galswinth (galswinth) wrote in namarsh_ru,
galswinth
galswinth
namarsh_ru

Опять про тех, кто 'понаехал'': Жажда быть французом'

В Nouvel Observateur статья про Махьяра Моншипура, шестикратного чемпиона мира по боксу. Махьяр родилса в городе Бам в Иране. В 11 лет, вместе с отцом, который развёлся с матерью, переехал в город Пуатье во Франции. Махьярговорит, что жители Пуатье (одноклассники, учителя и все остальные) встретили его крайне приветливо. А он сам сразу после приезда он начал делать всё, чтоб стать французом. Научился говорить по-французски без акцента. 'Как будто бы извиняясь за своё иностранное происхождение', старался вести себя предельно 'правильно' – 'не бросать бумажки на улице, одеваться прилично, уважать правила, исполнять обязанности'. Был счастлив, когда он наконец получил гражданство и смог перед боем петь Марсельезу.Махьяр не любит иммигрантов, которые изображают из себя жертв, жалуются и угрожают. По мнению Махьяра, 'иммигрант должен пробиваться.' Сейчас, в 30 лет, вышел на пенсию. Выступает во французских средних школах, объясняет, что бокс – это не спорт для хулиганов. Собирается поехать в Бам, к себе на родину, помочь восстановить школу, разрушенную при землетрясении. Хочет открыть клуб профессионального бокса в Париже, 'у себя дома.' А ещё написал книгу, которая называется 'Жажда быть французом' (La Rage d’être français).

Повторяю то, о чём уже много раз писала – большинство иммигрантов и их детей во Франции проживают нормальную жизнь. Некоторые становятся наркодельцами, некоторые министрами (например, Рашида Дати, министр юстиции) или чемпионами мира по боксу. С поправкой на бедность, точно так же как и всё остальное население.

Интересно, если азербайджанский подросток сунется в случайную секцию по боксу в Москве, что ему там скажут? Или, если у него появится желание стать русским, как быстро его у него это желание отобьют? Или, возвращаясь к примеру Рашиды Дати, дочери алжирского сториетеля, какой шанс у дочери таджикского рабочего поступить в приличный ВУЗ и выучиться на адвоката? Вместо того, чтоб говорить, что иммигранты 'ничего не хотят делат,' нужно создать для них и их детей нормальные условия. Хотя бы такие же, как и для всех остальных.

источник : Jean-Paul Mari, « Mahyar Monshipour, boxeur-citoyen. Mon dernier combat.» Nouvel Observateur 0029-4713
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments