Oleg_Loskutov (oleg_loskutov) wrote in namarsh_ru,
Oleg_Loskutov
oleg_loskutov
namarsh_ru

Избирательная кампания 2011 г.

Странное впечатление производит текущая избирательная кампания. Начиная с самого общего впечатления. Все, власть, легальная и не допущенная на легальное политическое поле оппозиция, понимают, что выборов, как конкурентной борьбы политических альтернатив, в Российской Федерации нет. Возможности политического выбора не существует при существующем политическом режиме.

Понятно, что представители власти и функционеры правящей партии стремятся доказать миру (возможно, и самим себе), внушить электорату прямо противоположное: не виданное и не слыханное в истории России и мира цветения демократии в государстве. Где еще в мире, может быть, в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии «страшно непримиримая», портретно-сталинская, зюгановско-«коммунистическая» оппозиция имеет от 12% до 15% голосов избирателей? А легальные «страшные» полунационалисты Жириновского от 9% до 12%? Только на отечественной сурковской политической клумбе «расцветают сто цветов демократии». Кто в мире может усомниться в легитимности российских выборов и политического режима?

Многократно апробированная политтехнологическая схема, на протяжении двадцати лет обеспечивающая всеобъемлющее господство узкому олигархически-чиновничьему слою. Политическая основа предельно не эффективного коррумпированного компрадорского второго российского капитализма.

И в этих условиях, когда давно «все схвачено», кем надо и как надо, явственно ощущается какая-то неуверенность правящего слоя, причем более всего она проявляется именно в поведении главных имиджевых фигур системы, В. Путина и Д. Медведева.

В предыдущих выборных спектаклях обществу демонстрировали «Путина – мужика», «Путина – мачо», «Путина – волю и энергию», Путина, «который всех врагов достанет, хоть в сортире», Путина на истребителе и на подводной лодке. Возможно, подобные трюки и фокусы приберегаются для президентских выборов. Сегодня в избирательной кампании в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации VI созыва перед нами какой-то другой Путин – главноуговаривающий, то военных, то врачей, то учителей, то рабочих, то фермеров, то творческую интеллигенцию, то ветеранов и пенсионеров. Внушающий, что все в целом хорошо, что, несмотря на отдельные трудности и проблемы, достижения есть, а будет достижений еще больше, только необходимо выбрать «партию реальных дел», а не партии «художественного свиста». И просто заклинает не верить проклятым популистам, которые дважды разрушили счастье, в 1917 и 1991 годах. «Сейчас мы в очередной раз находимся опять перед выбором. У нас выборная кампания, это нормально, в нормальном демократическом государстве так и должно быть. Но я обращаю ваше внимание на что? И сейчас много не решенных задач и очень много проблем, в том числе болезненных. Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам оседлать вот эти темы, проспекулировать опять, в очередной раз, на этом и получить с этого какие-то дивиденты. Все-таки нужно уметь отличать реальные проблемы и тех, кто решает, хорошо или плохо, но решает эти проблемы, от тех, кто ни фига не делает и только опять все обещает с целью что-то там получить, какие-то властные инструменты и полномочия».

Граждане РФ о положении дел в стране более дезинформированы, чем информированы, но по ощущению большинства, хреново – все, все дышит на ладан, все на грани катастрофы. Реальных успехов не видно, нигде и ни в чем. Риторика Путина, который сравнивает нынешние выборы с ситуацией системных кризисов, которые предшествовали отречению Николая II и революциям 1917 года и формационной контрреволюции 1991 года, косвенно подтверждает эти ощущения.

«Пристяжной» не убедительный Медведев делает фигуру «неуверенного Путина» более контрастной. Причем, Путин не выглядит сильнее на фоне слабого Медведева, а как бы заражается политической слабостью последнего. И ездят они уже на комбайнах, за амфорами ныряют, но «Лада-Калина» и квадроцикл – это не истребитель, со всеми имиджевыми последствиями.

Что день грядущий нам готовит? Грядущие выборы по отработанной схеме пройдут в пользу "Единой России"? Однако, в воздухе витает ощущение непредвиденных и не приятных для правящей партии случайностей.

Алексей Накушинов
Tags: власть, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments