sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

ЧП: изгнание из рая.

После того, как Яшину было предъявлено постановление басманного судилки и заявлено, что дается сроку до 12 часов завтрашнего дня, на Чистых прудах провели «ассамблею» по теме: что делать дальше? Вот несколько характерных впечатлений с этого мероприятия:
Выступает Илья Пономарев и призывает всех после появления ОМОНА сняться и мелкими группами, чтобы не создавать колонны (!!!) двигаться в сторону Пушкинской, а там мол по твиттеру скоординируемся, куда идти.
Затем выступаю я и толкаю примерно такую речь : «Я удивляюсь, почему Илья Пономарев не упомянул Китай-города. Мы должны не убегать, а наступать. Мы должны двигаться в сторону Кремля…» Аплодисменты вперемешку с криками: «провокатор!» Модератор, торопливо: «Есть блокировки?» Над толпой поднимаются несколько скрещенных рук, что по ихним правилам означает: оратор снимается. Меня спихивают. Точно так же «заблокировали» следующего оратора, который начал говорить что-то о необходимости стоять твердо. Зато упорно пытались пропихнуть без очереди Немцова, но народ возмутился. Наконец Немцов выступил с премудрыми соображениями о том, что, мол, говорят мы засрали ЧП, а потому давайте завтра придем с лопатами и граблями и устроим субботник… Народ слушал-слушал, но в конце концов не выдержал и заорал: «не по делу!». Несмотря на усилия модератора, Немцову пришлось заткнуться.
Но самое интересное, наступило, когда началось голосование по вопросу: как себя вести перед лицом ОМОНа? Ставилось 3 варианта: 1. Убежать ровно в 12 часов; 2. Уйти, когда ОМОН начнет первые задержания; 3. Стоять до конца, не смотря ни на что. По итогам голосования: за первый вариант 65, за второй 50, за третий 20. Поскольку результаты первого и второго варианта оказались близки, модератор честно устроил второй тур голосования. Окончательный результат: за первый вариант 75, за второй 82.
Общие выводы. О каком-то едином настроении собравшейся публики говорить невозможно: людей, настроенных на противостояние, и «плюшевых мишек» (выражение В.Лаврешиной), которые несмотря даже на болотное побоище все еще надеются «протестовать» законопослушно и с максимальным комфортом, примерно поровну. Так называемые «лидеры» ориентируются именно на вторую категорию. В сущности, они очень хорошо устроились на ЧП: мы никого не трогаем, и нас никто не трогает, сидим под бренчание гитары в специально огороженной ВИП-зоне и денежки собираем (под охраной, кстати, «дружинников» из полууголовных бомжей, косящих под националистов. Каким образом это вышло – специальный вопрос к Яшину, Митюшкиной и Ко). Все при деле, тихий, спокойный, безобидный протест, – и вот жестоковыйный Басманный суд такую лафу порушил! Завтра они пойдут искать обетованный бульвар, где можно было бы без помех обустроить все то же самое. Словом – печалька и унынька.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments