?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
RIP Солидарность, 2008 — 2011, или Убитая эволюцией
mandarinov wrote in namarsh_ru
Статья Михаила Шахова, которая легко выставляется на Эхо Москвы, но которую боятся люди из Солидарности

Типа газпромовское Эхо получается круче и демократичней демократического движения Солидарность.

Надеюсь, тутошние модераторы поадекватней и не будут бздеть разных там лаборантов билуновых вымаливающих на коленях убрать статью. Как случилось с той где я написал правду.

Вот щас и проверим.





В минувшие выходные в столице прошло III Общее собрание Московского городского отделения Объединенного демократического движения «Солидарность». Прошло столь тихой сапой, что зачем и куда – многие не в курсе. А ведь Солидарность и ее МГО вот уже три года претендуют на звание основы либерального крыла несистемной оппозиции.
NB. Согласно внутренней рассылке Солидарности, «Общее собрание – это высший орган организации, принимающий решения по всем ключевым вопросам». В прошедшую субботу этот самый орган должен был заслушать отчет своего руководства и избрать Политсовет на предстоящий год.

Следуя принципу «искать только под фонарем», политика у нас в стране обычно делается там, докуда доезжает ленивая пресса. Так что съезд столичной ячейки паровоза российской демоппозиции – это как бы веха, обязанная иметь пресловутый «резонанс».

Ясное дело, пропустить такое событие было нельзя. Пришлось собрать волю в кулак, проснуться рано утром, и отправиться на ст. м. Партизанская, к гостиничному комплексу «Измайлово».

Вообще-то мероприятие готовилось с соблюдением конспиративных мер. О месте проведения сообщили лишь за сутки, чтобы «минимизировать вероятность срыва усилиями властей». Что, конечно, разумно: не стоило давать режиму шанс скопом накрыть всех борцов за свободу, и расстрелять их прямо на парковке.
NB. Все, от В.Ю. Суркова и до последнего активиста Наших, знают, что МГО ОДД всегда собирается в ГК «Измайлово», в конференц-зале «Москва» корпуса Дельта. Это, однако, не повод трепать языком, а тем более - приглашать для освещения мероприятия какие-нибудь СМИ. Чать стратегия, не митинг.

Конспирация вполне удалась: помимо собрания, на территории в это время проходило корпоративное мероприятие «Роснефти». При желании, сечинцы могли бы навестить каспаровцев с дружественным визитом. Впрочем, желания сделать это у них не возникло (что вполне объяснимо средним возрастом женского контингента активистов).

Предвидя некоторые традиционные для ОДД сложности со звукоусилением (все-таки мероприятие готовилось целый год, до техники ли тут), ваш покорный слуга занял позицию в первых рядах собрания.

Так он оказался в центре событий: среди не влезших в президиум членов Политсовета, а также пяти десятков отлично организованных, но плохо слышащих дам преклонного возраста, олицетворяющих собой долгое и светлое будущее либерального движения в России. В руках у дам были шпаргалки, призванные помочь их волеизъявлению на грядущих выборах .

Заседание с опозданием на полчаса, что лишь подчеркнуло свободолюбивую природу собравшихся демократов. Ее же подчеркнуло отсутствие выборов президиума.

В ходе поисков необходимого кворума выяснилось, что по из 1100 списочных активистов демократического движения на важнейшее, общее, проходящее раз в году собрание явилось 179 человек.
NB. В прошлом году их было 411. Несложные вычисления позволяют озвучить прирост активности активистов: - 57%. Впоследствии видный солидарист г-н Давидис заявит, что причиной тому – манящая гулять весенняя погода (весь день шел дождь) и «усталость, ибо Движению уже 2.5 года, а режим так и не сломлен». Так и не сломлен!

Затем состоялось стихийное выступление члена политсовета г-н Бенеславского. Он порадовал зал информацией о том, что «прошлая конференция ОДД отличалась феноменальным бардаком». При всем уважении к глубине анализа, собравшихся докладчик не удивил.

Следующим актуальным вопросом слушаний стал прожект о направлении собранием коллективной телеграммы. Речь в проекте оной шла о совести судей, слушающих кассацию по делу Ходорковского. Прения прошли в удобном и демократичном формате выкриков с мест:

– Телеграмму, непременно телеграмму!
– Телеграмму ни за что не доставят!
– Только с Центрального телеграфа, только с Центрального!
– На Центральном всех телеграфирующих повинтят!
– Безобразие, я ничего не слышу!

Большинством голосов предложение о телеграмме было принято. Так в зале в первый и в последний раз за день приключился компромисс.

Зато следующий вопрос повестки дня был поистине революционным. Речь в нем шла о сокращении числа членов Политсовета МГО.
NB. Этот орган в Московском отделении ОДД насчитывает 37 человек; еще 39 входит в федеральный Политсовет. Списки порядком пересекаются.

Из сообщения того же г-на Бенеславского выяснилось, что на Политсовет народу в последнее время ходит немного. Выяснилось также, что опрос в партийной рассылке показал, что способные к чтению электронной почты участники ОДД хотели бы сократить его человек до 10-15.

По данному пункту собрание развило бурную демократическую деятельность, продолжавшуюся около двух часов. Предлагались и всесторонне обосновывались различные цифры: сокращение с 37 до 35, 30, 25, 12 и двух человек.

Один из инициаторов «Комитета пяти требований», г-н Мандаринов, и вовсе предложил разогнать Политсовет к чертям собачьим, как орган неработающий и, ввиду наличия федерального Политсовета, избыточный.

В ответ на поступившее предложение, из президиума г-ну Мандаринову зачем-то напомнили, что его настоящая фамилия – Макридин, и поэтому пусть он не вы… это… не выступает. А если МГО останется без опеки и политического руководства, то федеральный Политсовет, следуя Уставу, тут же и распустит свое самое многочисленное отделение.

Подтверждая эту стратегическую позицию, сидящие в президиуме г-да Давидис и Билунов, входящие в оба руководящих органа, кивнули сами себе щеками. Ошеломленный этой аргументацией, Мандаринов надолго затих.

Голосованием ПС сократили до 25 человек, после чего были заслушаны отчеты членов Политсовета о его работе. Из них стало ясно, что год в московской региональной организации Солидарности прошел очень хорошо:
За отчетный период в ОДД вступило 312 человек (с шумом вышли из организации – 182, в том числе ряд членов ПС прошлого созыва).
Было проведено множество уличных протестных акций, интересных настолько, что оглашать список потрясавшая им г-жа Каретникова не решилась.
37-членный Политсовет провел ряд заседаний, по результатам которых редакционной и административной комиссиями напряженно публиковались очень важные, но неупомянутые документы.
Также были достигнуты небывалые успехи в реальной политике. По словам неформального лидера Политсовета, г-на Давидиса, именно активистов ОДД чаще всего задерживали и избивали во время протестных акций.
Из того же выступления собрание узнало, что Солидарность добилась необычайных результатов в сфере массовости акций, путем негласного присоединения к Шевчуку в рамках «Химкинского леса на Пушке», где группой «Барто» был исполнен хит «Поджигайте ночью машины ментов».
Прославилось праволиберальное движение и успешной агитацией за освобождение радикальных анархистов, громивших администрацию Химок.
Отдельным пунктом себе в заслугу Политсовет и лично г-н Давидис поставили такой важный привлекающий для новых членов фактор, как новогодний арест г-на Немцова.

Но не все доклады были так скучны и мажорны. В ходе отчетов случалась и критика, и рецидивы провокативного арт-активизма.

Так, г-н Янкаускас заявил, что Политсовет весь год работал как украинская песня, после чего спел украинскую песню. Цитата дается без учета особенностей дикции докладчика: «Сам пью, сам гуляю, сам себе наливаю». Выступление члена Политсовета сорвало аплодисменты.

Несколько выбились из общего оптимистичного ключа и доклады г-д Бенеславского и Зильбермана. Первый объявил работу ПС, и свою в том числе, неудовлетворительной, а численность общего собрания (179 из 1100, или 16.2% явки) – лучшим тому отчетом.
NB. Позже г-н Давидис по этому поводу выскажется следующим образом: «Как связаны гипотетический кризис и низкая явка на собрание? Можно с таким же успехом утверждать прямо противоположное: люди так удовлетворены деятельностью организации, что не сочли нужным идти на собрание и лично во что-то вмешиваться». Аналогии излишни.

Выступление С. Зильбермана, профессора математики и члена контрольной комиссии политсовета, включало в себя формулировки «недопустимые проявления тоталитаризма» и «команда Давидиса должна уйти, хотя бы ради приличия». Впрочем, неверный профессор был захлопан и обшикан фракцией «Допустимый тоталитаризм против приличий».

Предложение к собранию дать оценку работе руководящего органа вызвало в нем недолгое смятение. Однако в президиуме вопрос был сформулирован следующим образом: «Кто за то, чтобы признать работу ПС удовлетворительной»?

«За» оказалось большинство, 79 голосов против 74. То есть большая часть собравшихся сочла работу ПС проделанной на крепкую тройку, – что дало всем, кто оценивал его работу на 2+, повод задуматься о переизбрании функционеров на третий срок для выхода в хорошисты.

Чтобы данный текст не перерос разумных объемов, кратко перечислю другие яркие события, имевшие место на мероприятии:
Массовые овации старушек-демократок Лене Ё*нутому, под псевдонимом «Николаев» навестившему единомышленников проездом с лимоновской конференции;
Предложение опоздавшим членам президиума отчитаться о том, где их черти носили, и их слабые оправдания (собака съела близкого родственника);
Повешение г-ном Доброхотовым на микрофонную стойку президиума наручников, и обещание его отшлепать либо выпороть, данное г-ном Бенеславским;
Обвинения желающих высказаться докладчиков в «говорильне», со снижением регламента для выступлений с 3 до 2 минут;
Трехминутную сольную истерику Льва Пономарева, которому посмели указать на рамки вновь принятого регламента;
Чье-то публичное предположение о том, что Медведев снял Лужкова только благодаря поддержке Солидарности и его лично;
Объявление джихада в Зюзино (либеральный шахид К. Янкаускас);
Рэп «Как пройти на митинг» в исполнении блистательного Семена Абрамовича Зон-Зама;
А равно стихийный ужин представителей фракции «Дом престарелых», состоявшийся в ходе обсуждения стратегии, и сопровождавшийся выяснением, кто именно нарисован на агитационном плакате против Путина (если читателю интересно – это был таки Путин).

Опустим занавес над этими неаппетитными сценами, и перейдем к результатам голосования. Помимо фигурантов заранее подготовленных списков, в новый состав ПС вошло три человека.
NB. Всего выдвиженцев было 38, и если бы численность органа не сократили до 25 человек с 37, проиграл бы ровно 1, самый несчастный лузер.

Так Солидарность вошла в новый год своей деятельности, и дай ей, конечно, бог всего-всего.
***

По теме осталось осветить лишь один, зато действительно серьезный вопрос. Дело в том, что г-н Каспаров, мирно дремавший в задних рядах в ходе большей части вышеописанного балагана, в какой-то момент все же выступил со своим видением стратегии и перспектив Движения.


Прозвучавшее произвело на аудиторию мощное, но разновекторное впечатление.

По словам гроссмейстера, «оранжевая революция» в России уже невозможна. Ведь здесь нет парламентской оппозиции. Поэтому российские перспективы – это не Тунис и даже не Египет. Наш расклад – Ливия:
«Путин будет стрелять. Не факт, что его послушают. Но нас ждет вариант Каддафи. В этот день понадобятся люди, готовые за нами пойти».

Не знаю, готов ли кто-то из присутствовавших на собрании, скрипя суставами, вслед за г-дами Давидисом и Каспаровым, идти воевать Кремль под прикрытием авиаударов, наносимых по Москве некоей симпатизирующей им «коалицией».

Автор же этих строк, смиряясь с очевидным, свое участие в ОДД Солидарность на этом просит считать законченным, и объявляет о своем выходе из этой забавной организации.

И если великий Ларри Кинг когда-нибудь вернется в бизнес, и снова будет интервьюировать г-на Каспарова, – надеюсь, шахматный король найдет, что ответить старику на его закономерный вопрос: «Что случилось с вашей Солидарностью»?


  • 1
В Москве больше нет дееспособных групп граждан, оппонирующих диктатуре вменяемым образом, то есть без призыва получить винтовки у грузовика со склада?

Кто-то готов коллективно продвигать подобный вывод?

Также предлагаю помнить фамилии, превратившие Солидарность в труп, гоните этих людей с любого порога:

Доброхотов,

Янкаускас,

Яшин,

Давидис,

Немцов,

Каспаров.

  • 1