artemalehin (artemalehin) wrote in namarsh_ru,
artemalehin
artemalehin
namarsh_ru

Антиутопия ч.2

Если бы я писал сценарий политического триллера, я бы сделал его таким:

Вполне вероятно, что в первые недели января власть запустит процедуру "закручивания гаек". Будет ограничен доступ к социальным сетям, видео хостингам и блогам. Обвиненные в экстремизме, будут лишены лицензии ряд печатных и интернет-изданий.
Скорее всего, ограничат свободу лидерам оппозиции. Политиков трогать не станут, но ярые оппозиционеры под удар попадут.
В похмельные новогодние каникулы это будет сделать намного проще и тише.

Власть не может не пойти на эти меры в преддверии грядущих февральских (и мартовских) митингов и президентских выборов.
Скорее всего официально это будет проводиться в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. Это практически единственный повод, который не вызовет широкого возмущения, как внутри страны так и за ее пределами.
Однако для этого нужна веская причина. Настолько веская, чтобы поверили даже некоторые сторонники протестов.

Что может оправдать репрессивные действия?
Покушение на президента? Нет, пожалуй инсценировка покушения на премьера была бы более эффектной! Кроме прочего, это дало бы ему дополнительные очки на выборах.
Под этим соусом вся оппозиция, так или иначе, автоматически оказывается причастной. Естественно, очень быстро раскроется заговор, найдутся исполнители из право (или лево) радикальных группировок.
Либо сделают проще - отдадут на заклание менее значимых, но не менее знаковых. Например, судью, выносившего (или выносившую) обвинительные приговоры лидерам сопротивления.

Звучит фантастически и нереально. В то же время, кто в 2000 году мог предположить, что против Путина выйдут сотни тысяч по всей стране?

Возможен и другой вариант - теракт. В таком случае окажутся под запретом все массовые мероприятия, включая митинги. Власть получит основания действовать более жестко по отношению ко всем, кого посчитает опасным.

Может случится и так, что события развернутся по другому сценарию.
В России власть действует менее кардинально. Давление происходит постепенно и последовательно, настолько, чтобы рядовые граждане не возмущались и постепенно с этим свыклись.
В любом случае, власть просто так свои позиции не сдаст. Не те люди, не та страна. Слишком многое теряют. Будут до конца бороться .

Теперь о действительности:

Полу-праздничные митинги без жестких требований, комичные лозунги ("Верните снежную зиму!"...), сексуальные меньшинства, ораторы без авторитета - это новый тренд, это тусовка, это что угодно, но только не БОРЬБА!
Москва поднимает регионы на митинги и регионы на них выходят. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке люди выходят на мороз, чтобы потом увидеть как в Москве вещала Собчак, как Троицкий в костюме гондона возмущался закрытостью личной жизни премьера? На их месте я бы чувствовал себя обманутым. Еще одно такое издевательство и регионы либо не выйдут, либо начнут проводить свою стратегию.

Кремль никогда не выполнит наши требования. Власть была напугана в первые дни, теперь она куражится. Покуражится как над юродивыми и примет меры.
Примет такие меры, чтобы задавить в зародыше. Чтоб впредь неповадно было.

С властью игры плохи.
Нужно действовать жестко, требовательно и бескомпромиссно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments