volokhonsky (volokhonsky) wrote in namarsh_ru,
volokhonsky
volokhonsky
namarsh_ru

Митинг памяти жертв политических репрессий в Петербурге



Был сегодня на этом митинге, выступил, кратко рассказал про текущую ситуацию с политическими репрессиями. Пояснил кратко, почему мы считаем активистов "Другой России", осужденных по "Манежному делу" политзаключёнными. Наверное, это всё странно смотрелось после выступлений депутатов из ПЖиВ, которые там в начале сказали много важных и правильных слов. Вообще, хотел подольше говорить, но там явно организаторов время поджимало, так что я свои исторические экскурсы и далеко идущие выводы из текста удалил. Вот текст моего выступления без этих купюр. Фрагмент выступления про "Манежное дело" заимствован с сайта Союза солидарности с политзаключёнными.


Здравствуйте! В этот день я хотел бы в первую очередь вспомнить человека, с чьим именем история этого дня неразрывно связана. Это Кронид Любарский, который был инициатором и одним из первых участников этого своеобразного "праздника" в середине семидесятых. Одной из ярких сторон его деятельности была работа по составлению списков людей, подверающихся репрессиям. Эта работа воспринималась органами госбезопасности как попытка консолидации всех "антисоветских элементов" в стране. Он продолжил её и после освобождения в эмиграции. Кто же был в этом списке, кто были эти люди - политзаключённые начала восьмидесятых? Вот такую статистику я нашёл про 1983 год: правозащитников 337 чел., религиозных активистов - 263 чел., националистов - 247 чел., отказников от военной службы - 43 чел.

Сейчас ситуация, конечно, сильно отличается. В настоящий момент 34 политзаключённых в России находятся в заключении. Следует отметить, что четверть из них — те, чья вина в тех или иных преступлениях была признана судом в ситуации серьёзного политического давления и у независимых экспертов есть все основания сомневаться в том, что суд установил истину. Также в нашем списке — дела националистов и религиозных активистов, дела учёных, дела «Юкоса». Отдельно можно говорить о большой группе дел, связанных с преследованием деятельности активистов "Другой России". Рассмотрение одного из таких дел завершилось несколько дней назад. Причиной признаниях их политическими заключёнными стал избирательный характер уголовного преследования лиц, находившихся во время массовых беспорядков на Манежной площади, среди которых были участники различных общественно-политических объединений, в т.ч. провластного толка. Тот факт, что в результате обвинения были предъявлены исключительно активистам легальной организации, не прибегающей в своей деятельности к насилию или к ксенофобской агитации свидетельствует о политической направленности преследования. Косвенным подтверждением версии о существовании у властей намерения дискредитировать своих политических оппонентов служит нашумевшее заявление главы МВД Рашида Нургалиева, 11 декабря 2010 г. обвинившего в организации беспорядков не право-, а леворадикальные организации, к которым, согласно милицейской классификации, относится партия «Другая Россия». Дело о беспорядках на Манежной площади укладывается в общую картину преследования активистов партии «Другая Россия», усилившегося во второй половине 2010 года.
Надо сказать, что тенденции говорят о том, что в будущем мы столкнёмся с увеличением количества дел, в которых вина подсудимых будет только в том, что против них есть хотя бы косвенные улики, а общественное мнение, в том числе — ваше мнение, уважаемые соратники, требует от властей покарать виновных. Более того, это именно вы, дорогие друзья, будете больше всех возмущаться в случае закрытия того или иного дела за недоказанностью преступления.
Однако я пришёл сюда не за тем, чтобы обвинить собравшихся в развале судебной системы. Мне кажется важным, что списки политзаключенных, которые составлял Кронид Любарский, существовали не просто так, а ради помощи этим людям, ради связи с их семьями.
Думаю, вы знаете, что завтра не простой день. Десятки людей завтра будут задержаны за мирную акцию протеста. Многие из тех, кто сейчас стоит на этой площади, своё уже отсидели. И имеют полное моральное право никуда не ходить и ничего не делать. Но тех, кто всё-таки хочет чем-то помочь, я призываю завтра участвовать в помощи задержанным. Скорее всего, они будут оставлены на ночь в помещениях, не приспособленных для сна, их не будут кормить, а на следующий день повезут в суд. Если здесь есть люди, готовые заниматься передачей задержанным пищи или юридической помощью, подойдите ко мне, пожалуйста. У меня всё.


Собрал 7250 рублей пожертвований в фонд помощи политзаключённым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments