vassilio (vassilio) wrote in namarsh_ru,
vassilio
vassilio
namarsh_ru

Арест Андрея Соколова: правоохранителями была пущена дезинформация в СМИ

Арест Андрея Соколова: правоохранителями  была пущена дезинформация в СМИ В ночь с 11 на 12 января в арендованном производственном цехе был задержан Андрей Соколов, бывший член РКСМ(б), в прошлом – один из первых политических заключенных новоявленной Эрефии.

Напомню, что в 1997 году Соколов был помещен в СИЗО ФСБ «Лефортово» за подрыв памятной плиты царской семьи Романовых. На тот момент 18-летний Андрей, как коммунист, протестовал против канонизации и всякого возвеличивания последнего Романова. Первоначальное обвинение в отношении Соколова спустя год было переквалифицировано с «терроризма» на «акт вандализма», и комсомолец вышел на свободу с 2 годами отсрочки исполнения приговора. Впоследствии, Андрей Соколов отошел от политической деятельности.

В настоящее время, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ, за хранение боеприпасов. Соколов не признает вину, поскольку занимался легальным производством макетов оружия из, на его взгляд, непригодных «выкопанных» образцов Великой Отечественной войны. В ближайшее время Соколов будет этапирован из ОВД «Мытищи» в один из московских СИЗО.

За десять дней пребывания Соколова в качестве подозреваемого в ОВД, в средствах массовой информации произошли «удивительные» вещи. 18 января ряд СМИ разразились статьями о появлении нового подозреваемого в деле «Новой революционной альтернативы».

В 2003 году по данному делу были осуждены левые активистки Надежда Ракс, Лариса Романова и Ольга Невская, обвиненные в подрыве в 1998 и 2000 гг. приемной ФСБ, а также памятника Николаю II в Подольске в 1998 году. Чуть ранее в рамках того же дела был осужден Александр Бирюков – признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу типа «специнтенсив». В настоящее время все осужденные по делу НРА – на свободе. Характерно, что именно 11 января 2012 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о нарушении в отношении «членов НРА» статьи 6 Конвенции прав человека – права на справедливое судебное разбирательство.

По смыслу публикаций, этим новым подозреваемым, спустя около 13-ти лет после описанных событий, является арестованный в цехе А. Соколов (который не имел к «делу НРА» никакого отношения). Всех превзошла «Комсомольская правда», заявившая о том, что вместе с Соколовым был задержан еще и А. Бирюков. Журналисты ссылались на комментарии от московских правоохранительных структур, в частности, УУР ГУВД Москвы.

На данный момент достоверно выяснено, что Андрей Соколов был арестован один, и только по обвинению в хранении боеприпасов. Следует отметить, что о судьбе Александра Бирюкова, после освобождения последнего из спецпсихушки, ничего не известно.

Что касается других фигурантов «дела НРА» – считаем, что в СМИ со стороны пресс-служб правоохранительных органов столицы пущена откровенная дезинформация, возможно, из мести за решение ЕСПЧ.


Видеосюжет НТВ от 16 января 2012 года:
(наиболее адекватный)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments