Стас Толстых (stas_vovkin_syn) wrote in namarsh_ru,
Стас Толстых
stas_vovkin_syn
namarsh_ru

Что сегодня нужно протесту?

Грани.Ру | Сергей Давидис: Что сегодня нужно протесту?

"Созданный 5 января Единый координационный центр политических движений и социальных групп - это дело, возможно, полезное, но имеющее мало отношения к задаче объединения максимального числа участников протеста. Более того, в создании такого центра есть и определенная опасность. Ведь, несмотря на название, координировать он будет пытаться не только и не столько политические движения и социальные группы, сколько протестное движение в целом. Между тем никакого мандата на это у его участников нет. Сама разнородность и во многом случайный характер состава координационного центра неминуемо будут порождать неразрешимые конфликты. Нет никакой возможности определить устраивающие всех квоты представительства идеологических течений в его составе. Если делить представительство поровну, будет странно: разве левых, либералов и националистов в обществе поровну? Тем более маловероятно, что в равных долях им симпатизируют не граждане вообще, а десятки тысяч уже вышедших на улицу людей." /конец цитаты/



********
На самом деле, в статье Давидиса затрагивается тема легитимности представителей протестного движения граждан. Это  не вопрос очередного орг.строительства "длясебяйчиков" бессмертных бессменных Дунканов Маклаудов, "квотников-партийцев". Это вопрос процедуры легитимного получения мандата от всех протестантов, это вопрос "репутационных рисков". 

Почему же все эти самозванцы, уже успевшие наплодить кучу "молочных братьев" оргкомитетов типа "МЫ готовы к переговорам", не мытьём так катанием стараются обойти процедуру выборов через интернет? Ответ очевиден – они не имеют широкой поддержки протестных масс.
Вот теперь эти самозванцы,  как и все "нормальные герои – всегда идут в обход", пытаются кулуарно, через создания "комитетов-квотников" получить свою легитимность в глазах засланцев Кудриных.

Репутация и легитимность процедуры, эти две краеугольные ценности которые были предъявлены и озвучены в требованиях протестантов на болотном и сахаровком митингах. Не забывайте об этом, не дайте себя надуть.

Закругляясь немного статистики: по итогам опроса Левада-Центра на вопрос: "ЧТО ПРИВЕЛО ВАС НА ЭТОТ МИТИНГ? (возможны несколько вариантов ответа)"

– стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов – 73
– солидарность с позицией партий, участвующих в митинге – 15
– симпатии к организаторам митинга – 13

Ну и какой процент представляют эти "квотники"?
О какой не легитимности власти, о каком соблюдении демократических норм и процедур говорят эти господа, если сами не считают нужным в них участвовать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments