mnquinto (mnquinto) wrote in namarsh_ru,
mnquinto
mnquinto
namarsh_ru

коллеги заметили Осипову.

Оригинал взят у mirror_wolfe в коллеги заметили Осипову.
Коллеги начали заявления делать о том, что будут добиваться пересмотра приговора Таисии Осиповой. 

Похвально, весьма похвально. 

Людмила Михайловна негодует, что, мол, "разозлит общество этот приговор". Я бы употребила изъявительное наклонение: разозлил.

Но, объясните мне, каким будет механизм отмены данного приговора? Обращение к Медведеву? Разъяснительная работа с Сурковым? 

Что же вы, многоуважаемые коллеги, до этого молчали. Али не ведали? Ведали. Знали. 

Почему не было делегаций МХГ в Смоленске?  Почему роль правозащитных наблюдателей взяли на себя ребята из преследуемой "Войны"? Может, еще потому, что знают, почем фунт лиха. А МХГ больше занималось модной темой борьбы с Лукашенко. Не так напряжно: батька сейчас не в фаворе у Кремля. 

Не так давно, на одной правозащитной коллегии, довелось услышать предложение одного маститого московского правозащитника: мол, а давайте создадим мобильные правозащитные группы реагирования на конфликты как за пределами РФ, так и ЕС. Я, надо сказать, не выдержала. Высказалась: "а мы тогда должны попросить правозащитников из этих "третьих" стран приехать к нам, на Триумфальные площади, чтобы мониторить положение дел у нас. Также желательно прислать "нейтральных" для мониторинга дел в Латвии и Литве  и, вообще, наладить обмен правозащитными делегациями. Вы у нас, а мы - у вас".

В 2006 году, когда дело шло к приговору по делу "экстремиста" Дмитриевского, приехала я в город Москва, чтобы задать вопрос примерно тем же коллегам: "мол, коллеги, а что делать будем, чтобы Дмитриевского не посадили?" Высокомудрые коллеги меня "успокоили": "Давай подождем приговора. А там - обязательно попросим Амнистию признать его узником совести". Меня, надо сказать, подобные рассуждизмы не устроили. Наоборот, сильно разозлили. Надо сказать, что до того момента прямых контактов с зарубежными товарищами не искали. Дел иных было много. Но тогда - после того запомнившегося мне сильно разговора - я поняла: никто сильно не напряжется, если не напрячь. 

В тот же вечер мы с другом встретились с посланцами Амнистии. И убедительно объяснили, почему признавать надо до вынесения приговора, чтобы потом не было мучительно стыдно тем, кто наблюдает, как сажают. 

Может, время было тогда менее живодерское. Однако, тогда приговор Стасу был изменен с реального на условный в последний момент. 

Как же тошно от этого сотрясения воздуха, которое приходится наблюдать сейчас. 

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments