sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

Categories:

Немного об "искусстве возможного"

Фраза Бисмарка   «Политика – это искусство возможного» является у нас главным лозунгом политического оппортунизма.  Персонажи вроде Явлинского, а равно их поклонники, искони оправдывали Бисмарком любой свой поход в Администрацию Президента и любую мелкую подлость. Правда, автор выражения, руководствуясь им,  сумел объединить Германию, по дороге победив Францию, а его эпигоны  вообще никакими достижениями в политике  похвастаться не могут; но это не охлаждает их пыла.

Однако всякое историческое изречение имеет смысл только при понимании контекста, в котором оно было произнесено.  Фраза Die Politik ist die Kunst des Mögliche und die Wissenschaft des Relativen (Политика есть искусство возможного, наука об относительном) была написана 29 сентября 1851 года Бисмарком, тогдашним советником (затем посланником) Пруссии при сейме Германского союза во Франкфурте (см. Otto von Bismarck Die gesamelten Werke (3-ed ed.; Berlin 1924) vol. 1 (September 29, 1851)  p. 62). Контекст, в каком надо понимать эту фразу, подробно излагает Генри Киссинджер в своем  труде «Дипломатия»:


«Когда Бисмарк был назначен послом на Ассамблею <Германской> конфедерации в 1852 году и послом в Санкт-Петербург в 1858 году, он получил возможность пропагандировать собственную политику. Его отчеты, написанные блестящим языком и замечательно емкие, настаивали на проведении такой внешней политики, которая бы не основывалась ни на сантиментах, ни на легитимности <имеется в виду монархическая легитимность "Божией милостиею" – руководящий принцип Священного Союза – П.Ш.>, но на правильном расчете сил. Бисмарк вернулся к традиции таких правителей восемнадцатого столетия, как Фридрих Великий и Людовик XIV. Увеличение влияния своего государства становится основной, если не единственной, целью, достижение которой ограничивалось лишь сплотившимися против нее силами:

  • «...Сентиментальная политика не знает взаимности. Это чисто прусская черта.
  • «...Ради всего святого, не надо никаких сентиментальных альянсов, где осознание того, что ты сделал доброе дело, является единственным воздаянием за наши жертвы».
  • «...Политика есть искусство возможного, наука об относительном».
  • «Даже король не имеет права подчинять интересы государства личным симпатиям и антипатиям».

Согласно оценкам Бисмарка, внешняя политика имеет под собой почти что научное обоснование, позволяющее анализировать национальные интересы с помощью объективных критериев. В результате подобных расчетов Австрия фигурировала как просто иноземная, а не братская держава и, кроме всего прочего, мешающая Пруссии занять принадлежащее ей по праву место в Германии».

Итак, в устах Бисмарка фраза означает не более не менее как отказ от всякой идеологической составляющей в политике (собственно внешней политике), сведение политики к голому интересу - словом, обоснование realpolitik. Ну что такое был «интерес» для Бисмарка, понятно. Это был государственный интерес Пруссии, совпавший в тех обстоятельствах с национальным интересом всей Германии. Это, собственно, и обеспечило Бисмарку то место в истории, которое позволяет мелким политиканам прикрываться цитатами из него, как священными изречениями. Хотя политиканы, по статусу своему – представители идеологических партий, и для них провозглашать торжество интереса над идеологией более чем странно. По формальным критериям, им гораздо ближе Бисмарка должен быть Вацлав Гавел, провозгласивший, что «политика – это искусство невозможного».

И в заключение – цитата из доктора политических наук А.Д.Воскресенского, который весьма своеобразно переосмыслил изречение Бисмарка:

«Знаменитый афоризм; "политика есть искусство возможного" до сих пор понастоящему не понят у нас, так как не вписывается в детерминистскую парадигму нашей государственной философии. "Искусство возможного" означает не просто учет требований реальности или готовность к компромиссу с не менее сильным соперником. Сама политика по сути является родом венчурной-рисковой деятельности, открывающей новые возможности человека в мире - субъекта, перерешающего свою судьбу посредством нахождения новых альтернатив.»



Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments