Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Оппозиция Петербурга: на шаг впереди


отсюда

Сегодняшний марш в Санкт-Петербурге собрал все оппозиционные силы города: «Другая Россия», ПАРНАС, «Яблоко», националисты, а также другие организации и гражданские активисты двинулись от станции метро Горьковская на Марсово поле. Там же и состоялся массовый митинг.

Основные требования - аннулирование итогов нелегитимных выборов и проведение прямых выборов Губернатора в этом году.

Предыдущая массовая акция проходила 5 марта на Исаакиевской площади у городского Центризбиркома. Тогда, напомню, дело закончилось небывалыми и жестокими задержаниями. Всего забрали свыше 500 человек.

Оппозиция взяла небольшой тайм-аут, залечила раны и вот сегодня новая массовая акция.

В современном политическом климате я никогда не выступал сторонником разрешенных массовых акций, однако сегодняшняя прошла в самом центре, а значит, явилась необходимым нажимом на власть.

В любом случае за последние годы петербургские оппозиционеры доказали, что могут участвовать единым фронтом, как в согласованных, так и в несогласованных (более важных) акциях.

Мой вердикт такой: оппозиция в Санкт-Петербурге идет на шаг впереди оппозиции московской, и соответственно федеральной.

Что именно я имею ввиду?

Дело в том, что в Петербурге еще со времен Маршей Несогласных (самый знаменитый был именно в Питере) сложилось единство между радикалами и либералами. К этим группам можно прибавить и националистов. Подобный конгломерат держится не только на взаимовыгодном сотрудничестве, но и на общих симпатиях, на дружеских отношениях в общем оппозиционном коллективе.

Тон, конечно, задают радикалы. Это я о нацболах, как вы поняли. Но либералы не стесняются подключаться и вместе реализовывать общие идеи. Так проходила и проходит Стратегия 31.

Конечно, случалось многое. Были и попытки увести народ с Гостинки на Дворцовую, было раздражение и на провокации националистов, и на спойлерские невнятные акции «Справедливой России». Однако единство петербургской оппозиции налицо.

Вторая немаловажная причина - порядочность петербургских несистемных либералов. Самые известные из них Ольга Курносова и Андрей Пивоваров. В отличие от своих московских соратников, многие из которых изрядно подпорчены кремлевским прошлым, у них никогда не было и мысли договориться с властью в обход остальных, не было мысли увести народ в ложном направлении с места «битвы». Печально известный демарш Немцова в Питере бы просто не состоялся.

Если бы московские либералы равнялись на Питер, возможно, сегодня мы бы имели не регистрацию какой-нибудь «Республиканской партии» и закон об эмиссии политической системы (это я про 500 человек в партии), а смену исторических эпох. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments