Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in namarsh_ru,
Rudy Ogon
rudy_ogon
namarsh_ru

Депутат Илья Пономарёв просит петербургского губернатора остановить беспредел на Фонтанке

В связи с резко обострившейся ситуацией на ценном историческом объекте – доме Зыкова на Фонтанке, 145, активисты Группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) инициировали экстренный депутатский запрос. 6 февраля депутат Государственной Думы Илья Пономарёв обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой «оказать содействие в сохранении исторического здания» и немедленно остановить незаконные работы по сносу дома Зыкова.

Напомним, за последние несколько дней ситуация на объекте окончательно вышла из-под контроля. Накануне выходных подрядчик, несмотря на все предписания, запреты и штрафы, незаконно возобновил снос здания. Почти весь уик-энд, с небольшими перерывами, на территории исторического домовладения работала тяжёлая строительная техника. Градозащитники из Группы ЭРА обращались в Госстройнадзор, в полицию, но никакого результата это не возымело (кроме того, что представитель СГСНЭ ещё раз подтвердил отсутствие у инвестора и подрядчика разрешения на проведение работ). В результате ЭРА вместе со своими единомышленниками из других организаций провела на объекте акцию прямого действия. Энтузиастам удалось на несколько часов «живым щитом» заблокировать строительную технику и прекратить снос дома. Но впоследствии работы продолжились.

Поскольку никакой реакции ни из Смольного, ни из профильных ведомств не последовало, парламентарий Илья Пономарёв по итогам прошедших выходных вынужден был экстренно обратиться к губернатору Петербурга. Депутат Госдумы просит Георгия Полтавченко «принять действенные меры по обеспечению полной сохранности дома Зыкова, недопущению дальнейшего возобновления работ по его сносу; по реальному приведению в исполнение предписаний об остановке работ и применённых к застройщику санкций».

Илья Пономарёв ещё раз доводит до сведения руководства города необходимость «постановки рассматриваемого здания под государственную охрану – включении его в Список выявленных объектов культурного наследия». А также повторяет просьбу «в экстренном порядке рассмотреть вопрос об изъятии здания из пользования недобросовестного инвестора» и «оказать содействие в привлечении инвестора и подрядчика к уголовной ответственности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments