Революцию продолжают сливать и делают это на глазах. Группа медийных персон, именующая себя «Лигой избирателей» оседлала многотысячное протестное движение и вытесняет из него профессиональных политиков. Вначале нужно было в срочном порядке избавиться от Лимонова, как наиболее радикального элемента. Но дальше - больше. Даже известные либеральные политики показались чересчур радикальны: Немцов, Навальный, Яшин также были задвинуты или по собственной воле отошли на второй план.
Шествие, намеченное на 4 февраля, плотно закреплено за «Лигой» - самопровозглашенной группой медийных персон (протестно настроенные граждане не выбирали себе руководителей) с отсутствием политического опыта и стажа. А все реальные оппозиционные политики, по сути, отстранены от принятия решений.
В недавно прошедшем собрании по шествию 4 февраля тон задавали даже не медийщики и либералы, но умеренные депутаты Государственной думы, долгие годы комфортно сосуществующие с режимом. Не удивительно, что большинство собравшихся были заняты не делом, т.е. обсуждением самого шествия, а созданием некоей гражданской группы с весьма туманными задачами и полномочиями. Это знаете, когда в школах дети играют в выборы президента класса. Обсуждения не вышло.
Что я хочу сказать? Власть остро почувствовала революционную ситуацию и нашла эффективный метод борьбы с ней. По схеме: если не можешь, чему-либо противостоять, то надо это возглавить. Для того чтобы «возглавить» протестное движение, а затем погасить его, власть мобилизовала проверенные кадры сговорчивых депутатов и деятелей культуры, которых чрезвычайно легко запутать или запугать. К сожалению, много достойных и честных людей повелись на это, не подозревая, что этот путь ведет в тупик.
А в это время граждане России продолжают хотеть немедленных изменений в политической системе, свободных выборов и новую власть.