elena_n_s (elena_n_s) wrote in namarsh_ru,
elena_n_s
elena_n_s
namarsh_ru

Прогулки по Красной площади



Началось все в 14-00 со сбора людей с белыми ленточками на выходе из метро "Площадь революции" - "Театральная". Собралось совсем немного людей, милиции рядом не было, никто "больше двух не собираться" пока еще не требовал. Какая-то женщина боевого вида, увидев людей с белыми ленточками, яростно стала объяснять, что Путин плох, голосовать нужно только за коммунистов и за Зюганова. Она продолжала дискуссию, когда люди не спеша направились в сторону Красной площади, не скоро отстала.



14-25. Люди с белыми ленточками дошли до Иверской часовни. Внезапно в воротах появились сотрудниками полиции: проход на Красную площадь закрыт!
- Почему?
- По техническим причинам...







14-34. Ворота на Красную площадь закрыты. Торговка сувенирами в тревоге переговаривается с работодателями: ее полиция тоже с этого места оттесняет, что ли...



14-37. У полицейского начальства какой-то сбой: кто-то оценил нелепость ситуации и распорядился ворота открыть. Уважаемые граждане и гости столицы двинулись на Красную площадь, но вскоре наткнулись на милицейское ограждение: Красная площадь закрыта.







Со стороны Никольской улицы проход был также перегорожен, на площадь никого не пускали.



Повторяя в мегафон: "Красная площадь закрыта по техническим причинам", "Покиньте Красную площадь", полиция стала оттеснять людей обратно к Иверским воротам.



Здесь же начались первые задержания.



Ворота окончательно закрыты, народ оттеснен. Полиция не может никому объяснить, почему закрыта Красная площадь.



14-45. Надежда Митюшкина развернула широкую белую ленту - как чистый плакат, на котором ничего не написано. ("Зачем писать, итак все понятно" - был такой анекдот). Задержание последовало тут же.



14-47. Задержания пошли непрерывной чередой. Хватали по признаку наличия белой ленточки.













15-05. Автобус с задержанными отъехал. Мы хотели было уже покинуть Манежную площадь и идти к ОВД "Китай-город", чтобы передать задержанным печенье и воду, как подъехал еще один автобус 2-го полка и на площади образовалось новое скопление полиции - задерживать новых людей.















Когда меня двое плечистых полицейских препроводили под руки в автозак, мне казалось, что на площади уже не осталось людей с белыми ленточками, однако после меня в автобус завели еще человек пять. Всего нас оказалось 18, в основном не молодые люди, но и молодежь была. Нас привезли в ОВД "Тверское", из автобуса выводили по 3 человека через каждые 5 минут, собрали всех в актовом зале на последнем этаже отделения.



Полицейские очень долго писали какие-то рапорты за столом, задержанные же общались и знакомились друг с другом.
Когда у меня спросили документы, я поняла Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру в их отказе предъявлять документы: действительно ведь, не хочется себя называть, когда беззаконие столь откровенно.
Я показала пресс-карту, молодой полицейский стал меня уверять, будто в автозаке не раз спрашивали, есть ли корреспонденты, мол, меня бы уже тогда выпустили. Я же подобных вопросов не слышала. Минут через 10 полицейский снова ко мне подошел и попросил пресс-карту, чтобы переписать данные, номер и т.д. Я сказала, что не покажу, пока не выпустят вот ту женщину (она спешила домой к больной маме).
Около 17 часов он снова подошел ко мне и показал - вот, мол, мы выпускаем эту женщину, она уходит. Но я не могла уже никуда идти, у меня дико разболелась голова и мне вызвали скорую. Как только вызвали, полицейские сказали, что я свободна и могу уходить, меня, мол, никто тут не держит. Но я, во-первых, лежала уже на стульях и никуда идти не могла, а во-вторых и желания не имела идти, пока не выпустят всех.
Скорая диагностировал мне спазмы сосудов мозга и гипертонию, подняли меня на ноги с помощью таблеток и ампул с горькой ношпой. Актовый зал я покинула последней. В 18-30 подала дежурному ОВД заявление о преступлении против меня - незаконном задержании, причинившем вред моему здоровью.
Когда я получила корешок, все мы - оставшиеся в отделении - вышли на улицу, где нас ждали сочувствующие - их в отделение не пускали.



А еще был задержан вот этот зверек. Тоже за белую ленточку. Его хозяйку взяли заодно - никакой другой ленточки у нее не было...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment