sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

пресловуто-очевидные 5 копеек

Оригинал взят у polosatiy_ez в пресловуто-очевидные 5 копеек
Вот по наущению некоторых (sfrandzi)))) собираю-таки цельную картину мира для себя из того, что вывалили на нас события выборов и после.
Всё происходящие у нас - большая неожиданность для нас самих. Сидя на верхушке айсберга мы во многом представляли себе совсем не такой ту массу, которая движется под водой. Теперь вот приходится корректировать и даже кое-где пересматривать свои взгляды. Это нелегко((((
Ещё до выборов, мы, активисты, много говорили о том, что, вот дескать, одиноки мы и брошены, массы нам в лучшем случае сочувствуют, но на площадь не выходят. Не интересны мы им. Думали, что наберётся 300 человек, их быстро разберут по автозакам и распихают по отделам милиции, тем всё и закончится. Примерно так и произошло 4 декабря.
И вдруг 5 декабря - вот оно! Люди вышли! Большая заслуга наблюдателей в том, что это произошло, + конечно приходится признать сработал метод Навального, голосуй за кого угодно, кроме ЕдРа (единой России). Раньше тоже было очевидно, что выборы - фарс, но ведь людям нужна картинка, люди получили её. Им показали, как беспринципно и массово их обманывают. Интернет-гласность прорвала завесу лжи федеральных СМИ, а фэйсбук рассказал куда можно выместить свой протест. Это ново, на выборах в 2008- такого естественно не было. Лично мне, только накануне выборов стало очевидно, что людей надо звать не в день выборов как предлагал Лимонов, а сразу после. Люди среагировали не на концептуально верный протест против участия в выборах-шапито, а на собственное оскорблённое чувство собственника и личное оскорбление, у меня украли голос! А мы им собственно и сейчас по барабану со всеми нашим концептами. И так и должно быть, мы должны проводить запросы общества, а не оно должно подстраиваться под наш концепт. Навальный это понял и стал лидером мнения для абсолютного большинства протестующих. Безусловно популист. Но именно поклонники его жж-проекта Роспил и сторонники предложенной им концепции "голосуй за кого угодно, но не за ЕдРо " стали основной массой вышедших 5-го числа.
В результате митинг 5 числа собрал огромное количество народа, в сравнении со всеми предыдущими протестными акциями многих лет. Активисты с удивлением отметили много новых лиц в толпе. В кои-то веки граждане были готовы постоять за себя. Первый прорыв совершили граждане, которых не пускали на митинг со стороны Покровки. Стало ясно, что марш возможен, более того нужен. Второй прорыв обернулся уже наверное историческим - маршем Навального. Цепи ментов прорывали часто не активисты, а те, кто пришёл первый раз. Людей били дубинками, били об припаркованные у тротуаров автомобили, а они продолжали прорываться и орать "стыдно быть ментом!" (это наши-то аморфные граждане), я видел как активистам приходилось оттаскивать освирепевших граждан, объяснять, что срывание погон с мусоров карается уголовно. Мне казалось, что я во сне, а если проснулся, то чудесным образом где-то в Греции или в парижских предместьях.
Марш устроенный Навальным, Яшиным и Рыбаченко спровоцировал цунами протеста. Всю ночь по городу передвигались машины забитые бойцами внутренних войск, был перекрыт весь центр, часто даже проходы во дворы. По улочкам передвигались небольшие партизанские группы протестующих. Ощущение боевых действий, дурманящий запах революции!  Почти целую неделю после 5-го января люди выходили на площади страны, их хватали, увозили уже в самые отдалённые участки полиции, появилась шутка, что нужно ввести премию для первого увезённого в участок за МКАД и кажется таковые действительно были. Люди возвращались. Выходили новые. Менты спрашивали протестующих: "неужели завтра вы снова выйдите, может отдохнём денёчек, пожалуйста?". Весь корпус судей взял больничные, отказавшись судить протестующих, и это люди привыкшие принимать решение исключительно по звонку. Зарождалось ощущение Февральской революции, когда войска стали переходить на сторону восставших.
Ожидалось, что кульминацией станет митинг 10 числа. В фэйсбуке на него запиалось более 60 тыс. человек, пришло по некоторым оценкам аж до 120тысяч. Такого не было со времён 90-х. Митинг был согласован заранее и у властей не было никакой зацепки, чтоб его запретить. Предложили перенести митинг подальше от столь значимой в стратегическом плане площади Революции на Болотную. Устроители митинга менять Революцию на Болото отказались. На переговорах в мэрии ментовские полковники стучали зубами, по-язовски трясли руками и куда-то постоянно отзванивались. Очевидно, многотысячный митинг у стен Кремля гораздо эффективнее, чем митинг на острове. Даже если люди не станут блокировать дорогу в Кремль или Госдуму, а просто устроят здесь Майдан и решат не расходится положение для власти станет критическим. 60 тысяч по автозакам не распихаешь. Противостояние становилось делом принципа. Тут-то и появился Немцов, не будучи ни заявителем мероприятия, ни представителем тех, кто собирается выйти, ни даже значимым лидером мнения, он позволил себе решать за всех и за всех согласился уйти на Болотную площадь. Он называет это избежанием кровопролития, мы - предательством, коллаборационизмом, отказом от борьбы, канализацией протеста. Информация о том, что г-н Немцов позволил себе прямо по телефону послать и собственную организацию, выборные органы, которой также были против ухода на Болотную так до сих пор и не опровергнута. Конечно, такие разговоры не публикует сливной бачок Lifenews. Опять же не советуясь с соратниками Немцов уже заявил от лица своей организации о поддержке 100% непроходного, непопулярного и легкоуправляемого Прохорова на президентских выборах.  С этим лидером уже всё понятно, его можно уже не принимать в расчёт. Его усилиями митинг 10 января превратился в пшик. Люди собрались покричали разошлись, где итог? Ещё хуже было бы если б власть выполнила требования протестующих, заменила Чурова на Дурова и, используя тотальный контроль над СМИ и административный ресурс, зажимая ещё сильнее наблюдателей провела бы ещё одни, точно такие же фальсифицированные выборы, окончательно добив избирателя (голосуй-не голосуй, всё равно получишь ЕдРо). Власть пришла в себя и уже через сутки начала хамить устами примьер-министра.
После Болотной активисты стали спорить сможет ли следующий митинг собрать такое же количество народу как и первый. Казалось, что отсутствие результата должно деморализовать протестующих, но как ни странно, протестующих собралось столько же, если не больше. Это очень странно для активистов, привыкших не наедятся на массовую поддержку. Но видимо задетые оскорблениями властей люди, не получившие своего всё ещё не намерены угомонятся. К тому же надо понимать, что выборный период ещё не окончен. Президентские выборы 4 марта, борьба продолжается.
В тоже время вопрос о методах ненасильственного сопротивления внёс некоторую сумятицу и даже раздор. Другороссы, наиболее последовательно и принципиально протестовавшие, начиная с начала 2000-х и пожалуй самые пассионарные среди протестующих, отказались появляться на согласованных мероприятиях, после которых люди расходятся ничего не добившись. Многие не другороссы поступили также. Люди вышли - теперь активистов нет.  Да они не вышли не на ту площадь и не в то время, о которых так долго говорил Эдуард Вениаминович, но с чего вдруг "другие" решили, что разочаровавшись в Болотной и проспекте Сахорова протестанты придут к ним - не понятно. Опять - та же хрень, кислые (Другая Россия) по сути не интересуются тем, что нужно людям, а ждут когда люди заинтересуются ими и их безусловно прекрасными концептами, это путь в секту, а не путь к революции. В реальности, граждане скорее разбредутся по домам, в лучшем случае начнут создавать свои разрозненные объединения, собственные 31, кислых и многих других безусловно пассионарных людей очень не хватает на площади.
Необходимо радикализировать протест, подталкивать людей к более активным действиям. Как показал опыт 5-го числа и последующих дней вплоть до 10-го люди готовы к этому и более давно жаждут этого. Для организации протеста не хватает одного - активистов, ударившихся сейчас в сектанство.
Тем временем очевидно, что Навальный аккумулирует протест, готовит свою армию к решительному бою в марте на президентских выборах.
Впрочем, в марте всё отнюдь не так очевидно. Метод голосования на парламентских выборах по Навальному (за кого угодно против ЕдРа) не подходит.  Каждый из допущенных к выборам противников путина отягощён таким антирейтингом, что я вообще не понимаю как они до сих пор политически живы. путин безусловно проходит в второй тур и противопоставить ему во втором туре некого, потому что из допущенных к выборам ни один не способен сплотить вокруг протестующих. К каждому найдётся претензия довольно весомой части общества А) он фальшивый и всё равно отдаст свою победу путину, как Зюганов в 1996-м уступил Ельцину, Б) лучше путин, чем этот. Поэтому к самым активным действиям нужно перейти ещё до того как путин проведёт эту липовую легитимацию, накануне. В противном случае следующего шанса придётся ждать ещё очень долго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments