Oleg_Loskutov (oleg_loskutov) wrote in namarsh_ru,
Oleg_Loskutov
oleg_loskutov
namarsh_ru

Category:

Кто подставил кролика Роджера?

В ночь с воскресенья на понедельник (21.11.11) любимый город был покрыт надписями на стенах домов, на заборах и других вертикальных поверхностях. По форме это предвыборная наглядная агитация за КПРФ. Технически такое количество надписей могла сделать только сплоченная команда с использованием транспортного средства, а без оного, как минимум, две сплоченных команды. По меркам нашего города это масштабное мероприятие.

Призывая, голосовать за КПРФ, по существу, надписи – психическая атака на избирателя с целью дискредитировать эту партию, а тем самым уменьшить число возможных голосов за КПРФ на выборах. Причем, это черный антипиар КПРФ: дискредитируются не идеи, не программа партии и даже не конкретные лица, а формируется, внушается на пограничном между сознанием и подсознанием уровне психическое отвращение к КПРФ.

Понятно, когда «САПЛЯ – СИЛА». Форма выражения соответствует содержанию. Когда «КПРФ – СИЛА» - это стилистический нонсенс. Это не их лексика. Это не их психологический настрой, который скорее должен звучать: «Двадцать лет без урожая», - то есть почти двадцать лет, прожитых политически неэффективно, бездарно. Речь именно о политической неэффективности, прожитых партией лет, а не о том, что для многих функционеров КПРФ это были «тучные годы».

Старый, постоянный, «сознательный» электорат КПРФ сразу поймет, что это провокация «против любимой партии и лично товарищей Кругликова и Зюганова», и с еще большим остервенением понесёт свои голоса в избирательную копилку партии.

Но в конкретных социальных, экономических и политических условиях, в которых проходят именно данные выборы, как никогда выросла промежуточная прослойка электората. Масса недовольных всем и всеми, масса не определившихся – идти или не идти на выборы, голосовать или нет за КПРФ, как за единственный более или менее серьезный противовес «Единой России», как реализовать желание проголосовать «против всех»?

И вот этим людям «бьют по зрению», эстетическому чувству грубой, убогой, тупой, неряшливой агитацией за КПРФ, испортившей корявыми большими буквами фасады домов, памятник «создателям авиации и авиаторам России», и без того наши грязные городские заборы.

И в прямом смысле «бьют по мозгам»: у одних оскорблены религиозные чувства, других коробит неуместность упоминания Бога в избирательном контексте, у третьих возникает суеверный страх («не буди лихо, пока оно тихо»). Для тех, кто никак психически не реагирует на богохульство, в мозг внедряют ассоциативную цепочку, связывающую КПРФ со смертью: хотя «сдохни», «умри», вроде бы, обращено к конкретному должностному лицу, но слова эти всегда рядом с аббревиатурой КПРФ, и именно так фиксируются мозгом, прежде всего подсознанием, но и сознанием то же. В связке со словом «сдохни» «КПРФ, вперед!» К чему, к смерти, кто и сколько должны «сдохнуть» в случае успеха КПРФ? Все это явное психопрограммирование. Причем, с опорой на исторические мифологемы постсоветской России: коммунисты – безбожники, социализм – террор, ГУЛАГ и т. п.

Ясно, что КПРФ подставили. Нам нет нужды выяснять кто, но давайте проанализируем, кому это может быть выгодно? А выгодно это всем, за исключением КПРФ реальным игрокам избирательной кампании.

Конечно, для «Единой России» КПРФ не представляет серьезной угрозы. Но усиливать её, расширять её голоса за пределы 12% - 13% у «Единой России» то же резона нет. Вполне реальная задача - не дать уйти «колеблющимся» голосам к КПРФ. А цель, как известно, оправдывает средства. Наш градоначальник Пинков сразу же начал разыгрывать антикоммунистическую карту. «Действовала группа партийных функционеров». «Пусть эти горе-политики и их хулиганы-подручные возьмут в руки кисти и сами за свой счет исправляют, что натворили. Почему мы должны тратить на это снова бюджетные деньги, средства налогоплательщиков и порядочных горожан?» «Они утверждают …, что представляют коммунистов неужели так плохи дела у левых в избирательной кампании, что они прибегают к таким гнусным акциям? Да еще призывают к смерти… своих политических противников». «Уверен, что не только правоохранительные органы, но и общественность, все горожане дадут свою оценку этой грязной вылазке экстремистов! А всем порядочным людям, любящим свой город, надо объединяться против вандалов». Наверное, по логике мэра, надо объединиться вокруг «Единой России»? Все это возмущение, «праведный гнев» изливается на ульяновских зюгановцев еще до расследования обстоятельств произошедшего, выявления виновных правоохранительными органами и носит откровенно агитационный предвыборный характер.

На электорат КПРФ, вообще на людей придерживающихся социалистических взглядов, на те же, что и КПРФ, массы колеблющихся, претендует на выборах партия «Справедливая Россия». 2% - 3% - 4% голосов избирателей, которых не досчитается КПРФ, скорее всего, перейдут к партии Миронова.

Существуют 1% - 2% левых националистов или национально ориентированных левых, которые могут выбирать между партией Зюганова и партией Жириновского. Таким образом, часть, пускай и очень не большая, потенциальных голосов за КПРФ реально могут оказаться и у ЛДПР.

Какие-то десятые доли процента голосов интеллигентов, поддержавших когда-то перестройку, но разочарованных реальностями второго российского капитализма, могут выбирать между КПРФ и Яблоком.

Только к «Правому делу» ни один потенциальный голос не уйдет от КПРФ. А останься Прохоров в партии, и здесь все было бы не так однозначно.

Таким образом, провокация против КПРФ объективно выгодна всем участникам избирательной кампании в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, хотя никого из них, из их партийных структур мы не можем представить в качестве её практических исполнителей. Другое дело, что за пределами партийных структур могут оказаться люди, готовые за вознаграждение оказывать и такие политтехнологические услуги.
Мы никого не обвиняем. Не наше дело искать конкретных виновников. Мы анализируем ситуацию и на основе этого анализа делаем предположение, кому эта акция может пойти на пользу, кому она объективно выгодна.
Сами мы никогда КПРФ особенно не любили, но всегда стремились быть объективными, критикуя партию Зюганова. И сейчас, по нашему мнению, произошедшее наносит политический ущерб именно этой партии и поэтому не может быть ее агитационной партийной акцией.

Алексей Накушинов






Tags: КПРФ, Ульяновск, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment