?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Сделает ли видеонаблюдение президентские выборы честными?
ananazz wrote in namarsh_ru
Оригинал взят у sakharov_today в Сделает ли видеонаблюдение президентские выборы честными?
Острый общественный резонанс, вызванный результатами проведения выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года, не остался незамеченным Правительством Российской Федерации. В преддверии предстоящих президентских выборов власти решили пойти на серьезные меры. Во избежание возможных фальсификаций Владимир Путин предложил установить на каждом избирательном участке веб-камеры, которые 4 февраля будут показывать в режиме реального времени ситуацию на избирательных участках – как в период голосования, так и в ходе подведения его итогов и подсчета голосов. «Чтобы страна видела, что происходит на выборах, у каждого конкретного ящика», – пояснил баллотирующийся на пост президента РФ премьер-министр.

Назначенный исполнителем проекта оператор связи «Ростелеком» уже начал монтажные работы по установке системы, призванной сохранить видеозаписи с камер наблюдения за избирательными участками. Согласно постановлению Центризбиркома, видеокамеры будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых. На избирательных участках, расположенных в больницах, в следственных изоляторах, на морских и речных судах, в воинских частях и на прочих режимных объектах, установить камеры будет нельзя. В труднодоступных местах избирательные участки будут подключаться к сети с помощью спутникового оборудования.

На каждом участке будет установлено по две веб-камеры – одна будет снимать общий план помещения, в котором находится избирательный участок, вторая будет размещена над столом, на котором будет осуществляться подсчет избирательных бюллетеней. Работать с оборудованием, обеспечивающим трансляцию, обучат двух членов каждой избирательной комиссии, участвующей в программе.

Подобный проект не имеет аналогов в мире: система должна охватить 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий – это значит, что 4 февраля на серверах «Ростелекома» окажется порядка 490 лет видеопотока. Вероятнее всего, трансляция процесса голосования будет вестись на сайте webvybory2012.ru. Предполагается, что изображение с одной камеры смогут одновременно просматривать 60 тысяч пользователей интернета. По данным Минкомсвязи, система сможет обеспечить одновременное подключение 25 миллионов пользователей.


В целях поддержания стабильного хранения данных на участках будут установлены программно-аппаратные комплексы, которые запишут видео на свои носители. Известно, что средняя стоимость одного такого комплекса – 26 тысяч рублей. В общей сложности на установку комплектов наблюдения за избирательными участками по всей стране будет потрачено 13 миллиардов рублей.

На сегодняшний день планируется, что видеопоток с избирательных участков будет поступать по защищенным от несанкционированного вторжения и прочих угроз VPN-каналам в три хранилища, расположенные в региональных офисах «Ростелекома». В первом хранилище будут собрано и скомпоновано видео с прилегающих участков, во втором будет храниться весь видеопоток, посредством третьего будет осуществляться трансляция в интернет. 

С помощью специального программного обеспечения каждая видеозапись, при сохранении в архив, будет маркироваться индивидуальным кодом, который позволит обеспечить достоверность записанного материала. Защищать систему от неожиданного отключения электричества будут специально предусмотренные источники бесперебойного питания, а также целые мобильные ремонтные комплексы. Храниться отснятый материал будет в течение года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

Предполагается также, что после проведения выборов камеры демонтированы не будут, ведь программно-аппаратные комплексы могут быть использованы в дальнейшем не только для муниципальных выборов, но также в целях контроля над ходом ЕГЭ – ведь в большинстве своем избирательные участки располагаются в общеобразовательных учреждениях.

Казалось бы: предусмотрено все. Однако даже столь решительные действия властей пока не смогли успокоить бдительности общественности. В том, что видеотрансляция в режиме онлайн позволит избежать фальсификации итогов голосования и сделает выборы более прозрачными, население продолжает сомневаться. Программу установки веб-камер на избирательных участках называют пустой тратой денег, считая применяемую технику примитивной и неэффективной. Возмущение вызывает и прерывание трансляции «на самом интересном моменте» – при подсчете голосов – с 20.00 до 21.00, и то, что выбранные для проекта веб-камеры не содержат функции DTS (digital time stamp цифровая метка времени), которая фиксирует время проведения записи и ее целостность.
Блоггеры сходятся во мнении: данный проект – не что иное, как «очередная попытка «мастеров поставленных сюжетов» распилить заработанные народом миллионы рублей и убедить население в том, что это оно выбрало Путина». В инициативе правительства видят также «реверанс в сторону Запада» и «способ положить очередной куш в карманы своих друзей по известному кооперативу». Скептически настроены и эксперты – по их мнению камеры не смогут показать все нарушения, как минимум, из-за плохого качества изображения. Обеспечить хорошее качество изображения инфраструктура, по мнению экспертов, на сегодняшний день просто не сможет.
Аналитики заявляют: веб-камеры могут помочь разве что в идентификации личности, открыто вмешавшейся в процесс, для опытных злоумышленников камеры препятствием не станут. Массовый вброс бюллетеней для голосования до начала, в процессе и после завершения голосования членами УИК или посторонними лицами, по-прежнему, более чем возможен. Как возможны и фальсификация результатов голосования вне избирательного участка с помощью переносных урн, и голосование за другого избирателя (в том числе и по доверенности или открепительному удостоверению, многократно на разных участках), и нарушения при итоговом подсчете бюллетеней и составлении итогового протокола, и фальсификация итогового протокола и искажение его результатов при вводе в систему ГАС "Выборы".

Говорят эксперты и о том, что стационарное наблюдение не сможет отобразить все события, происходящие на избирательном участке – слепых зон останется немало – любая камера имеет ограниченный угол обзора. Да и станет ли видеозапись процесса голосования весомым доказательством в суде – большой вопрос, ведь сегодня ни избирком, ни суды не принимают к рассмотрению даже документированные факты фальсификаций, что уж говорить о нечетких картинках.