fransuzpiter (fransuzpiter) wrote in namarsh_ru,
fransuzpiter
fransuzpiter
namarsh_ru

Россия потеряла страх

NR2.Ru::: Россия потеряла страх / Западная пресса увидела признаки скорого крушения режима Путина / 27.12.11 / Новый Регион – Москва
Лондон – Москва, Декабрь 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – Авторитарный режим Владимира Путинаприближается к своему краху. Явным признаком этого является реакция государственных СМИ на последние события: они потеряли страх перед Путиным. Такое мнение в своей статье в британской газете The Guardian высказала известная журналистка Маша Гессен. По ее оценке, процесс крушения необратим, несмотря на отчаянные попытки Путина вернуть все на круги своя.

Как пишет Гессен, наблюдать за распадом авторитарного режима – это все равно что смотреть эпизод американского сериала «Доктор Хаус». У человека, кто наслаждается активным образом жизни в начале серии, через 15 минут отказывает жизненно-важный орган, а доктора пытаются отчаянно понять, почему он отказал, и какой орган пострадает следующим.

«Недавно друг мне прислал ссылку на программу Российского национального телевидения (ссылка была на клип YouTube, поскольку большинство людей, как я знаю, не имеют фактически работающих телевизоров – среди образованного класса привычка смотреть ТВ умерла здесь почти 10 лет назад). В течение более 10 минут там высмеивали – грубо и открыто – ежегодную прямую линию Владимира Путина. «Что ты думаешь об этом? Это подделка?», – спросил меня друг. Это была не подделка», – констатирует Гессен. При этом она добавляет, что телевидение, которое она считала самым важным органом в таком государстве, как Россия – дало сбой.

Гессен обращает внимание, что НТВ – канал, который показывал ту передачу, принадлежит государственной монополии – «Газпрому». Технически канал не должен принимать заказы от Кремля, но в последние 10 лет (поскольку он был оторван от своего основателя) это было, но сейчас это заканчивается.

Как считает Гессен, сущность жестких авторитарных режимов не в законах, судах и крепкой властной иерархии (вертикали), а в страхе. Как только страх вычитается из этого уравнения, неожиданно, а страх всегда исчезает неожиданно, становится очевидно, что суды, законы и иерархии не работают. Все начинает разваливаться.

Происходит то, что здесь случилось 20 лет назад при распаде СССР: институты перестали выполнять приказы Кремля. СМИ перестали бояться цензоров, которые продолжали сидеть на своих местах. Милиция перестала выполнять абсурдные инструкции, что позволило зародиться частным предприятиям. В конечном счете, главы 15 советских республик потеряли страх – в результате империя распалась, что по меркам истории случилось в мгновение ока.

В настоящий момент Владимир Путин борется, переставляет приверженцев своей жесткой линии на ключевые посты. Он назначил своего старого друга, генерала ФСБ Сергея Иванова главой президентской администрации, хотя сам еще не переизбрался на пост президента. Он вернул Дмитрия Рогозина – одиозного агрессивного русского националиста – с поста представителя в НАТО в свой кабинет министров. В ближайшие дни Путин наверняка проведет новые перестановки, которые будут демонстрировать, что он жесткий, националистический и авторитарный правитель. Он делает это, потому что испугался, и он отчаянно хочет вернуть страх, который позволял ему править последние 12 лет.

Но его собственные путинские СМИ уже подвели его. Некоторые помощники из его ближайшего окружения уже послали дружественные сигналы протестующим. Они потеряли страх, и это означает, что все здание будет рушиться. Это необратимый процесс: доктор Хаус не придет на помощь, заключает Маша Гессен.

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Метки: 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments