Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Шествие 4 февраля: последний шанс для оппозиции


картинка отсюда

4 февраля все станет окончательно ясно, кто в итоге победит - гражданское общество или власть. В массовом шествии по Москве готовятся принять участие все действующие оппозиционные силы, включая тех, кто не был на Болотной и Сахарова. Идея шествия родилась стихийно в социальных сетях, так что речь идет о народной инициативе.

Стоит признать, что массовые митинги после 4 декабря не принесли ожидаемых результатов. Бравая команда самозванцев в Государственной думе начала свои работу и не собирается ее прекращать. Валуев, Аллочка из Универа и сотоварищи…

Что сделала власть? Она поступила очень умно.

Во-первых, от греха (от возможности заявиться со своими требованиями в Думу или ЦИК) подальше увела народ с площади Революции, на площадь казни – Болотную. Для этого были специально мобилизованы многие СМИ.

Во-вторых, разбавила состав митингующих «своими»: умеренными деятелями шоу-бизнеса и еще более умеренными представителями элиты – тут, конечно же, особняком стоит Кудрин.


В задачи умеренных входило сгладить протест, смягчить протестные настроения и перевести их в другое русло. Если раньше все без исключения ждали и требовали безоговорочной смены власти, то теперь многие стали ждать изменения исключительно внутри самой путинской политической системы без радикальной замены её на новую.

Власть ведет себя умно, а оппозиция далеко не всегда. Например, вчера в интернете появилось видео о том, как оппозиционеры практически всей дружной компанией заявились в американское посольство, у ворот которого их приветливо встречали объективы то ли нашистов, то ли еще кого. Меня не удивило там присутствие Бориса Немцова и Льва Пономарева. Но в довесок ко всему там были еще и Сергей Митрохин с Оксаной Дмитриевой…

Было весело наблюдать как эти господа уворачивались от съемки, как им было неловко. Они дали гражданам еще один повод усомниться в самостоятельности оппозиции. Что ж это за оппозиция, которая накануне важнейших политических событий идет в гости к извечному врагу своего государства?

Вывод один: всегда и особенно сейчас оппозиционеры должны вести себя безупречно, потому что в любой момент обществу могут стать известны все подробности их публичной и частной жизни. Вспомним, расшифровку знаменитых переговоров с Немцовым. Не нужно делать ошибок, особенно сейчас.

Возвратимся к шествию. Вчера было собрание инициативной группы под председательством Ильи Пономарева. Однако в итоге выяснилось, что вопрос о шествии поставлен последним (!) и его в итоге так и не успели обсудить, оставив на следующий раз.

Что можно сказать уже сейчас?

Власть, безусловно, не хочет видеть такое количество народа, шествующего по центру Москвы. По-видимому, она захочет перенести шествие в другое место по надуманным, как обычно предлогом. Ремонт дороги, например. Причём власть заинтересована сделать это незадолго до самой акции, скажем, за 2-3 дня. Чтобы сбить граждан с толку. Она предложит альтернативный вариант где-нибудь вдали от центра, Думы и Кремля.

Если оппозиция снова пойдет на уступки, то власть окончательно перестанет с ней считаться. Перестанут в нее верить и сами граждане, не увидев никаких результатов.

Все решится 4 февраля!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments