Цитрусовый РАФ! (kur_iskan) wrote in namarsh_ru,
Цитрусовый РАФ!
kur_iskan
namarsh_ru

Добавить энергии в волну народного гнева

Оригинал взят у kur_iskan в Добавить энергии в волну народного гнева

Сегодня утром незарегистрированная партия «Другая Россия» сделала официальное заявление о том, что поддерживает народную инициативу, возникшую в социальных сетях – пройти массовым шествием по Садовому кольцу и Новому Арбату 4 февраля.

Для начала стоит отметить, что данная инициатива действительно произошла «снизу» - от наших граждан, а отнюдь не от «респектабельных боссов» оппозиции. Два митинга-концерта: «болотный» и «сахарный», организованные либеральными лидерами, с одной стороны, вывели многочисленные массы возмущенных граждан (многих впервые), с другой стороны, ничего кроме «бумажных тигров» не породили. Фиктивный парламент – ГосДума уже занимается своей работой, лжедепутаты участвуют в заседаниях. На требования собравшихся никто из властных кругов внимания не обратил. Абсолютно закономерным образом, граждане пришли к понимаю того, что ходить в те места, где дозволяют проводить собрания власть предержащие – имеет мало смысла, разве что встретиться с друзьями и послушать протестные песни. Следующим шагом является шествие граждан по центральным улицам столицы. Во-первых, к гражданам, вероятно, не полностью, но интуитивно приходит понимание того, что следующие акции протеста, организуемые VIPами будут иметь аналогичные последствия, и уж лучше самим организоваться и провести что-то более результативное. Во-вторых, это желание протестно настроенных граждан добавить энергии и жизни в, попросту, сливаемую волну праведного народного гнева. В этих обстоятельствах чрезвычайно полезным представляется политический опыт лимоновцев.


Сторонники Эдуарда Лимонова, партия «Другая Россия»  - та политическая сила, которая не запятнала себя каким-либо сотрудничеством с нынешним политическим режимом и всегда была готова поддержать протестные начинания. В частности, Лимоновым была предложена стратегия мирного ненасильственного неповиновения – «Стратегия-31». Л.М. Алексеева крайне неприлично поступила с данным общегражданским движением – пошла на сговор с властью, в результате получила согласование митинга, а после нескольких проведенных согласованных акций и вовсе перестала организовывать и проводить мероприятия в поддержку 31 статьи Конституции. Другороссам удалось убедить активистов Стратегии-31, что переговоры с властями ведут к выливанию протестных настроений в безопасное для власти русло. Акции (так ни разу не согласованные на условиях активистов) продолжаются и по настоящее время, последняя из них прошла 31 декабря.

Также лимоновцы были инициаторами широкой надпартийной коалиции «Другая Россия» и создания предпарламента – Национальной Ассамблеи. В рамках данных объединений нацболы отстаивали необходимость более частого, нежели раз в полгода, проведения крайне популярных у народа «Маршей Несогласных». Тем не менее, из-за ссоры Михаила Михайловича с Гарри Кимовичем постепенно прекратила свое фактическое существование коалиция «Другая Россия», а потенциальный параллельный парламент «Национальная Ассамблея» был превращен в бессмысленную говорильню, занятую составлением проектов Конституции и законодательных актов будущего. Призыв нацболов: «Больше дела! Меньше фраз!», обращенный к VIPам буржуазных партий потонул в унылых либеральных дискуссиях.

Весьма постыдным было для оппозиции нежелание выдвигать своего кандидата на президентские выборы 2012 года. Единственным человеком, который решился на такой шаг, стал Эдуард Лимонов. Безусловно и он, и его сторонники понимали, что власть под любым возможным предлогом воспрепятствует участию Лимонова-Савенко в президенсткой гонке. Однако и сам Эдуард Вениаминович заявлял: «Главная цель здесь для нас – стать катализатором народного протеста». Учитывая, что у популярной в среде буржуазии и столичной интеллигенции Партии народной свободы (ПАРНАС) аж целых четыре сопредседателя, никто из них не решился идти кандидатом в президенты, отдельные члены ПАРНАСа предлагали на эту роль то Навального, то Чирикову, то даже Юрия Шевчука. У националистов также не оказалось своего кандидата. Такая же ситуация и у левых. Выходит единственным осмелившимся на такой шаг из представителей несистемной оппозиции вновь оказался, как он сам себя иронично назвал, «политический камикадзе» Лимонов и его сторонники.

Учитывая опыт недавнего и более отдаленного прошлого, Исполком «Другой России» принял приглашение гражданских активистов участвовать в подготовке и организации шествия 4 февраля. Партия намерена войти во все три оргкомитета, готовящих шествие. Это сделано с одной простой целью – не допустить очередного слива протестного движения, стать гарантом непоколебимости народной воли.

Тем временем, по сообщениям РИА «Новости», один из членов оргкомитета по подготовке шествия и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков заявил, что шествие может пройти от Октябрьской площади до Манежной. И вновь мы видим желание кумиров буржуазии контролировать запланированный маршрут акции уже на стадии заявки. Пока еще Рыжков, дабы сразу не быть отвергнутым гражданскими активистами, соблазняет людей тем, что шествие 1990 года по аналогичному маршруту закончилось отменой 6 статьи Конституции СССР «о руководящей роли КПСС».

Допустить подобного сценария развития событий мы не должны. Компромисс с властью, в условиях ее, уже теперь явной, нелегитимности и неуважения к своему народу, неприемлем. Шествие должно пройти исключительно на условиях граждан. Опыт нацболов и храбрость нашего народа – достаточные для этого условия.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments