Андрей Акцынов (aktsynov) wrote in namarsh_ru,
Андрей Акцынов
aktsynov
namarsh_ru

Почему церковь не должна дружить с властью



Священник из Волгограда мужественно написал в своем ЖЖ о том, что городские власти настоятельно рекомендовали ему призвать прихожан голосовать за «Единую Россию» на выборах в Государственную думу. Эту информацию тут же подхватили СМИ и блогосфера, так что вот уже высшие руководители партии в лице господина Шувалова вынуждены оправдываться за неуклюжие партийные технологии их волгоградских коллег.

Подобный случай в очередной раз демонстрирует плачевное положение церкви сегодня. Плачевное не с точки зрения финансовых вложений – тут все ок, но с точки зрения морального облика. Со времен распада СССР церковь стала хлопотать на подхвате у исполнительной власти. Помните, в свое время патриарх Алексий II благословил на президентство Ельцина? С тех пор и до настоящего времени государство и церковь работают в тесной связке.

Религиозная политика сегодня негативно сказывается как на православных, так и на мусульманах. Это неоспоримый факт. Власть стремится контролировать и тех, и других. В частности, из достоверных источников мне известно, что голосовать за сами знаете кого призывает в своих проповедях  мулла  петербургской  мечети Джафар Пончаев. Только он не пишет об этом в ЖЖ.
 
У истинных православных состояние их церкви не может не вызывать сожаления и скорби. Большинство высоких чинов церкви – напоминают шайку лощенных баринов на мерседесах. Они отталкивают прихожан своим неуместным богатством и лоском. Как по вашему, это нормально, если в церковь ходит много бедняков?

С мусульманами история другая. Власть поощряет агрессивное к ним отношение, негласно приравнивает любого мусульманина к террористу. Во время пятничной молитвы у мечети всегда дежурит полиция. Разве это не унижает их?
 
Ислам отделен от государства, поэтому к нему чаще приходят люди. Православие же настолько срослось со светской властью, что его спасет только новая Реформация в духе Лютера и Кальвина. Если этого не случится, православие обречено на медленную мучительную смерть.
 
Для того, чтобы вдохнуть жизнь в церковь, православные должны вновь обратиться к Христу и его непосредственным ученикам. Нужно брать примеры с них! Христос с учениками был беден, значит и церковь должна быть бедная. Христос оппонировал светской власти своего времени, значит и церковь должна оппонировать ей сегодня.
 
Что должны сделать истинные православные, чтобы спасти церковь?

  1. Прихожане и священники должны начать открыто критиковать существующую церковную власть, используя СМИ, интернет, устраивая уличные и иные акции.
  2. Церковные иерархи различных уровней в различных регионах России должны заявить о нежелании подчиняться этой церковной власти.
  3. Должен быть найден лидер, который будет способен возглавить сопротивление. Он должен быть истинно верующим, аскетом и бессребреником. Высокий чин вовсе не обязателен, главное иметь большой моральный авторитет у верующих. По сути нужен новый протопоп Аввакум!
 
Я выступаю за то, чтобы в России была независимая судебная власть и независимая церковь. Независимый суд – чтобы граждане могли оппонировать власти и не боялись этого. Независимая церковь, чтобы оппонировать власти в вопросах морали и нравственности.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments