nbnzz (nbnzz) wrote in namarsh_ru,
nbnzz
nbnzz
namarsh_ru

Правозащитники перехитрили ФСБ

В Нижегородской области, не смотря на активные попытки противодействия со стороны ФСБ, успешно прошел межрегиональный правозащитный семинар, посвященный защите свободы собраний и мирных манифестаций.

10-12 сентября по инициативе Нижегородского правозащитного союза в Нижегородской области прошел семинар, посвященный проблеме запрета публичных акций в различных регионах России. Целью мероприятия был поиск эффективных правовых средств борьбы с систематическими препятствиями со стороны власти проведению гражданских акций протеста.

Тематика нашла горячий отклик со стороны правозащитников — проблема ущемления свободы собраний в РФ является настолько острой, что объединила специалистов из Казани, Самары, Уфы, Ульяновска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Москвы и Пензы. Идеологический состав участников был пестрым — от седовласых правозащитников советской эпохи до нацболов.

Первая попытка проведения семинара (в августе) окончилась неудачей. Нижегородская ФСБ путем прямых угроз вынудила пансионаты «Волга» и «Березка», где планировалось мероприятие, отказать в его проведении, несмотря на уже оплаченные счета.

Следующая попытка была подготовлена более основательно. Нижегородский правозащитный союз направил обращение на имя начальника нижегородского ФСБ, в котором правозащитники не только проинформировали спецслужбу о цели и законности запланированной встречи, но и предложили представителю этой структуры принять участие в самом семинаре. Однако, форма участия, выбранная доморощенными «рыцарями плаща и кинжала», поставила мероприятие на грань срыва.

10 сентября участники семинара приехали в пансионат «Ильдорф» в Володарском районе Нижегородской области. Для только что открывшегося пансионата эта было первое мероприятие и его сотрудники старались максимально помочь его проведению. Но к концу дня ситуация переменилась разительно.

Как выяснилось, за день ФСБ организовала настоящий «наезд» на администрацию пансионата. В результате в заведении были выключены свет, вода и отопление. Правозащитники выразили готовность пережить и такие условия, поэтому расчет на то, что гости покинут пансионат добровольно, не оправдался. Тогда администрация заведения откровенно призналась, что угрозы от спецслужб настолько серьезные, что пансионат может прекратить свое существование, а персонал может быть уволен.

Уже ночью участники семинара были вынуждены свернуть работу и мигрировать на частную ферму в Краснобаковском районе. Однако, на следующий день рядом с местом проведения встречи появилась машина без номеров, из которой вышло двое лиц в гражданской одежде, ставших фотографировать ферму. На вопрос правозащитников о том, кто они такие и что здесь делают, неустановленные лица заявили, что гуляют. Через час история угроз повторилась, и к вечеру того же дня участники семинара вновь отправились в путь. На этот раз правозащитники применили советский диссидентский и приобретенный в путинской России опыт конспирации.

Третий день семинара открылся на новом месте – на турбазе в местечке с символическим названием Трифакино, что находится в Воскресенском районе. На этот раз место проведения семинара спецслужбы так и не нашли. Как стало известно позже, они даже пошли на то, что разослали ориентировки на его участников подразделениям МВД.

Несмотря на все неудобства, семинар прошел чрезвычайно плодотворно, его участникам удалось обсудить различные стратегии защиты конституционных прав, возможности судебной и внесудебной защиты потерпевших. А усилия ФСБ не только сплотили участников обсуждения, но и обеспечили максимально реалистические условия дискуссий по поводу опасностей тоталитарного управления в России. Сами правозащитники постарались на деле доказать крылатую фразу Михаила Жванецкого «И тот, кто снова загоняет нас в подполье, не подозревает с какими профессионалами он имеет дело».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments