_misantrop (_misantrop) wrote in namarsh_ru,
_misantrop
_misantrop
namarsh_ru

Электронный ад

Статья c PublicPost о том, почему надо быть осторожным при общении в социальных сетях/

«Это гениально, и раздражает. Если жить, будто ты в прошлом, и вести себя, будто ты в прошлом, тогда ребятам из будущего будет очень трудно тебя найти. Выкинешь свой сотовый, отключишь электронную почту, будешь все инструкции передавать при личной встрече из рук в руки, отвернешься от технологии и растворишься в толпе».

Из к/ф «Совокупность лжи»

На этой неделе разразился очередной скандал с социальной сетью Facebook. Журналисты американского издания The Boston Phoenix  доопубликовали досье Facebook на некоего Филипа Маркоффа, предоставленное по запросу следственных органов. Семидесятистраничный документ включает в себя содержание чат-сессий, фотографии, сообщения на стене, а так же IP-адреса сессий.



Тема сбора информации о пользователях крупнейшей в мире социальной сети поднимается уже не первый раз. Так, об этом в январе этого года заявил основатель движения свободного программного обеспечения Ричард Столлман. А немногим раньше, в декабре 2001 года студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс сделал запрос в европейское подразделение Facebook с требованием выдать ему копию личных данных, собранных компанией за все время его активности на сайте. В ответ он получил диск с PDF-файлом, содержащий 1200 страниц. Вся информация была разбита на 57 категорий: работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии, сообщения, местоположение и т. д. В досье также были указаны сообщения и фотографии удалённые пользователем. Сейчас Шремс создал сайт «Европа против Facebook», на котором публикует рекомендации для получения личного досье.

Случай с Facebook опять напомнил об обратной стороне средств электронной коммуникации: сборе информации и слежке. Не важно, кто это делает, спецслужбы или корпорации. Люди пользуются новинками техники и программного обеспечения не задумываясь о наличии в них недокументированных возможностей.

Когда на рынке сотовой связи начали появляться услуги GSM-позиционирования, все радовались новым удобным сервисам. Мало кто понимал, что возможности географической локализации абонента изначально заложены в саму архитектуру мобильной сотовой связи. Ведь чтобы обеспечить надёжное соединение, сеть должна знать, в какой соте находится каждый конкретный телефон. До поры до времени это не афишировалось, поскольку позволяло спецслужбам осуществлять контроль пользователей сотовой связи. Лишь в конце 90х годов, после ряда скандалов, связанных со слежкой за абонентами, GSM-позиционирование стало доступно для коммерческого использования. Подробнее об этом можно прочитать в книге Киви Берда «Гигабайты власти».

Что делать в сложившейся ситуации политическому активисту? С одной стороны, средства коммуникации позволяют мобилизовать людей и проводить акции. С другой, переписка и переговоры активистов могут послужить основой для очередного экстремистского дела.

Возьмите за правило не брать с собой телефоны на обсуждение важных планов. Ну или, хотя бы, разбирайте их. Не пишите ничего важного в блогах и соцсетях. Не пользуйтесь услугами личных сообщений в «Контакте» или ЖЖ. Если есть возможность, решайте свои вопросы при личной встрече. Помните, все что вы скажете в интернете, надолго сохранится в сети и может сослужить вам дурную службу.

В мае 2004 года в газете «Лимонка» писали: «Смените свое поведение. Хватит быть беззаботными альтернативщиками, следует стать хитрыми и умными шпионами. Скрывайте все! Не пользуйтесь телефонами, не обнажайте даже самые невинные планы. Помимо телефона, могут подслушивать и ваше помещение. Для важных разговоров удаляйтесь на улицу, в лес, в метро, скрывайте и таите свои замыслы. С волками жить - по-волчьи выть. (Возможно, скоро вам придется скрывать и свою принадлежность к партии). Вы должны перестроить свою работу, раз и навсегда уяснив, что вы живете под пристальным наблюдением спецслужб. Не болтайте о своих планах, помните - болтун находка для врага».

Как видите, за много лет ничего не изменилось.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment