galswinth (galswinth) wrote in namarsh_ru,
galswinth
galswinth
namarsh_ru

Джамаль Дати: суд над братом министра юстиции Франции

Написала уже довольно давно про Рашиду Дати, нового министра юстиции Франции. Как видно из имени и фамилии – корни Дати в странах Магриба (Алжир и Марокко). Моя простая задача была показать, что иммигранты во Франции выбиваются не просто в люди, в министры. Если создать нормальные условия для интерграции иммигрантов – большинство интегрируется. Пользователи ЖЖ мне сразу указали, что два брата Рашиды – наркодельцы. В Nouvel Observateur вышла статья про одного из них, Джамаля. Из статьи следует, что последние годы Джамаль работал в компании по прокладыванию канализационных труб. Получал минимальную во Франции зарплату – 1 200 евро в месяц. Давно подсел на героин и попался на том, что продал несколько грамм своему соседу. Суд решил, что Джамаль скорее потребитель героина, чем торговец, принял во внимание, что у него постоянная работа, и осудил его на шесть месяцев тюрьмы 'условно.' Для французского правосудия вполне типичное решение. Прокурор счел приговор слишком мягким (у Джамиля уже были судимости) и его обжаловал. В итоге Джамаль получил год тюрьмы. Адвокат завозмущался: 'Если бы Джамаль не был бы братом министра, приговор бы гораздо мягче!’

Что мне понравилось, так это, во-первых, что брат министра во Франции – чернорабочий. Живёт в том, что во Франции считается 'бедностью.' Машину купил подержанную и в рассрочку. В России же все принимают, как должное то, что последний зам-зама только тем и занимается, что обеспечивает – да ещё как – свою семью, включая дальних родственников. И никто почему-то не кричит 'ужас! коррупция!'

Во-вторых, очевидно, что во Франции не боятся судить родного брата министра. Когда последний раз подобное случалось в России (вне контекста 'дворцовых интриг')? При этом, во всей истории с Джамилем Дати нет никакого намёка на давление на суд со стороны Рашиды Дати или её окружения. Всё идёт своим чередом – приговор, обжалование, новый приговор. Представим сына российского министра, который, например, задавил насмерть женщину на пешеходном переходе. Представим, что его осудили на два года, а адвокат был бы недоволен: 'Если бы он был простым ивановым, то больше бы года не получил!' Ведь непредставимо?

В-третьих, да, у Джамаля нелады с законом. Но и работу он выполняет такую, на которую желающих мало, и получает за неё копейки (по французским стандартам).

PS Можно предположить, что у брата с сестрой, Рашиды с Джамалем, плохие отношения. Но если бы были хорошие, то на ситуацию это вряд ли бы повлияло.

PPS Немного отклоняясь от темы и возвращаясь к мигрантам в России. Многие пишут – ‘что Вы о приезжих беспокоитесь? Надо своим вначале нормальную жизнь обеспечить.’ Начинать надо со всех стразу, иначе ничего хорошего не получится. Нормальная страна, тем более страна, которая нуждается в рабочей силе, подразумевает разумную миграционную политику (в том числе и регулирование потоков) и разнообразные механизмы интеграции приезжих. От такой политики и механизмов ВСЕМ в итоге становится лучше. Bo Франции с иммиграцией не всё гладко – но гораздо глаже, чем кажется большинству россиян. И России в этом смысле есть у Франции чему поучиться. А о мигрантах я беспокоюсь главным образом потому, что других желающих о них беспокоиться в ЖЖ мало.

Некоторые пишут – 'мне жалко денег на обучение таджикских детей!' А больше Вам денег ни на что не жалко? На миллионные виллы по всему Средеземноморью? На 'Феррари' у мэрий более или менее крупных городов? На пиар-компанию Олипиады в Сочи (не говоря уж о самой Олимпиаде)? На 'Наших' и прочих?

[Flaurence Aubenas, La prison, ça détruit. L’autre Dati, Nouvel Observateur]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment