Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Программа Путина: блеф при плохой игре



Сегодня в интернете была обнародована предвыборная программа Владимира Путина. Разумеется, неоднократно обманутый российский народ уже давно не верит практически никаким политическим программам и успел выработать к ним иммунитет. Тем не менее, программа все равно появляется как данность.

Итак, рассмотрим некоторые отдельные пункты.

На первой странице сразу бросается в глаза пассаж: «опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку, заявляем: мы готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны».

Модернизация – слово уже настолько заезженное и невыносимое, что самое его произношение вызывает не только неверие, но и отвращение. Модернизация – это такой лживый тренд эпохи конца нулевых.

Что касается «самой широкой общественной поддержки» - я думаю, составители заливались хохотом, когда эта писали. Вся эта «поддержка» была продемонстрирована на последних двух митингах на Болотной и Сахарова, на Стратегии 31, и даже на Русском марше.

В программе Путина лживые обещания соседствуют с упоминаниями о лживых достижениях, дабы усилить манипулятивный эффект. Вот, например: «укрепилось международное положение России, выросло ее влияние на процессы, происходящие в мире». Ни для кого не секрет, что Россия сейчас практически растеряла всех своих союзников и не может существенно повлиять ни на один геополитический процесс.

Двигаемся дальше. Пропускаем животрепещущий общий пассаж про «духовность российского народа» и «человека как основную ценность» и переходим в раздел «достойная жизнь». Он изобилует в первую очередь оторванными от реальности заверениями. Типа «Мы наведем порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве». Как вам? Или: «Мы вернем российскому образованию лидирующие в мире позиции». Это звучит совсем гротескно.

В книге «12 стульев» главный герой Остап Бендер приезжает в деревню «Васюки». Чтобы украсть стул, в котором могут оказаться сокровище, ему требуется вызвать к себе доверие и уважение, для этого авантюрист заинтриговывает сельских шахматистов-любителей рассказами о том, что их грязная деревня «Васюки» обязательно станет шахматной столицей мира… Теперь переходим к программе Путина: «Не только «Сколково», но все «инновационные территории», включая наукограды, станут локомотивами развития страны». Ничего не напоминает?

Злобной и мрачной шуткой выглядит та часть программы, в которой говорится о некоем народном контроле над властью. Власть, столько времени принадлежащая одной и той же группировке, не может быть подотчетна гражданам, потому что как только граждане начнут эффективно влиять на нее, то вся вертикаль власти посыплется как карточный дом.

В существующих условиях Россия никогда не станет «страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту».

Поэтому президентская программа Путина – чистый блеф при плохой игре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments