Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in namarsh_ru,
Rudy Ogon
rudy_ogon
namarsh_ru

Судьбой дома на Фонтанке, 145, займётся министр культуры

Активисты градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) направили в Министерство культуры обращение «О принятии экстренных мер по сохранению ценного исторического здания». Речь идёт об особняке купца Зыкова на набережной Фонтанки, 145 (который, напомним, планировали под шумок снести во время рождественских каникул).

Как известно, работы по сносу дома на данный момент приостановлены. Но здание, которому больше двух веков,  с каждым днём продолжает разрушаться. И через некоторое время его будет уже не спасти. Инвестор, намеревающийся построить на «уже почти свободном» участке гостиницу, разумеется, заинтересован в подобном исходе дела.

Градозащитники просят министра культуры оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации с тем, чтобы как можно быстрее взять здание под государственную охрану и изъять его у недобросовестного инвестора (ЗАО «Нежилой фонд консалт») - «в связи с производством незаконных работ и истечением срока действия инвестиционного договора».

Авторы обращения в Министерство культуры настаивают также на привлечении инвестора и подрядчика (ООО «Ирон») к уголовной ответственности. Защитники исторического наследия подчёркивают, что дом на Фонтанке. 145, «умышленно доводился до критического состояния».

В качестве приложения активисты группы ЭРА направили в Москву историко-архитектурную справку на 13 листах, повествующую о судьбе дома, и многочисленные фотографии интерьеров здания, наглядно доказывающие его уникальную ценность.

СМИ:
http://www.firstnews.ru/news/lenta/peterburgskie-gradozashchitniki-prosyat-ministra-kultury-vzyat-izyat-u-investora-osobnyak-na-fontank/
http://www.tv100.ru/news/gradozashchitniki-poprosili-ministerstvo-kultury-zashchitit-zdanie-na-fontanke-51054/

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments