?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шествие 4 февраля: последний шанс для оппозиции
aktsynov wrote in namarsh_ru

картинка отсюда

4 февраля все станет окончательно ясно, кто в итоге победит - гражданское общество или власть. В массовом шествии по Москве готовятся принять участие все действующие оппозиционные силы, включая тех, кто не был на Болотной и Сахарова. Идея шествия родилась стихийно в социальных сетях, так что речь идет о народной инициативе.

Стоит признать, что массовые митинги после 4 декабря не принесли ожидаемых результатов. Бравая команда самозванцев в Государственной думе начала свои работу и не собирается ее прекращать. Валуев, Аллочка из Универа и сотоварищи…

Что сделала власть? Она поступила очень умно.

Во-первых, от греха (от возможности заявиться со своими требованиями в Думу или ЦИК) подальше увела народ с площади Революции, на площадь казни – Болотную. Для этого были специально мобилизованы многие СМИ.

Во-вторых, разбавила состав митингующих «своими»: умеренными деятелями шоу-бизнеса и еще более умеренными представителями элиты – тут, конечно же, особняком стоит Кудрин.


В задачи умеренных входило сгладить протест, смягчить протестные настроения и перевести их в другое русло. Если раньше все без исключения ждали и требовали безоговорочной смены власти, то теперь многие стали ждать изменения исключительно внутри самой путинской политической системы без радикальной замены её на новую.

Власть ведет себя умно, а оппозиция далеко не всегда. Например, вчера в интернете появилось видео о том, как оппозиционеры практически всей дружной компанией заявились в американское посольство, у ворот которого их приветливо встречали объективы то ли нашистов, то ли еще кого. Меня не удивило там присутствие Бориса Немцова и Льва Пономарева. Но в довесок ко всему там были еще и Сергей Митрохин с Оксаной Дмитриевой…

Было весело наблюдать как эти господа уворачивались от съемки, как им было неловко. Они дали гражданам еще один повод усомниться в самостоятельности оппозиции. Что ж это за оппозиция, которая накануне важнейших политических событий идет в гости к извечному врагу своего государства?

Вывод один: всегда и особенно сейчас оппозиционеры должны вести себя безупречно, потому что в любой момент обществу могут стать известны все подробности их публичной и частной жизни. Вспомним, расшифровку знаменитых переговоров с Немцовым. Не нужно делать ошибок, особенно сейчас.

Возвратимся к шествию. Вчера было собрание инициативной группы под председательством Ильи Пономарева. Однако в итоге выяснилось, что вопрос о шествии поставлен последним (!) и его в итоге так и не успели обсудить, оставив на следующий раз.

Что можно сказать уже сейчас?

Власть, безусловно, не хочет видеть такое количество народа, шествующего по центру Москвы. По-видимому, она захочет перенести шествие в другое место по надуманным, как обычно предлогом. Ремонт дороги, например. Причём власть заинтересована сделать это незадолго до самой акции, скажем, за 2-3 дня. Чтобы сбить граждан с толку. Она предложит альтернативный вариант где-нибудь вдали от центра, Думы и Кремля.

Если оппозиция снова пойдет на уступки, то власть окончательно перестанет с ней считаться. Перестанут в нее верить и сами граждане, не увидев никаких результатов.

Все решится 4 февраля!




  • 1
А не имеет значение по какому маршруту пройдет шествие :-)))
Важно только количество тех, кто выйдет на шествие и митинг :-)))
Даже, если они будут ходить по МКАД :-)))

Как это не имеет?!
Имеет первостепенное значение. Власть не будет считаться с оппозицией и гражданами, которые идут на любые уступки.
Оппозиция должна последовательно стоять на своем в любых своих требованиях.

Власть опасается шествия по центру города и конечного митинга на Охотном ряду. Или опасается что вся толпа не заявится в ЦИК в гости к Чурову и мирно не потребует у него уйти в отставку. Если опасается, значит мы идем в верном направлении.

Если оппозиция будет ходить по МКАДу, митинговать на Сахарова или в Подмосковье, то она не добьется ровным счетом ничего.

Добьется.
Большая толпа всего добьется :-)))
Пикалевцы, вообще, ходили хрен знает в каких Ебенях, а барин приехал и рассудил :-)))

Абсолютно не факт.

Вот вам свежие примеры:

Митинги на Болотной и Сахарова ни к чему не привели. Дума засела и продолжает работать, никаких перевыборов никто проводить не собирается.

Ага, рассудит... после инаугурации. Мало не покажется. Нам, нацболам, в первую очередь. Но вы то отсидитесь, как всегда. Будете целы-невредимы и все у вас будет хорошо: ипотека, тачка, туры в Европу. А то, что жить будете на коленях, так вам не привыкать.

А Вы надеетесь пинками с коленей подымать Россию?

"Важно только количество тех, кто выйдет на шествие и митинг :-)))" - Для вас, возможно, важно количество не умеющих отстаивать свои интересы людей - см. результаты Болотной и Сахарова. А для власти важно узнать степень податливости оппозиции. Переносы заявленных акций и есть тот тест, по которому кремль выявляет, насколько опасны для нее оппоненты. Пойдете на переговоры и уступки - покажете власти свою несостоятельность. Так и будут нас винтить, сажать и штрафовать на Триумфальной и других площадях страны. И это будет ваша заслуга, конформисты.

Полностью поддерживаю!

Ага. Мы комфорт любим. Работаем и зарабатываем на рестораны. Грабить Елики-Палки не ходим.

Власть опасается шествия по центру города

Власть больше опасается (да просто панически боится, чего уж там) активных действий митингующих.
Что ей делать, например, с тысячей-другой митингующих, пожелавших "заявиться в ЦИК в гости к Чурову и мирно потребовших у него уйти в отставку"?
Выгонять эти тысячи из здания ЦИКа ОМОНом? Оставить их там?
Что?
А если в ЦИК зайдут 5 тысяч? Да ещё столько же в здание Думы?
Стрелять?

Edited at 2012-01-18 03:08 pm (UTC)

Мне кажется, маршрут неважен, главное чтобы в пределах садового

На мой взгляд, дело даже не в маршруте, а в том, чтобы пойти на принцип и отстоять первоначальные выдвинутые условия.

Только так власть, начнет считаться с оппозицией и появится надежда на выполнения ее требований.

Вы на принцип уже лет 5 ходите, а толку?

Триумфальная - это школа протеста. Через нее прошли все, в том числе Навальный, Яшин, Немцов и т.д.

Пора всем понять, что без задержаний и арестов на Триумфальной и на Чистых прудах никаких Болотных и Сахарова просто бы не было.

Власть начинает нервничать только, когда перестает чувствовать себя хозяином положения. До тех пор, пока власть чувствует, что все под контролем - она на коне. Поэтому, в сущности, шествия нескольких сот человек 5 декабря испугались, а Болотной площади сквозь зубы ответили: кто вы такие, бандерлоги, нацепившие гондоны. Как вывод, оппозиция должна навязывать власти свои правила, а не идти на "разумные компромиссы". Провести шествие - чепуха, собрать как много народа на шествие - смысл, если власть почувствует, что это шествие НЕУПРАВЛЯЕМО с ее стороны.

Из-за ерунды конфликтовать не стоит. Хомячки - люди работящие. Они ценят то,, что создано трудом. Выворачивать булыжники из мостовой, громить витрины и рушить созданное у них желания нет. Так что конфликтовать из-за ерунды они не будут. А маршрут значения не имеет. Важно прежде всего количество митингующих.
Для старых заслуженных активистов улицы многочисленная толпа на митинге не нужна потому, что они в ней легко теряются :-)) Чем большелюдей выходит в политику, тем сильнее конкуренция за место лидеров :-)) Старые активисты могут не вписаться в новые политические реалии, потому и тянут бодягу про последний шанс и единственн верный путь :-)))

Какие булыжники, витрины, лидеры... Вы вообще о чем? И почему вы думаете, что вопрос и свержении нелегитимного режима - это "ерунда"?

" идет в гости к извечному врагу своего государства?"

Вы это серьезно, про извечного врага?

В двух мировых войнах воевали на одной стороне. США никогда не были врагом российского народа. Хотите опровергнуть данный тезис - скажите, что плохого лично вам сделали США? Не Компартии или Советскому Союзу, а лично вам или вашим родственникам. Если кто из родни воевал в Корее, Вьетнаме или Египте, я конечно, понимаю, но ведь они там воевали не в личном качестве, а на службе у коммуняк, так что это не в счет.

Врагом тоталитарных правителей Штаты были и есть. Что правда, то правда. Но коли вы называете себя оппозиционером, то должны признать, что за океаном - враги ваших врагов.

Народ России не любит США и никогда не любил. И я мыслю как народ.

Подменяете тезис. "ОНИ - наши враги" (т.е. ведут себя враждебно) это совсем не одно и то же, что "МЫ их не любим". Но и новый тезис не правильнее старого.

Да, особенно не любили США, потребляя тушенку "второй фронт". Покрышкин очень не любил свою "Аэрокобру". Очень не любили в СССР Чарли Чаплина и "Серенаду солнечной долины". Битлов пиздец как не любили. Они хоть и урожденные британцы, большую часть карьеры сделали в Штатах. На выставки американские народ нужно было по разнарядке загонять, как на первомайскую демонстрацию. "Информатику в жизни США", проходившую в Киеве, помню. Не любили так, что очередь на полвыставки растянулась.

Короче глупость вы написали "Народ России не любит США и никогда не любил". Если россиянин волею судеб вынужден обосновываться за кордоном, то опция номер один для него (почему-то) США.

Не любили США (что правда, то правда) всевозможные продажные пропагандоны в телевизоре. Некоторые не шибко умные зрители им верили и верят, что в Америке негров линчуют. Вы на какую из этих двух категорий равняетесь?

  • 1