ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Окопный
Я отлюбил Путина
deadputin wrote in namarsh_ru
Алексей Окопный

Северокавказский период

Многие узнали о существовании оперативника Окопного только после смерти оппозиционера Юрия Червочкина. Однако у любого человека, убийцы, насильника или Окопного есть предыстория.

Алексей Окопный родился в городе Нальчике, учился и закончил школу №11. Потом, как и многие желающие «подняться» пошёл работать в милицию. Проработав некоторое время здесь и преуспев на ниве борьбы с религиозным экстремизмом он был отмечен местным руководством и перевёлся работать в подмосковный УБОП. Подмосковный это одно название, офис Окопного располагался в здании на Можайском шоссе в Москве. Перевёлся, как мы сейчас поймём не зря и вовремя. В начале 2008 года непосредственного начальника Окопного в Нальчике Анатолия Кярова расстреляли. За что? Не трудно догадаться. Вот один из примеров доблестной борьбы окопныхкяровых в Нальчике:

«Похищение 26-летнего Расула Цакоева - его захватили и увезли в УБОП люди в масках. Через несколько дней избитого до полусмерти Цакоева, которого в Хасанье называли "молящимся человеком", нашли на свалке. Молодой человек вскоре умер, но перед смертью успел рассказать, что его били и пытали по указанию Анатолия Кярова. Милиционеры якобы хотели, чтобы он сознался в том, что является пособником боевиков». На момент совершения этого, мягко говоря, антиэкстремистского рейда Окопный ещё в Нальчике. Интересно сколько их было?

Подмосковный период
До Окопного отдел по борьбе с экстремизмом в Подмосковье возглавлял Илья Никитин, он ушел на повышение, а в ходе одного из своих последних допросов-бесед он представил своего протеже так: «вами будет заниматься этот горячий кавказский юноша». И он занялся.

Как и многие оперативники скрывал своё настоящее ФИО и в беседах, на допросах называл себя «Андрей». Однако он забыл о страничке на сервисе «Одноклассники», где было указано имя «Алексей Окопный» и размещена его знаменитая теперь фотокарточка в плаще. С фото на нас смотрит поджарый молодой человек, с набриолиннеными волосами, готовый хоть сейчас украсить обложку журнала «Квир». Но это только фото, в реальной жизни он толст.

Напомню, что УБОП КМ в те годы (конец 2000-х) кинули на подмогу политическому отделу ФСБ. Окопный выделялся из рядов своих угрюмых коллег тем, что особо не беспокоился за свой имидж. Проще говоря, он игнорировал предыдущий стиль работы спецслужб с оппозицией – тайком следить, реагировать по факту и никаких лишних личных контактов. Окопный навязывал себя оппозиционерам – писал смс, звонил с рабочего телефона, на допросах с улыбкой показывал на компьютере папочки с фотографиями девушек оппозиционерок, которые он, по его признанию коллекционирует, не стеснялся пересказывать личные переговоры оппозиционеров с прослушиваемых телефонов. Его «общение» с задержанными активистами не было безобидным, оно носило далеко не просветительский характер. Это были угрозы расправы с активистом или его родственниками. Слова словами, к угрозам гопников со временем привыкаешь даже. Но тут произошло жестокое избиение лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина. Случилось оно 22 ноября 2007 года. Юра впал в кому. 10 декабря он скончался, не приходя в сознание.

Активисты коалиции «Другая Россия» после этого вопиющего случая написали заявления в прокуратуру, в которых изложили некоторые факты угроз со стороны Окопного и его подчинённых. Сам Червочкин приезжал, незадолго до нападения на него, в офис сайта Каспаров.Ru, где показывал заявления в прокуратуру по поводу незаконных действий, преследований и угроз со стороны подмосковного УБОПа.

Вот с этого номера - 8-945-448-50-84 (зарегистрирован по адресу: ул. Витебская, д. 7) ему неоднократно звонили перед расправой. Юрию обещали «проломить голову», если он и дальше будет заниматься политической деятельностью. Также с этого номера звонили с угрозами другим оппозиционерам, проживающим в Подмосковье. Этот номер приписан зданию МВД в Москве, в котором базируется офис подмосковного УБОПа. Звонили с него сотрудники УБОП Окопный и Цопин. Об этом было написано в многочисленных заявлениях в прокуратуру. Ни одно заявление не получило ход.

После угроз начались дела. Например, что стоит уголовное дело против самого Червочкина, на тот момент находящегося под подпиской о невыезде за акцию на одном из избирательных участков Подмосковья (акция «Ваши выборы это фарс» в Одинцово). Оно было заведено летом 2007 года, не без помощи подмосковного УБОПа, по статье 318. Тогда Червочкин пришел в ЛОВД города Серпухова, чтобы передать воды и еды задержанным товарищам, которые вернулись из Москвы с «Марша несогласных», однако он сам был схвачен и избит. Чтобы избежать возможных проблем на Юрия завели дело, в котором чёрным по белому было написано: «Червочкин ворвался в линейный отдел милиции, стал угрожать сотрудникам расправой, побил четырёх сотрудников милиции, одновременно и сам бился головой о бетонную стену». В Нальчике подобное дело, наверное, имело бы успех. В Подмосковье такая дичь не прокатила. Юра остался на свободе, чтобы встретить смерть.

Около 4 часов дня 22 ноября 2007 года оппозиционеров Червочкина, Терехова, Барсукова и Солодовникова, задержали и доставили в уголовный розыск города Серпухова для взятия расписок в том, что они не будут участвовать в Марше Несогласных в Москве 24 ноября.

В отделении Юрий пробыл до 20-00, все это время его «кошмарили». С ним лично «беседовал» глава уголовного розыска Серпухова Чёрный. В 20:00 сотрудники милиции привезли Червочкина и Терехова на окраину города и высадили со словами: «Пройдись, подумай о своей жизни». Терехов сел на автобус и уехал домой. Юрий же пошел в интернет-кафе. Об этом рассказал сам Терехов.

Около 9 вечера Юрий позвонил в редакцию сайта Каспаров.Ru и сообщил, что за ним идут четверо человек, двух из них он знает, это сотрудники УБОПа, которые участвовали в его допросах. В 21:15 или 21:20 на него напали с бейсбольными битами. Избиение видела случайная прохожая, которая и вызвала милицию. По её словам это были пятеро молодых людей крепкого телосложения. Один из которых был в капюшоне, а еще один запомнился ей т.к. был «толстого телосложения».

В задержаниях и допросах Червочкина участвовало ограниченное число сотрудников УБОП. Это Цопин, Сайбель, Окопный, Астафьев и еще два неизвестных сотрудника. Всех их вызывали на допрос в прокуратуру к следователю Олегу Целепоткину. Во время расследования дела, следователь Целепоткин опросил всех родственников, свидетелей, убоповцев и журналистов, среди которых был Алексей Сочнев. На допросе Целепоткин сказал Сочневу: «Ведь ты же понимаешь, и я понимаю, что к чему. Но тут круговая порука. Я их, конечно, вызову допрошу. Но, что они скажут, сам понимаешь. Но, то, что это они я не думаю. Скорее всего, были наняты какие-нибудь отморозки…» Зная опыт и стаж Целепоткина ясно, что он всё прекрасно понимает и даже больше чем мы предполагаем.

Некоторые выдержки из заявлений оппозиционеров в прокуратуру по поводу «работы» Окопного и Ко:

Говорит Вера Вишейко: «Окопный и начальник УБОПа Филиппов давили на меня и запугивали тюрьмой, сказав, что я там обязательно окажусь или «упаду под электричку или под поезд». Еще они также угрожали моему молодому человеку — Владимиру Ковердяеву, заявив, что убьют его и посоветовали «приготовить себе точку на лбу для выстрела». Выстрела не последовало, Ковердяеву подкинули наркотики.
Оппозиционер Баранов об Астафьеве из отдела по борьбе с экстремизмом: «Он рассказал мне, что Червочкин был избит в Серпухове и сейчас лежит в коме, и на его лечение требуются большие деньги. По словам Астафьева, это сделали местные хулиганы. Затем он сказал следующее: «Видишь, Кавердяеву подкинули наркотики — скоро сядет. Червочкина избили, и неизвестно выживет он или нет. Так что передай своим, что до Нового года подобным образом мы уберем еще троих человек, фамилии я называть не буду, но можете начинать отсчет».

Нацбол Алексей Юрчук оставшийся за главного в Серпухове после Червочкина загремел при помощи людей в штатском в психбольницу и затем отошел от политики, боясь оказаться в этом заведении снова.

Молодой журналист Новой газеты Ростислав Богушевский плотно занявшийся расследованием убийства Червочкина столкнулся с угрозами по телефону со стороны УБОПовцев, после чего публикации в газете прекратились.

Подобные угрозы: подкинуть патроны, избить, переломать ноги — звучали постоянно. Угрозы, избиения, прессинг, убийства. Чего-то не хватает для полной картины…

В конце декабря 2007 года на акции в поддержку Олега Козловского (на тот момент лидера «Обороны»), которого насильно забрили в армию, Окопный попытался похитить на машине подмосковную нацболку Алину Васильченко. Тогда ее спасли товарищи и сотрудники милиции, присутствующие на акции от которых Окопный убежал (они потребовали его предъявить удостоверение).

Как мы видим странную любовь к девушкам оппозиционеркам наш джигит испытывал и раньше. Хотя были случаи, когда он угрожал изнасилованием не только девушкам.

Московский период
После резонанса в обществе, который вызвала трагедия с Юрием Червочкиным, Окопный затих. Дело Червочкина то закрывалось, то открывалось, несчетное количество раз.

Но непотопляемый как всё вечное Алексей Окопный спустя некоторое время, получил новое назначение - его перевели работать в Москву во вновь образованный центр «Э», в звании капитана. А Александр Чёрный, которого на равне с Окопным оппозиционеры подозревали и обвиняли в причастности к убийству Червочкина получил награду: знак «За верность долгу» и звание лучшего работника криминальной милиции.

Окопный стал завсегдатаем всех оппозиционных акций, концертов, выставок, обысков и допросов. Задерживал Лимонова, многих других известных участников Стратегии-31. Место работы новое, методы старые.

В ОВД, куда доставляют задержанных после акций, он представляется, не много не мало, как «убийца Червочкина». Правозащитник Анна Каретникова отмечает у себя в блоге, уже знакомый нам почерк: «Алексей Окопный… активизировался в последние дни. Ходит по отделам милиции, пристает к молодым, в основном, парням, бычится и пугает их подбросом наркотиков и всякой еще невнятной хренью».

Окопный к своему списку достижений добавил также репрессии в связи с публикациями в блогах. В декабре 2010 года Окопный пришел в квартиру оппозиционера Андрея Гасовича. У которого был произведен обыск в рамках статьи 282 УК. из-за нескольких постов в его блоге. В записях говорилось об убийстве нацбола Антона Страдымова в Москве и причастности к ней некоторых сотрудников силовых ведомств.

Не прошёл он стороной и «Манежное дело», неожиданно чуть ли не под ручку появился в суде с активистом «России Молодой» Алексеем Худяковым. Фанат «Локомотива» Худяков выступил свидетелем со стороны обвинения.

Фантазия Окопного не знает границ, последнее его творение с задержанием и допросом шестилетнего ребёнка, сына оппозиционера Аксёнова у метро. А также угрозы изнасилованием и побоями шестнадцатилетней няни этого ребёнка, если она не даст показания на Аксёнова. Это новая вершина оперативника Окопного. Но тут обойдусь без подробностей. Они сейчас все доступны.

Интересно только одно, что дальше? Или нас ждёт замкнутый круг?

Небольшой дайджест ссылок по теме поста:

http://nbp-info.ru/6969.html
http://nbp-info.ru/7147.html
http://www.og.ru/articles/2007/12/14/27221.shtml
http://www.novayagazeta.ru/society/46288.html
http://slon.ru/russia/na_strazhe_suverennoy_demokratii_cudya_stashina_i_kapitan_okopnyy-694183.xhtml
http://www.nazbol.ru/rubr15/781.html
http://lenta.ru/news/2008/01/17/ask/
http://www.kasparov.ru/note.php?id=478F79E98CF75
http://namarsh-ru.livejournal.com/1078185.html
http://www.shpik.info/sobytie17.html
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/988746.html
http://voyna1994.livejournal.com/4569.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=47E0ECF312151
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4761326EBE0DC
http://nazbol.ru/rubr3/index8/433.html
http://nazbol.ru/rubr3/index8/492.html
http://nazbol.ru/galery/images/106/2473.html&g_beg=2#2473
http://alex-dars.livejournal.com/272609.html
http://namarsh-ru.livejournal.com/1255547.html
http://namarsh-ru.livejournal.com/3527769.html
http://serpuhov.ru/news/2349.html
http://may-antiwar.livejournal.com/332585.html
http://namarsh-ru.livejournal.com/5984455.html
http://www.nazbol.ru/rubr30/1048.html
http://domnikov.novayagazeta.ru/news/148.html
http://slon.ru/russia/na_strazhe_suverennoy_demokratii_cudya_stashina_i_kapitan_okopnyy-694183.xhtml



Окопный, зло возвращается.

Чего зря языком трепать? 100 лет назад бомбисты просто делали...

Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Не скоро? Всё относительно. Не так страшно наказание, как ожидание оного).

да....он скроется,затихарится-его судить не будут..

Слишком многим он насрал. Найдут. Из-под земли достанут.

Знатный материал!

Какой слог, как в передаче про криминал, браво!)))

Другая россия? они всегда были маргиналами (даже само название - нацбол - звучит маразматично, ибо большевики, как известно любому мало-мальски грамотному человеку - интернационалисты)
неудивительно, что их и давят, используя для этого столь же отмороженную публику.

У вас убогая логика. Сегодня давят нас, послезавтра иных, а потом и до вас доберутся. Вместе только можно побороть этот беспредел.

(Deleted comment)
Он будет гореть в аду.

Он будет гореть на костре,при жизни

Полезная статья.

Не возражаю против ссылки под фото

Кошерная биография. Однако думаю в ней еще много белых пятен. Особенно о кавказском периоде

это человек не просто быдлогопник.от жуткой вседозволенности у него поехала крыша. однажды я наблюдала как он 10 мин шел на митинг за двумя девчонками и говкал-мяукал-кукарекал-постанывал

это не просто распущенность

это уже серьезные психические отклонения

по нему плачет психушка а потом лесоповал в сибири

Какой инфернальный получается персонаж! Сам представляется убийцей Червочкина, Всех особо приглянувшихся грозиться изнасиловать независимо от пола, в моменты эмоциональных приливов любит погавкать-покукарекать...Просто очаровательно!

Ага, помню как в мае в Москву с концертом ездили, а он ходил и стволом светил, а потом диск с альбомом забрал.

Ага, а потом звонил мне и приглашал на беседу))

Сволочь.. мы ему все припомним, все-все....

Он меня в армию хотел отправить после акции на триумфальной, но слава богу помогли правозащитники и пресса.

мама тебе не помогла?

Ну чего вы на него накинулись, может быть он втайне тоже против Путина, но служба есть служба и чувство долга вкупе с желанием делать хорошо свою работу превыше всего!

?

Log in

No account? Create an account