victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Гражданская вахта: процесс пошел!

Оригинал взят у victor_korb в Гражданская вахта: процесс пошел!

Очень приятно видеть, что идея "Гражданской вахты" постепенно овладевает массами, несмотря на отсутствие единого организующего начала, внешних ресурсов и т.п.

Напомню, впервые предложение запустить флешмоб "гражданская вахта", чтобы попытаться занять и удерживать центральные площади в знак протеста против узурпации власти в России, я выдвинул еще в феврале. И активно призывал соратников в других регионах попытаться придать этому формату всероссийский масштаб. С первого толчка не получилось. Презентация "Гражданской вахты" в Омске произошла после собрания свободных граждан 5 марта и носила символический характер.

Наиболее решительно подхватили идею наши соратники из Нижнего Новгорода. Там активисты гражданского совета ведут многодневную борьбу с правоохренителями в формате "Осада Кремля". Правда, они используют более привычную схему, пытаясь установить на площади палатки и наталкиваются на жесткое противодействие властей.

Наиболее близко к исходному формату идею "гражданской вахты" попытались реализовать наши московские соратники из группы "Прорыв". В ночь с 17 на 18 марта они устроили "ночные бдения за честные выборы": "сменяя друг друга, мы простояли ночь на площади – вместе и по одному – с белыми цветами и другой атрибутикой белого цвета. К акции присоединялись случайные прохожие, которые были с нами до утра. Всего в бдениях приняли участие более 30 человек".

К сожалению, пока эти акции не привлекают достаточного внимания СМИ и статусных московских лидеров. Но процесс пошел и есть надежда, что он будет становится все более мощным, развиваясь методом гражданской самоорганизации. Для этого, конечно, требуется достаточная решимость и межрегиональная консолидация. Так победим.

Примечание: формат флешмоба "Гражданская Вахта" - предельно прост: каждый участник уходит с Площади лишь тогда, когда на нее подошел новый участник, которому он может "передать вахту". Для большей организованности можно заранее, в социальных сетях или оффлайн, формировать графики "гражданской вахты", договариваться о транспорте, обеспечении безопасности участников и т.п. Этот формат акции мирного гражданского неповиновения сам по себе является мощным стимулом процесса гражданской самоорганизации. При достаточном уровне организованности задача "удержания площади" решается в строгих рамках Закона и без дополнительных ресурсов в виде палаток, питания и пр.
Tags: Москва, Нижний Новгород, Омск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment