31_vohman (31_vohman) wrote in namarsh_ru,
31_vohman
31_vohman
namarsh_ru

Пу-литтехнология

Оригинал взят у 31_vohman в Пу-литтехнология
Отличная статья Битвинера из ВОГ на тему слива протеста через идею о недопустимости на протестных мероприятиях лозунгов о "демонтаже путинского режима" (с) Каспаров

Провокационный банер от имени 
"Комитета за честные выборы" г. Киров. 

Такие бигборды развешены по всему городу. 
Фото сделано на ул. Профсоюзной. 








При всей кажущейся предсказуемости, официальные итоги мартовских выборов Президента России пока ещё не объявлены.

Размышляя на скоротечном досуге над лозунгом «Пу! Иди в узду!», с которым главный редактор «Особой» неожиданно вскарабкался 24 декабря на митинговую трибуну, я пришёл к неутешительному выводу, что наш главный редактор – лох. Как, впрочем, и большинство из нас, дружно скандировавших вместе с ним эту идиотскую фразу. Потому что если мы с вами, говоря о задачах и целях, которые обществу предстоит решить и достигнуть на выборах 4 марта, имеем в виду один и тот же список целей и задач, то Пу в качестве президента – по определению – для нас не может входить в этот список уже ни в узде, ни в

гнезде, ни на пятом гвозде. И, соответственно, при таком сценарии развития событий Он должен будет идти не конкретно куда-то или во что-то, но просто – идти. В смысле – уходить.

Однако ж – на счастье или не очень – вариант этот для России далеко не единственный. И в тех, других сценариях, именно «Пу в узде» выступает в роли этакого идеального образа, который сегодня старательно лепят кремлёвские политтехнологи (или, вернее сказать, Пу-литтехнологи), пытаясь всеми пра­вдами и неправдами убедить протестно настроенное большинство в том, что именно Он – Пу – максимально соответствует его ожиданиям, стопроцентно подходя под фоторобот будущего лидера новой России: рьяного сторонника демократических ценностей, бескомпромиссного реформатора, истинного патриота, борца с бюрократизмом и коррупцией, – то есть под тот самый фоторобот, который получился бы, просуммируй мы все пожелания и требования манифестантов, прозвучавшие на просторах нашей страны в ходе декабрьских митингов. И, увы: судя по тому, как охотно наши «оппозиционеры» – как в столицах, так и в Вятках – дают вовлечь себя в пустопорожние дискуссии, темы для которых ловко подбрасываются им из-за Кремлёвской стены (будь то медведевская «модернизация» политической системы или путинская затея с установкой web-камер на избирательных участках) – даром свой хлеб Пу-литтехнологи не едят.

И вот уже не «ручной» парламентский, а некогда боевой несистемный оппозиционер А. начинает с пафосом доказывать мне, что Пу и демократические свободы, оказывается, понятия вполне себе совместимые. Мало того: если, мол, правильно организовать гражданский контроль, то и при нынешнем режиме, уверен А., совершенно реальны прямые (и даже без согласования в Кремле!) всенародные, честные и прозрачные выборы губернаторов с регистрацией кандидатов без сбора подписей и – одновременно – с упрощённой процедурой регистрации политических партий. «Власть сегодня сделала шаг навстречу, действительно сильный и содержательный шаг, – вторит (заочно) несистемщику А. либерал Б. – И им надо воспользоваться, а не посылать власть к чёрту… Простая смена тех, кто на капитанском мостике, без изменения общества и формата работы власти и общества, нам ничего не даст. Надо пользоваться возможностями, которые появляются сегодня. В новой модели политической системы их гораздо больше».

«Да что там новая модель, – перебивает (опять-таки заочно) либерала Б. гражданский активист Ц. со свежими «Известиями» в кармане пальто, – если уже сегодня, в рамках действующей политической системы, главой региона может запросто оказаться завзятый либерал, а руководителем ведомства – известный педераст, и их завтра же не уволят, даже если сегодня они оба надерзят Пу в прямом эфире! Я представляю, что напишут обо мне после этих моих слов не обезображенные интеллектом блогеры типа Антона Долгих, но мне наплевать. Я верю в возможность эволюционного развития существующей политической системы – и не вижу причин это скрывать».

Ай, да Пу-литтехнологи! Ай, да сукины дети! «Простая смена тех, кто на капитанском мостике, без изменения общества и формата работы общества и власти, нам ничего не даст», – да кто бы с вами спорил! Вот только, во-первых, о «простой смене» никто из оппонентов Пу речи не ведёт, как раз наоборот: на мостик приглашаются только те, кто готов и способен в самые короткие сроки – то есть за год или два – кардинально реформировать сложившуюся политическую систему, подготовив (в том числе – законодательную и кадровую) почву для проведения в стране действительно (а не относительно) честных выборов, после чего распустить Государственную Думу и снять с себя президентские полномочия, отдав решение всех последующих вопросов на усмотрение электората. При этом, что интересно, и дедушка Зю, и батюшка Ми, и дядюшка Жи – судя, по крайней мере, по их сегодняшним заявлениям – в случае избрания на президентский пост готовы строить свою работу именно по такой схеме. В то время как те, кто засел на нашем капитанском мостике сегодня, – и это во-вторых, – за двенадцать лет (!) почти абсолютного правления и пальцем о палец не ударили, чтобы хоть что-то изменить в обществе или, там, в формате работы общества и власти. Что – должен признать – заставляет, к примеру, меня очень даже сильно сомневаться в искренности их сегодняшних заявлений.

И как ни убеждай меня мой бывший боевой товарищ А., я никогда не поверю в то, что многоопытный политик Пу – будучи избран в марте – уже к маю не продавит через преданное лично ему большинство в Госдуме такие изменения в «модернизаторские» медведевские проекты, что прямые выборы губернаторов обернутся фарсом, ещё более нелепым, нежели нынешняя система их назначения. Знаем мы его, шутника. А упрощённая регистрация партий – вне легализованной возможности создавать на их основе избирательные объединения и блоки – и вовсе приведёт к окончательной раздробленности оппозиционного электората – и, соответственно, к окончательной монополизации партией Пу (неважно – «Единой Россией», «Народным фронтом» или «Правым делом») политической власти. И вот это будет «действительно сильный и содержательный шаг».

Впрочем, перед тем, как монополизировать либо продавливать, даже столь бронебойному кандидату, как Пу, для на­чала придётся всё-таки победить на выборах. Оставим за скобками совсем уж непристойные варианты, навроде того недавнего анекдота, где глава центризбиркома Чу ранним утром 5 марта приходит к Пу на доклад. «У меня две новости, – говорит он, – хорошая и плохая». «Начинай уже с хорошей», – перебивает его нетерпеливый босс. «Вы избраны Президентом России», – пафосно чеканит Чу. «А какова же тогда плохая новость?». – «За Вас никто не проголосовал». Нет: настоящему – неанекдотическому Пу – такой исход выборов неинтересен.

Идеальной для него, конечно, была бы победа с процентом чуть выше пятидесяти в первом туре, однако при столь большом числе более-менее раскрученных соперников – чисто статистически – это событие маловероятно. И потому игра, вероятней всего, будет в конечном итоге вестись по «схеме Лебедя», опробированной в 90-е Борисом Ельциным, который сумел во втором туре обойти Геннадия Зюганова именно благодаря голосам сторонников Александра Лебедя, занявшего в первом туре третье место.

Из нынешнего списка кандидатов, к слову, наиболее реальным претендентом на роль «третьего» выглядит юноша Про, который – хотя бы в силу своих убеждений – стопроцентно не отдаст во втором туре свой электорат ни коммунистам, ни жириновцам и, следовательно, вполне может выступить в роли вынужденного союзника Пу, который для него – при всех умолчаниях и оговорках – значительно ближе и по духу, и по социальному статусу, нежели любой парламентский оппозиционер. Так что не удивляйтесь, если в перемежку с образом «Пу в узде» центральные телеканалы вдруг начнут ближе к марту со свойственной им бесцеремонностью втюривать вам образ «независимого юноши Про». Не удивляйтесь – и не ведитесь.

Отсюда


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments