Валерий (walkorn) wrote in namarsh_ru,
Валерий
walkorn
namarsh_ru

Мосгордума ужесточила порядок проведения митингов

Московская городская дума приняла в окончательном чтении законопроект "Об обеспечении условий реализации прав граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

Согласно документу, теперь в городе будет запрещено при проведении митингов собираться "больше двух человек на один квадратный метр". Исключением стали территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры. В этом случае предельная заполняемость указанных территорий определяется правительством Москвы с учетом особенностей объектов.

В документе указано, что уведомление о проведении публичного мероприятия должно подаваться организатором "в орган исполнительной власти столицы не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты мероприятия в письменном виде". При проведении пикетирования группой лиц уведомление может подаваться в срок не позднее трех дней перед датой его проведения.

Уведомление о проведении публичного мероприятия с заявленным количеством участников до 5 тыс. человек необходимо подавать в префектуру административного округа, на территории которого будет проводиться мероприятие, а свыше 5 тыс. человек, а также в случае, если мероприятие планируется проводить на территории нескольких округов, - в правительство Москвы.

Все заявки на проведение мероприятий должны рассматриваться в течение трех рабочих дней со дня их получения, а при подаче документов о проведении пикета меньше чем за пять дней до выбранной организаторами даты - в день их получения.

Законопроект, ограничивающий возможность проведения митингов, разрабатывают в настоящее время и депутаты Госдумы. Вторая редакция предлагаемых поправок в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" была внесена в Госдуму 23 января.

Первая редакция законопроекта вызвала широкий общественный резонанс, в связи с чем авторы документа отозвали его на доработку. Негативную реакцию этот вариант законопроекта вызвал и у членов Общественной палаты, которые усмотрели в нем ущемление прав и свобод граждан. В результате депутаты, работающие над документом, изъяли из новой редакции положение, позволяющее запрещать проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов за две недели до дня голосования и в течение такого же срока после выборов.

Однако новая версия законопроекта также вызывает возражения. "Лично я его поддерживать не буду", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

(с) http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/04/04/04133326_bod.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments