Tribunus (tribunus) wrote in namarsh_ru,
Tribunus
tribunus
namarsh_ru

Форум левых сил

Форум Левых сил прошел 28 января Москве. В нем приняли участие достаточно много различных левых и социальных организаций: Альтернативный горком КПРФ, Левый Фронт, РСД, ЛевСД, КРИ, РРП, Трудовая Россия, рабочие завода Салют, феминистки и.т.д. Всего было несколько сотен человек, конференц зал гостиницы Измайлово был переполнен.



В целом выступающие говорили о важности консолидации левых сил в России, о недопустимости сотрудничества с националистами, правыми консерваторами и.т.д. Заявлялось о необходимости сближения левых сил для создания в дальнейшем общей антикапиталистической партии. Говорили и о преобразовании России в парламентскую республику с дальнейшим переходом к власти советов. В декларации форума особо было отмечено что левые должны стоять на принципах последовательного интернационализма, отрицать все формы дискриминации, в.т.ч по полу и сексуальной ориентации. Согласно данному документу конечной целью левых сил должно стать построение гуманного, бесклассового и безгосударственного общества без насилия и эксплуатации.



Всего на форуме было принято три общих документа:
-Заявление Форума левых сил по президентским выборам 4 марта 2012 г
-Декларация Форума левых сил
-Заявление Форума Левых Сил «Политический кризис в России»

От Левого социалистического действия выступала Татьяна Шавшукова. Она выразила нашу позицию по задачам стратегии и тактике левой коалиции в возможных революционных событиях. Не все о чем говорила Татьяна понравилось части зала (надо сказать, что это было скорее активное меньшинство). Возможно, что это связано с затрагиванием антидискриминационной части выступления. Можно поблагодарить президиум и в частности товарища Пригарина за то, что когда один из сидящих на передних скамейках сказал, что надо следить за регламентом, тов. Пригарин законно заметил, что у выступающего еще осталась 1 минута.




Вообще, большая часть приняла гораздо более спокойно ЛГБТ тему, чем можно было бы предположить, что говорит о продуктивности нашей работы среди левого спектра. Помимо нашего выступающего, про нее сказала представительница Феминистской активистской коалиции Анна Брюс.

Против ЛГБТ выступил только один человек, который очень все хорошо говорил про
социал-демократию, как выход для России, но потом в ответе Ане на ее слова о правом характере гомофобии, вопросил: "Неужели СССР был правым государством?", наш представитель в президиуме может быть не вполне корректно с точки зрения регламента на это ответил: "В этом вопросе, безусловно, да!"



Также выступал Василий Кузьмин от ЛФ, человек в целом левых взглядов, но с часто встречающимся пафосом сказал, что "Нам не нужны западные настроения, защиты тюленей и оленей и других веселых инициатив". Если под этим он имел в виду борьбу с дискриминацией (что вполне вероятно так как в английском языке слово гей обозначает «веселый»), то можем сказать, что наш товарищ совершенно не понимает ее классовую природу и связь ее с борьбой с капитализмом в целом.

Можно сказать, что на форуме проявилось два типа оппортунизма. Выразителем одного типа был Сергей Удальцов, ЛФ, заключивший недавно договор с Зюгановым, откровенно буржуазным, консервативным политиком, не имеющим никакого отношения, даже к самому правому флангу социал-демократии.
С другой стороны выступил Денис Разумовский из КРИ, наиболее близкой к нам партнерской, социалистической организации. Его выступление было изначально направлено на жесткую критику коалиционного объединения, причем, к сожалению, ее никак не нельзя было назвать товарищеской. КРИ занимает изоляционистскую позицию, не участвуя ни в каких объединительных блоках, даже чисто координационного характера. Это крайне обидно, потому что не войдя в КС, КРИ не смогут помогать нам лоббировать прогрессивные левые идеи и придавать борьбе большую радикальность. К сожалению, наши товарищи часто служат иллюстрацией к брошюре В.И.Ленина "Детская болезнь левизны".



При всем при этом, мы, являясь сторонниками широчайшего Единого фронта, будем продолжать теснейшим образом контактировать как с соглашательской часть рабочего движения (РСД, левое крыло ЛФ), так и с его изоляционистской частью (КРИ, МежРП), стараясь способствовать выработке взвешенных стратегии и тактики в единых действиях левых сил, направленных на демонтаж буржуазной диктатуры Путина, а затем и капиталистической системы в целом.

По итогам форума был избран координационный совет форума, куда вошли и представители ЛевСД. После окончания общей части форума прошло заседание КС. Координационный совет Форума левых сил открыл Удальцов, который предложил определить рамки левой курии в общегражданском движении. Он высказал мнение, что Гражданское движение - аналог Советов. Оно будет формировать Гражданский совет, в котором 1/2 членов будут представителями политических движений, а 1/2 - гражданских и социальных. Нужно сформировать первый состав левой фракции (затем будут происходить ротации). Первое заседание состоится 1 февраля.

Удальцов предложил составить левую курию (10 чел.) из 5 частей по 2 человека:
1) КПРФ (имелась в виду та КПРФ, с которой мы сотрудничаем, МГК Лакеева) и ее союзники - ответственный Зоммер
2) Анархисты и антифашисты - ответственный Гаскаров
3) Левый фронт и союзники - ответственный Удальцов
4) Новые левые и неотроцкисты - ответственный Будрайтскис
5) Парламентские левые партии (СР, КПРФ) - ответственный за контакты с ними Удальцов.

На вопрос, есть ли с их стороны такое желание, или это пока прожекты, Удальцов ответил утвердительно. На вопрос, куда попадает РРП, прозвучал ответ, что в союзники КПРФ.

Поскольку предложение не вызвало возражений, перешли к следующему вопросу.
Будратскису было предоставлено слово по вопросу о дисциплине в левой курии. Он зачитал проект Соглашения о деятельности левых в Гражданском движении. Принципы:
1) Принимают участие те, кто считает необходимым участвовать в реальной работе
2) Перед общими заседаниями проходят предварительные совещания для выработки консолидированной позиции
3) Считать друг друга товарищами, воздерживаться от оскорблений
4) Стремиться выступать с консолидированной позицией по ключевым вопросам.

Абрамович настаивал на озвучивании альтернативного проекта, но, поскольку его проект занимает 3 страницы, этому активно сопротивлялись. Абрамовичу позволили озвучить ключевые тезисы:
Не стремиться, а голосовать солидарно. Не допускать неэтичных высказываний в адрес друг друга. Участвовать не только в заседаниях КС, но и не менее чем в 2 рабочих группах, т.к. именно там активно работающие националисты проводят свои идеи, которые потом трудно остановить. Зоммер предложил взять оба текста за основу, доработать текст Будрайтскиса с учетом предложений Абрамовича.

Удальцов предложил провести следующую встречу КС для формирования списка и договоренностей по левой колонне на митинге 4 февраля. После чего заседание КС завершилось.

http://levsd.ru/?p=376
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments