А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

  • Music:

Инфа для гражданских активистов Петербурга и Иркутска

31 августа 2007 г. из порта города Роттердама (Нидерланды) в Санкт-Петербург отправилось судно "Доггерсбанк" с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с предприятий компании Urenco, расположенных в Гронау (Германия) и Алмело (Нидерланды). Предположительно 5 сентября "Доггерсбанк" прибудет в Санкт-Петербург и затем по железной дороге опасный груз отправится на одно из аналогичных предприятий на Урале (Новоуральск) и в Сибири (Томск и Ангарск).

ОГФУ является отходом процесса обогащения урана при получении из концентрата урана топлива для атомных станций на уранообогатительных предприятиях, таких как Urenco и Ангарский электролизный химический комбинат. По договору с открытым внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" (первый заместитель генерального директора А.А.Григорьев), с января 2005 г. по 31 декабря 2009 г. обогатительное подразделение компании Urenco (Нидерланды) обязуется ежегодно отправлять в Россию до 10 млн кг ОГФУ и платить за него ежегодно до 6 млн долларов США. Получатели груза - Уральский электрохимический завод (Новоуральск Свердловская обл.), Ангарский электролизный химический комбинат и Сибирская группа химических предприятий (г.Северск, Томская обл.).

Простой расчет показывает, что "Техснабэкспорт" получает всего 60 центов за килограмм ОГФУ (всего примерно 15 рублей!). При этом Росатом утверждает, что ОГФУ из-за рубежа приходит на дообогащение (то есть перерабатывается и обогащенный уран отправляется заказчику). По ответу Генерального директора АЭХК В.П.Шопена от 19 февраля 2007 г. на письмо нашей организации, в стоимость услуг по обогащению урана входят все затраты, связанные с обращением гексафторида урана и продуктами его переработки.

Представьте, 15 руб. должны включать долю "Техснабэкспорта", транспортировка ОГФУ по железной дороге по Европе, водным транспортом по Балтийскому морю, по железной дороге через полстраны, дообогащение, возврат обогащенного продукта в Европу, длительное (десятилетия) хранение токсичного радиоактивного соединения на открытых площадках. Кто может поверить, что это так?


Как выглядит Доггерсбанк и опасный груз, можно увидеть на сайте http://www.urantransport.de/

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment