daria_mas (daria_mas) wrote in namarsh_ru,
daria_mas
daria_mas
namarsh_ru

О безопасности на митинге 10 декабря

10 декабря по предварительным подсчетам на митинге будет более 20 тысяч человек. Достаточно двух десятков провокаторов или просто агрессивных идиотов, чтобы возникла паника и Ходынка. Тогда власть избавится от оппозиции без единого выстрела - сами друг друга передавим. Об этом многие уже пишут.
В 91-ом на вокруг Белого Дома стояло около 100 тысяч человек. Жертв было только 3 – да и то при лучшей организации их можно было их избежать. Как это было устроено? Народ стоял шеренгами. На расстоянии метра друг от друга. За каждую кто-то отвечал, иногда – выбранный из числа цепочки.
Мы планируем МИРНУЮ акцию, но даже на концертах и стадионах бывают несчастные случаи. Даже стулья в залах ставят рядами, а не в хаотическом порядке. Но предсказать развитие событий невозможно, могут случиться провокации, ОМОН пойдет давить людей щитами, тогда порядок особенно необходим.

Не знаю, может быть все уже давно продумано и организовано организаторами митинга. Все распланировано, со сцены будут руководить, как в 91-ом, обеспечением порядка. Если так – замечательно, всем участников нужно просто вести себя очень спокойно и дисциплинировано, Омону улыбаться, провокаторов игнорировать.
Если нет – нужно срочно организовать штаб по охране порядка. Найти ответственных людей, желательно – прошедших армию, чтобы всех прибывающих выстроить в цепочки. Кстати, они нужны при любом варианте развития событий. Назначить ответственных за каждую цепь, добиться от людей, чтобы они понимали, что шаг назад – это шаг назад для ВСЕХ, а не для особо избранных.
Поставить во внешнее кольцо, которое, в случае чего, и будет взаимодействовать с армией, наиболее вменяемых людей, которые не станут устраивать провокаций.
Заранее продумать план отхода на всякий случай. Надеюсь, этим займутся (если уже не занялись, конечно) организаторы акции. Если нет – тем людям, кто готов взять на себя обеспечение порядка, надо прийти на митинг как минимум за час и разработать план действий, точно определить, кто за что отвечает.
Самим участникам митинга надо ни в коем случае не забывать держать строй. Журналистов пропускать – и снова восстанавливать цепь. Если ОМОН проводит задержания и рвет цепь – пропустить и снова взяться за руки.
При передвижении ни в коем случае не переходить на беспорядочный бег. Сохранять ряды и дистанцию, споткнувшихся – подымать. (Передвижение не запланировано, но мало ли – сзади водометы) Самое главное – дистанция. Ходынка получается, когда задние ряды напирают на передние. Этого нельзя допустить.
Я надеюсь, что никто не станет зверски избивать толпу, состоящую, как минимум, на половину из женщин, стариков и подростков. Это не произошло в 91-м, вряд ли произойдет и сейчас. Армия и ОМОН – тоже люди, понимают, что в толпе могут оказаться их близкие. И они прекрасно знают по опыту других стран, что стрельба по безоружной толпе провоцирует свержение режима, а потом – суд над стрелявшими. Поэтому давайте останемся МИРНЫМИ гражданами, пока у нас не отняли такую возможность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment