Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

Заявление Оргкомитета Стратегии-31 в Нижнем Новгороде в связи с задержаниями 16 ноября

16 ноября группой полицейских в ОП-5 УВД по г.Нижнему Новгороду были доставлены шестеро участников согласованного агитпикета Стратегии-31 на пл.Театральной, где на четырех из них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.22 КоАП РФ. Согласно составленным протоколам, участников пикета обвинили в том, что они "раздавали газеты "Площадь Свободы - 31" с заведомо ложными выходными данными". Несколько десятков газет были изъяты.

1. Агитпикеты Стратегии-31 проходят на пл.Театральной еженедельно на протяжении уже порядка двух месяцев. Помимо них аналогичные мероприятия проходили в других районах города. Общее количество проведенных мероприятий - около двадцати. На каждом из них распространялась газета, ставшая поводом для вчерашних событий;

2. Сотрудники полиции, в том числе оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при ГУВД по Нижегородской области, на мероприятиях регулярно брали "образцы" газеты для изучения, никаких претензий в ходе всего периода проведения агитмероприятий ими не высказывалось;

3. Со слов участников пикета, указание о доставлении в ОП-5 сотрудникам охраны общественного порядка отдали оперативники ЦПЭ, в сферу интересов которых входит борьба с незаконными действиями по насильственному свержению государственного строя, а никак не антиконституционное воспрепятствование распространению информации о мирных гражданских акциях, или контроль в сфере средств массовой информации. В ходе пребывания в ОП-5 от сотрудников ЦПЭ в адрес доставленных звучали угрозы в возбуждении уголовных дел за "экстремизм", осуществлялось моральное давление.

Исходя из изложенного, Оргкомитет Стратегии-31 в Нижнем Новгороде считает необходимым заявить, что произошедшее вчера является актом полицейского насилия по отношению к участникам Движения в защиту свободы собраний, нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией РФ. Цель спецоперации - создание препятствий к распространению информации народном сходе за честные выборы, который состоится 4 декабря на пл. Свободы.

В качестве ответной меры на усиливающееся давление государства, помня о том, что Стратегия-31 является мирным гражданским движением, которое добивается осуществления основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации исключительно мирными и ненасильственными способами, призываем участников Движения бойкотировать возможные вызовы на "беседы" или "для дачи объяснений", сделанные в устной или письменной форме. Законы Российской Федерации обязывают гражданина являться лишь на допросы по уголовным делам в качестве свидетелей либо подозреваемых, все остальные случаи - дело доброй воли гражданина. При этом в повестках, согласно ст. 188 УПК РФ, должно быть указано в качестве кого и по какому делу гражданин вызывается. В случае же насильственного доставления в отделы полиции, отказываться давать какие-либо объяснения. Статья 51 Конституции РФ дает такое право каждому.

Оргкомитет Стратегии-31 в Нижнем Новгороде

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments