Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Как можно было избежать жертв и уголовных дел



Власть начинает зачищать оппозицию. Причем зачищаются не столько лидеры, сколько простые активисты. Как вы поняли, речь идет о гражданах, которые приняли участие в Марше миллионов, а именно в его заключительной и несогласованной части. Так вчера взяли под домашний арест 18-летнюю Александру Духанину. Скоро судом будут рассмотрены дела Андрея Барабанова и Максима Лузянина. Это, как вы понимаете, не полный список.

По опыту моих товарищей, могу сказать, что меньше всего везет тем, кого больше всех избивают. Помимо травм они получают шанс заведения на них уголовных дел. Почему? Чтобы таким образом некоторые из сотрудников правопорядка оправдали свои зверства. Им, дескать, пришлось ответить.

Создается впечатление, что власть больше боится активистов, чем самих лидеров. Многие лидеры ведут себя половинчато, чаще всего с ними можно договориться. А буйными рядовыми гражданами куда сложней.

После марша уголовные дела, видимо, также ожидают Навального с Удальцовым, которых объявят зачинщиками беспорядков. И, видимо, дадут условный срок, поскольку реальный – прямой путь к их канонизации.

В итоге получается расклад такой: у оппозиции полно головной боли и проблем, а никаких результатов не достигнуто. Как вы, я надеюсь, понимаете, друзья, политический климат в России не изменился. А если и изменился, то стал только более суров. Возьмите, новый закон о митингах: теперь ответственность, причем, в небывалом материальном объёме, будут нести не только организаторы, но и наиболее активные участники.

А могло ли быть по-иному? Да могло.

Что нужно было сделать? Нужно было остаться на площади Революции 10 декабря и не уходить Болотную. Затем нужно было двинутся в сторону ЦИКа, и потребовать аннулировать итоги выборов (потребовать подписать соответствующий документ прямо там, в присутствии десятков тысяч граждан).

Уверяю вас, силы правопорядка не стали бы вмешиваться. Почему? Они были в замешательстве, у них не было готового плана действий. Я видел страх и беспокойство на их лицах в тот день. Они просто бы не рискнули.

«Другую Россию» многие обвиняют в том, что она, мол, подставляет народ под дубинки.

Но что мы увидели в итоге?

Выборы уже признаны состоявшимися. В первую очередь, признаны таковым мировым сообществом (здесь блестяще сработало выдвижение Михаила Прохорова). И вот теперь либералы и иже с ними, потерявшие лицо после карнавальных митингов на Болотной и Сахарова, взяли свой реванш, подставив граждан под те же самые дубинки. Только сделали это после основной битвы, когда уже все было решено, спасая свою репутацию.

Суровая правда, которую я констатирую, вовсе не означает, что я не солидарен с требованиями митингующих. Я наоборот, всецело их поддерживаю. Просто считаю, что дорога ложка к обеду и все следует делать в свое время.

И гуляния хороши, и все что угодно, но только это не основное. Нужно уметь чувствовать момент, когда не слишком рано и не слишком поздно.

Сейчас власти удалось отсрочить этот момент на неопределенное время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments