sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

Слепые и их вожди

Написать эту заметку побудила меня статья Лимонова в «Гранях»

http://grani.ru/opinion/limonov/m.196675.html

То есть, собственно, не столько статья, сколько итоги ее обсуждения на форуме.

Маркс уверял, что критерием истины является общественно-политическая практика. Признаться, до последнего времени и я в это верил. Но теперь я  все более склоняюсь к платонизму. Кто имеет в своей голове истинные идеи – тот значит знает истину и так, а кто не имеет – того никакая практика не научит.

Лимонов вот имел – и безо всякой практики предсказал и по полочкам разложил, чем закончатся болотные гуляния с шариками.  Большинство же не имеет – и потому даже позорный, наглядный, данный в ощущениях провал болотных гуляний не научил их совершенно ничему – даже уважению к Лимонову не научил.

Вновь они бездумно повторяют ругательства типа «провокатор», которыми награждали Лимонова Немцов и Ко в декабре. Но тогда-то, по крайней мере, будущее тьмой было скрыто,  тогда-то можно было только гадать, чей путь  - Лимонова или Немцова – является дорогой к победе, а чей – провокацией.  НО ТЕПЕРЬ?!

И ведь не вчера это началось. Помните ли подъем Стратегии-31 летом 10 года, подъем, так напугавший власти, и пакт Сурков-Алексеева, и торжественные заклинания с трибуны в загончике: «Мы победили! Это наша победа!». Срач был тогда (31 октября) первостепенный, но никто по крайней мере не знал, к чему это приведет. Привела эта алексеевская победа к тому, что после пары-тройки согласованных митингов грозные некогда силы ушли на Пушкинскую и, раз помитинговав там, рассеялись. Движуха, еще недавно столь пугавшая власти, была слита. И что же? Поняли наконец те, кто пошел за Алексеевой, что их подставили и слили? Прокляли ли они соучастников этого слива (напоминаю имена: Л.Алексеева – Л.Пономарев – С.Удальцов)? Нет, они стали издеваться над Лимоновым: мол, а чегой-то твоя хваленая С-31 спеклась и сдулась, так что едва сотня придурков теперь на Триумфальную площадь выходит?

Нынче мы видим все то же самое, только в грандиозных масштабах. Обещанные Немцовым-Рыжковым победоносные тусовки с белыми шариками, такие милые, такие мирные и такие безопасные, не привели ник чему и сдулись сами собой.  Вместо геракловых подвигов, которые нам анонсировали  явить 5 марта, вышло карикатурное винтилово в фонтане.  Кажется, с королей протеста самим ходом событий сорвана уже вся одежда до последних трусов. И что же? А ничего.  Короли продолжают торжественно вышагивать, а из подданных одни по-прежнему громко восхищаются их блестящими нарядами, а другие со вздохом повторяют: «короли, конечно, того… не очень одетые, но других королей у нас нет, а потому давайте не будем раскалывать оппозицию - катить бочку на  этих».  И самое поразительное – те и другие смеются при этом над Лимоновым: мол,  если ты был прав, то почему же ты не увлек за собой толпу? Вот это меня поражает больше всего. Вроде бы как троянцы, после падения Трои, стали смеяться над Кассандрой: «если ты такая умная, то почему же не убедила народ выдать Елену и не принимать коня? Гы-гы, одно слово – дура юродивая!».

Видимо, психолог найдет этому психологические же объяснения. Когнитивные диссонанс и все такое прочее.  Но тем не менее, это оставляет очень тягостное впечатление. Все-таки, раньше мне казалось, что человек с бОльшим правом носит имя sapiens.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments