?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Сублиматоры
sfrandzi wrote in namarsh_ru
Юлия Латынина опубликовала статью, в которой как всегда меткие и остроумные замечания соседствуют с рискованными аналогиями и неверными выводами:
http://ej.ru/?a=note&id=11717
Начинается за здравие: всякие камлания о «диалоге власти с обществом бессмысленны, диалог – это выборы. Народ, говорит Латынина, принимает участие в управлении либо в форме выборов, либо в форме восстаний. «Митинги — это такая сублимация восстания. Как спорт — сублимация войны».
На этом за здравие кончается, и начинается за упокой:
«Так что «ах, предатели, заболтали всех своими техническими моментами и не дали народу взять Кремль» — это все равно что жаловаться, что вот «Манчестер Юнайтед» и «Спартак» собрались на футбол и просто голы забивали, а вот если бы не предательство компрадоров-организаторов, так спартаковцы бы этот «Манчестер» да из автомата Калашникова. Успокойтесь: если бы речь шла о Калашникове, ни команды, ни зрители не явились бы на поле».
Отлично. Давайте же разберем эти примеры, благо говорит она не только от своего личного имени, но и от  имени десятков тысяч (циник скажет: от имени не всех десятков тысяч, а именно того слоя, который вождь их и учитель Немцов наименовал хомячками и пингвинами).
Согласно всепобеждающему учению тов. Фрейда, сублимация – есть процесс, происходящий с объектом либидо, суть которого заключается в отвлечении от сексуального и переориентации влечения на цели, далекие от сексуального удовлетворения. Ну, т.е., хочешь ты поиметь женщину и родить ребеночка – а вместо этого, скажем, идешь играть в футбол. И ты даже можешь забить много голов и стать великим футболистом – однако ребеночка этим все равно не родишь.
Спорт же – есть форма игровой деятельности. Которая, как учит нас тов. Хёйзенга, характеризуется тем, что: а) не направлена на практический результат и б)соблюдение правил в ней важнее победы.
То есть это они, оказывается, сублимируют борьбу в игровой форме! И они надеются свергнуть власть жуликов и воров с помощью игры? Или же они просто приходят на митинги для того, чтобы покричать за «своих»  и пойти пить пиво?
Особенно мило это сравнение с футбольным матчем при том что хозяева принимающей команды сами же устанавливают правила и сами же судят. Как не раз писала сама же Латынина.
Успеха вам в ваших играх, господа сублиматоры – а мы тем временем пойдем и попытаемся кого-нибудь родить.  Как ни шокирующее, возможно, прозвучит это намерение для вашего целомудренного слуха.