста на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В ней граждане требуют исключить их квартал из программы реновации и отменить строительство бизнес-центра и многоквартирного дома в их квартале.

В 12 часов группа из 30-40 местных жителей, а также пришедших их поддержать активистов коалиции "Градозащита" собрались у пропилей Смольного, после чего направились в приемную правительства города. На месте проведения мероприятия дежурило несколько машин сотрудников милиции, однако они не вмешивались в происходящее. При входе на территорию внутреннего двора приемной охрана здания потребовала от жителей проходить по одному, однако под напором активистов охранники были вынуждены пропустить всех желающих.


В результате петиция была подана успешно, в течение трех дней канцелярия должна присвоить ей входящий номер.

Напомним, 28 июня в Администрации Фрунзенского района прошли слушания по проекту планировки и межевания в квартале, ограниченном наб. Обводного канала, Воронежской, Курской и Боровой улицами. Этот квартал попал в программу "реновации", несмотря на то, что в нем присутствует исключительно историческая застройка конца 19 - начала 20 века. В рамках "реконструкции" квартала скандально известная компания «БФА - Development» планирует снести три исторических здания – на Воронежской ул., 45 и 49/12, Курской ул., 10 – и возвести два новых – на углу этих двух проездов, а также на набережной Обводного канала.

При этом существенно ухудшатся жилищные условия для жителей прилежащих к застройке домов.

Как установили участники местной инициативной группы жильцов, а также поддержавшие их активисты "Градозащиты", представленный проект содержит грубые нарушения действующего законодательства - запрещённый законом снос старинных зданий, формирование участков по обрезам фундаментов, сокращение площади зелёных насаждений и многое другое. Основание - закон Санкт-Петербурга №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия".

Компания-инвестор, как выяснилось, уже прославилась в нашем городе незаконными сносами – например, на ул. Некрасова, 14; Баскове пер., 7 и даже совсем рядом – на углу Обводного и Боровой улицы, где был уничтожен особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры.

Жителей квартала, практически единодушно выступивших против планируемых новаций, поддержали Коалиция петербургского действия "Градозащита" и представители других инициативных групп города, выступающих против «реновации» несуществующих хрущёвок в исторических микрорайонах города.

Коалиция "Градозащита" была образована в октябре 2011 года. В нее входит большинство оппозиционных организаций города, занимающихся защитой исторического центра и борьбой с уплотнительной застройкой. Основными участниками коалиции являются: "Другая Россия", ПАРНАС, Группа ЭРА, РКРП, "Охтинская дуга" и другие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments