?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
о полиции: перегрузка системы
accuser_opposer wrote in namarsh_ru
Оригинал взят у accuser_opposer в о полиции. ч.4. перегрузка системы
на этот раз расскажу о том, как произошел сбой схемы работы полиции: "задержание - заключение - суд" применительно к участникам протеста 6-8 мая, а также о том, что мне удалось узнать о полиции, ее сотрудниках и ее работе за последнее время.

мне удалось кое-что разузнать по этой теме, потому как я был одним из первых задержанных на марше 6 мая: участвуя в прорыве оцепления на углу Болотной набережной и Большой Якиманки (через дорогу от к-т "Ударник"), достаточно быстро оказался рядом с самим оцеплением, откуда нас и забирали (наш автозак задержанных был, вроде, вторым по счету в ряду задержаний на Болотной; это было примерно в 6 вечера 6 мая). В итоге, смог поближе познакомиться с тем, как обстоит дело в полиции с "массовыми репрессиями" (:-).

С нами, первыми прорвавшимися, обращались при задержании еще достаточно мягко: без дубинок, без укладывания и трения лицом по асфальту, без газа и т.п. - Нежестко винтили, сажали и увозили - не более того (но в автозаке было душно).

Также достаточно мягко обращались и в отделении: разместили в просторном актовом зале (одна большая проблема - там не было ни скамеек, ни коек, а спать на тех креслах проведенную там ночь было очень неудобно - неудобнее, чем на скамейке в парке), без проблем разрешали выходить покурить и подышать воздухом (минут на 5-15) и в туалет. Общались с нами без хамства и высокомерия (все, кроме начальника отделения), хотя иногда не отвечали на вопросы и комментарии.
Один человек попробовал сбежать из отделения - его поймали, но никаких санкций не применили.


Проблемы были другого плана:
-> нас долго не отпускали, но при этом постоянно обещали, что через несколько часов уже отпустят; и лишь с приездом очередного адвоката (достаточно неплохого, по-моему), нас наконец-то отпустили до суда под расписку.
-> насколько я понял, нам как задержанным на 2 суток (с предъявленными обвинениями и составленными рапортами) должны были по какому-то законодательному акту через 12 часов после задержания предоставить койки и горячую еду. Этого сделано не было.
- Зато отдельное спасибо всем тем передачам, которыми нам помогли друзья, родственники и знакомые наших задержанных и волонтеры - было хотя бы, чем питаться.

До того, как нас отпустили, группу задержанных из "нашего" отделения (6 человек из примерно 20-25) дважды возили в суд и дважды привозили обратно (7 мая): товарищи со свободы нам говорили, что в суде очередь, движется она медленно, и до нас, вероятно, дойдет дело еще не скоро. Была также информация, что судей, которые занимались протестующими, было всего трое (!) на весь город на период 6-7 мая.

Позднее я слышал и вычитывал различные цифры задержанных за 2 дня протеста (6 и 7 мая): около 500 - 650 человек. Задержания продолжались и далее - 8 мая и ночью с 8 на 9-ое.


В связи с этими задержаниями выяснились две простые вещи:

1) полиция и суды просто не готовы принимать и обрабатывать такое (а тем паче - еще большее) количество участников протеста. Отделения полиции и суды в целом не готовы сейчас к массовым задержаниям и посадкам в случае массовых беспорядков (в отличие от омона, конечно, который разгоняет людей как отряд биороботов). Однако неизвестно, насколько хорошо они подготовятся к следующему такому "маршу миллионов"...

2) поболее прояснилось, как вообще эти люди могут делать ту работу, которую они делают (т.е., почему они до сих пор не свалили оттуда);

1. Перегрузка. После этих задержаний (нас держали в актовом зале ОВД Хамовники около 30-32 часов, дав статью 19.3 административки; потом отпустили до суда под расписку) других людей уже достаточно скоро перестали принимать: 
- либо их отвозили на 3 часа в отделение и отпускали;
- либо (началось 7 мая) их просто отвозили подальше в сторону от акции протеста (хотя и в город, но вне Садового кольца), проводили разъяснительную беседу и выпускали даже без задержания на 3 часа.

Когда 8 мая судья уже разбирался с нами (протестующими, доставленными в ОВД Хамовники), на одно слушание и вынесение приговора у него уходило всего около 5 (!) минут (хотя и ждали заседания мы около 3 часов). - Заходишь, заполняешь формальную бумажку, отвечаешь на вопрос "признаете ли Вы свою вину полностью/ частично/ не признаете" и, в случае последних двух ответов еще вопрос "почему частично/ не признаете"?

- были отдельные принципиальные граждане, которые специально нарывались на несколько суток. - С ними разбирались отдельно, после нас. 
- Каждому из нас (и некоторым гражданам из других отделений) раздали приговор "1 сутки" (которые мы уже отсидели в отделении) и на этом судебное разбирательство закончилось.

Примечание: лучше берите на акцию протеста (где могут задержать) ксерокопию паспорта, а не оригинал - у некоторых из нас паспорта забрали и отвезли в суд вместе с заведенными на нас делами, пока мы сидели в отделении. - Что обязало их в этот суд явиться хотя бы за самим паспортом. - В другом случае они могли бы просто забить на это (как отдельные граждане и сделали).
- Также ксерокопия паспорта лучше, чем полное отсутствие документов - в этом случае могут держать и оформлять дольше, чем с документами.

2. Почему полицейские - до сих пор полицейские?

-> Насколько я предполагаю, в провластной пропаганде, которую спускают на головы этих людей, особое место заслуживает закон: нужно действовать в соответствии с законом. (то, что нередко эти законы пишут наши оппоненты, там, разумеется, не указано)
В актовом зале, где нас держали, я встретил плакат с занимательным заглавием (по-моему, один из основных современных девизов полиции): "Служа закону, служим народу". (нет, ну каково, а?

[надо будет продумать, как объяснить им, что это - далеко не всегда так]

-> кроме того, вероятно, те из них, кто исполняет приказы начальства, не всегда проверяют соответствие между этими приказами (и тем, как они их выполняют) и действующим законодательством: а законно ли то, что приказывают и то, что делают?

[надо призвать подумать своей головой перед исполнением]

-> когда будучи участником протеста, проходишь через несколько звеньев этой системы (от противостояния омону на улице до мирового судьи через сотрудников ОВД), то замечаешь, что у каждого из этих людей в этой системе есть своя отведенная роль: есть должность, есть работа, есть присяга, есть приказы и т.п. - Поэтому неизвестно, как представляют эти люди свое местоположение в этой системе.
Полагаю, с одной из точек зрения их положение можно представить как положение элементов, составляющих тот репрессивный силовой фундамент, который служит одной из опор этой власти;
- как винтики большой силовой машины, если говорить короче.

-> сотрудники полиции тоже признают, что в стране много бардака: там воруют, здесь - не делают, тут - беспредел и т.п.
Но для этих людей проявления такого беспредела зачастую не соотносятся с каким-то определенным источником: бардак не потому, что у него есть конкретный виновник, - бардак потому, что многое плохо устроено, плохо работает и т.п. (и такое мнение бывает не только у омона и полиции, но и большого числа наших сограждан в целом)
В другом случае виновником бардака оказывается один или группа конкретных людей - бандит/ чиновник/ беспредельщик и  др. 
Разумеется, обвинять в бардаке правящий класс в целом и команду руководителей этой страны во главе с сами-знаете-кем в частности, эти люди далеко не всегда удосуживаются.

-> когда нас оформляли, то некоторые сотрудники интересовались нашими политическими взглядами. - Скорее, это было похоже на интерес к редким видам фауны, чем интерес к отличному от своего мировоззрением.

-> когда наши задержанные отвечали ментам на вопросы, почему они выходят на улицы, почему участвуют в протесте, чем они недовольны, почему считают эту власть незаконной и т.п., то далеко не всегда излагали ясно и обоснованно (было достаточно много сбивчивых фраз и эмоций). - А тем, что излагали, они могли бы скорее произвести на ментов впечатление ошибающихся, заблудших, обманутых, потерявших ориентацию людей, чью голову забили пропагандой госдепа. - Увы, это так: наши сторонники со своей политической навязчивостью и неграмотностью часто могут оттолкнуть от себя людей сомневающихся, недоверчивых, и здравомыслящих, в общем-то, но не участвующих в протесте.

Даже мне хотелось побыстрее избавиться от пары-тройки "ударенных на голову" задержанных протестующих - так они меня доставали. Еще часто посещала мысль: неужели это - те люди, вместе с которыми я выхожу на улицу ради общего дела? (а иногда - и ради общих целей...)

-> некоторые менты воспроизводят стандартные пропагандистские мифы провластных политтехнологов. Один из таких мифов - лидеры X, Y, Z - агенты Госдепа. Когда я спросил: "а какие есть доказательства?", - человек мне ответил, что у него нет доказательств, потому что многое из таких подтвеждений скрыто: финансирование, переговоры и т.п.
- Т.е. доказательств в продажности лидеров протеста Западу у человека нет, и их отсутствие для него не является столь уж большой проблемой. (точно так же, как для участников протеста - вороватость нынешней власти, действия не в интересах народа и т.п.)

-> не стоит забывать и о материальных выгодах работы в полиции (не везде, разумеется, они одинаково хороши), которые тоже могут привлекать людей:
- неплохие зарплата и пенсия (не во всех случаях), предоставление общежития (вроде, бывает в некоторых случаях), отпусков и т.д.

Выводы:

1) на данный момент при всех тех ограничениях, которые есть у полиции, им трудно справляться с протестным движением в некоторых случаях:
Да, у них есть эффективные омон и ВВ, но зато нет вместительных ОВД, быстро работающих судов и большого количества тех мест, куда они могли бы посадить людей хотя бы на 15 суток.
Поэтому многие задержанные могут очень быстро возвращаться к участию в протесте (особенно таком длительном, как "блуждающий майдан" Навального).

2) по-моему, всех указанных обстоятельств еще достаточно, чтобы менты оставались ментами и не переходили на нашу сторону и не чувствовали себя при этом "фашистами", "врагами народа" и прочими нехорошими людьми (хотя сомнения в правильности своих действий, полагаю, и некоторых из них могут посещать).
Но если мы могли бы как-то повлиять на их мнения, которые я изложил выше, то, полагаю, у нас был бы шанс если и не склонить их на свою сторону, то хотя бы добиться их нейтралитета в случае другой попытки "штурма Кремля".








Tags:


  • 1
Согласен! А чтобы переманить ментов на свою сторону необходимо поставить себя на их место! В моем случае мои друзья напрямую начали угрожать ментам что за похищение полагается 15 лет тюрьмы, детально не объясняя что они вот из деревень приехали и думают что выполняя приказы начальства служат Родине. тогда как в законе о полиции много чего сказано что каждый мент сам несет ответсственность перед законом и начальство ему не поможет в суде. Такчто предлагаю вести просветительскую работу в след раз, пока вы едете в автозаке читайте закон о полиции и конституцию (важнейшие статьи), пусть просвещаются! Не надо быковать и качать права этим вы их не поменяете а только озлобите!

А чтобы переманить ментов на свою сторону необходимо поставить себя на их место!

согласен. но это непросто сделать так, чтобы хорошо удалось.

Не надо быковать и качать права этим вы их не поменяете а только озлобите!

верно.

пока вы едете в автозаке читайте закон о полиции и конституцию (важнейшие статьи), пусть просвещаются!

объявление о приеме на работу: "требуется штатный просветитель, разъезжающий с омоном по автозакам". :-)

Edited at 2012-05-09 07:32 pm (UTC)

На последних можно и деньги собрать да и так народ в основном этим и занимался. Только с агрессией не надо иначе эффект будет обратный.
К томуже в отделах полицейские всячески боялись что мы начнем катать заявы в прокуратуры на них, брали со всех объяснительные и такие листки где говорилось что к нам не применялись никакие воздействия и претензий к ОВД у нас нет. Также почти все начальники в овд слили инфу кто именно нас задерживал. Щас будем накатывать заявы на тех дубов в касках что нас хватали.

насколько я понял,то лозунги развешивает руководство митинга, а протестующий (который пришёл сам) сам же и решает проблемы, которые у него в связи с этим появятся. так не лучше ли ходить на свои митинги, нежели на чужие?

Edited at 2012-05-09 07:33 pm (UTC)

  • 1