nikitamur (nikitamur) wrote in namarsh_ru,
nikitamur
nikitamur
namarsh_ru

"Перемен, мы ждем перемен"


Побывав на последних (и не только) митингах, хочется понять, зачем всё это, к чему это движение и, вообще, какова цель всех людей, которые выходят на митинги протеста.
Очень хочется сразу написать за всех, но воздержусь, напишу только от себя.
Итак. К какой цели я стремлюсь выходя на митинги, организуя протест (против чего?).
Сегодняшняя ситуация в стране достала.
Причем достала она практически всех. Другое дело, что одни видят только локальную проблему (невозможно устроить ребенка в садик, гаишники ведут себя безобразно, рядом строят мусоросжигательный завод итп) и делают из этого вывод, что что-то не так на местах, надо этих (в собесе, гаишников, строителей) к пальцу. Другие видят (обращают внимание на) чуть больше - чтобы провести груз через таможню приходится платить 159% от цены товара (знаю конкретный пример), любой бизнес облагается непомерными взятками, а чтобы не облагался - надо знать нужных людей, образование в наших высших учебных заведениях сведено к формальности (не везде, конечно же, но тяготеет к этому), чтобы получить адекватное лечение надо платить, судьи, если надо, работают по звонку сверху итп. У этих людей вывод другой - те, кто сейчас у власти не справляются - надо поменять.
А есть и третий взгляд на вещи (не скрою, я к нему и тяготею) - связывать все эти вещи (разрушительные не только для конкретных людей, которым они жизнь портят, но и для всей страны) не с конкретными людьми, а с той системой власти, которая сложилась на сегодняшний день. Система сегодня такова, что практически любой честный человек оказавшийся у власти будет вынужден, либо поступиться своей честностью, либо уйти из власти. Уже на протяжении нескольких лет система власти устроена таким образом, что в ней сложился негативный отбор. Вместо того, чтобы дать людям выбирать из кандидатов, которые им кажутся приемлемыми, власть сама себе выбирает подчиненных (губернаторов, мэров, депутатов СФ и не только СФ) которые отличаются единственным качеством - они лояльны власти и готовы поступится любимы моральными принципами.
Поэтому, когда я со всеми подхватываю лозунг - "Не пустим Путина в Кремль" или "Ни одного голоса Путину" я не совсем честен (хотя, я, безусловно с этим согласен). Будет там Путин или кто другой, без изменения системы власти и создания новых гражданских институтов, ничего не изменится. Яркий пример тому - "оранжевая революция" или Майдан, как ее называют на Украине. Там изменился субъект власти, но сама власть осталась практически в том же упадническом состоянии.
Хотя, недопущение Путина в Кремль, скорее всего, будет способствовать изменению не только субъекта, но и самой системы. Но, думаю, недостаточно, чтобы искоренить ту же коррупцию, отсутствие правовой защиты и многое другое. Думаю, система какое-то время будет нестабильна, а потом опять вернется на круги своя (см. Украина).
Поэтому главным сейчас я считаю не просто недопущение Путина и компании в Кремль, а именно изменение системы.
О том, каковы могут быть механизмы изменения системы и чего хотелось бы конкретно поменять, напишу позже.

Tags: митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments