drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Петербургский Марш Несогласных: более 500 участников и угроза уголовного дела против активистки

Итоговый отчет за день

В Санкт-Петербурге в акции Стратегии-31, проходившей в формате Марша Несогласных, приняли участие более 500 человек. Полицейские оставили на ночь в отделениях более полусотни задержанных. Одной из активисток угрожают уголовным преследованием за участие в акции.

Задержанной сегодня на акции Стратегия-31 в Петербурге активистке «Другой России» Ксении Михеевой угрожают возбуждением уголовного дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). После задержания она была доставлена в 64 отдел полиции, однако вскоре ее отделили от других задержанных и перевезли в 28 отдел полиции для «проведения следственных действий».

Ксению, которая работает воспитателем в детском саду, подозревают в том, что она опалила файером погон и воротник одному из господ полицаев.

Хронология Марша:

В 18.00 колонна демонстрантов  двинулась в сторону Исаакиевской площади. Был развернут баннер против партии жуликов и воров – «ЕдРо топчет Петербург». При подходе к Думской улице ОМОН перегородил им дорогу, прорвать оцепление не удалось, многие участники шествия были задержаны.

Среди задержанных оказались члены исполкома петербургской «Другой России» Равиль Баширов и Владислав Ивахник, проходящие по уголовному делу против питерских «другороссов» по ст. 282.2, а также глава питерского ОГФ Ольга Курносова, лидер движения ТИГР Александр Расторгуев (его сильно избили при задержании) и другие оппозиционеры.

Затем акция продолжилась возле выхода из метро «Гостиный Двор». Несколько активистов зажгли на площади файеры, также была попытка разжечь дымовую шашку. Оппозиционеры устроили на площади Свободы флэш-моб – игру в бадминтон по заветам президента Медведева. Однако полицейские не оценили юмора:  “игроки” были задержаны. Среди них оказались несколько кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Яблоко» – Федор Горожанко, Сергей Кузин, Денис Васильев, Анатолий Голов. В ходе задержания ряд оппозициионеров были избиты – в частности, Мария Крылова и Александр Расторгуев.
 
Несколько десятков оппозиционеров сумели добраться до конечной точки Марша - Исаакиевской площади, где изначально планировалось провести митинг. Там они разбросали листовки и проскандировали лозунги: «Нет выборам без выбора» и «Нет полицейскому государству».

На площади задержания продолжились: активистки "Другой России" Анастасия Курт-Аджиева, Галина Хренова, Софья Козлова и Елена Тарасова были схвачены за переход дороги в неположенном месте и неповиновение сотрудникам полиции.

Задержанных развезли по следующим отделам полиции:

- 43 отдел (Б.Монетная, 20) - находится 7 человек, из них 2 забрала скорая - травма головы, травма руки.

- 76 отдел (Мытнинская ул., 3) - 10 человек.

- 28 отдел (пер. Крылова) - 10 человек. Сотрудники полиции отказываются принимать передачи, но обещают сделать это позднее.

- 79 отдел (Гагаринская ул., д. 6-А) - 11 человек.

- 2 отдел (на Сенной) - 4 активистки "Другой России", отказались представляться.
Всем задержанным оформляют протоколы по 20.2 и 19.3, завтра должен состояться суд над ними.

Любопытно, что среди задержанных оказался известный человек в костюме голубя, регулярно наведывающийся на акции оппозиции. Путешествуя между митингующими он отвлекает внимание и создает впечатление «несерьезности» происходящего. Им оказался активист движения «Наши» Валерий Шевченко.

Фоторепортажи: adromy4, Сергей Чернов.
Видео:
1. Короткий и хороший ролик от 100ТВ.
2. Еще один ролик от "сотки", но на 7 минут, с мнением "политолуха". Достаточно забавные, но в целом неправильные рассуждения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments