drugoi_nnover (drugoi_nnover) wrote in namarsh_ru,
drugoi_nnover
drugoi_nnover
namarsh_ru

В суде по делу Мазина начались допросы свидетелей

Сегодня в Сормовском районном суде Нижнего Новгорода продолжилось рассмотрение дела активиста "Другой России" Дениса Мазина, обвиняемого в уклонении от службы в армии (ст. 328 УК РФ).

В ходе заседания было допрошено четверо свидетелей со стороны обвинения - двое сотрудников военкомата и двое сотрудников полиции.

Допрошенная сотрудница военкомата Шанина В.В. показала, что вручала повестку весной 2011 г. маме активиста, а не Мазину. Второй сотрудник военкомата Черныж А.В., работающий в должности помощника начальника отделения призыва ВКМО Нижегородской области по Сормовскому и Московскому р-ну г.Н.Новгорода, сообщил, что с момента защиты диплома отсрочка от армии действовать перестает. При этом он ссылался на законодательные акты, которые утверждают обратное - действие отсрочки от армии заканчивается с момента получения диплома.

По словам Черныжа Мазин вызывался в военкомат для уточнения его состояния здоровья и выяснения, учится ли он. При этом в учебное заведение сотрудники военкомата не обращались, а сразу - в Сормовское РУВД (ОП-8). Однако вместо сотрудников ОП-8 в деле фигурируют сотрудники "Центра по противодействию экстремизму" при ГУВД по Нижегородской области.

Двое других свидетелей - сотрудник ЦПЭ Филимонов С.В. и сотрудник полиции Итальянцев К.С., присутствовавший при вручении повестки Мазину на пикете 27 мая, не смогли пояснить суду, откуда у них взялась повестка для Мазина. Филимонов показал, что повестка вручалась Итальянцевым. Итальянцев заявил, что не помнит, кто вручал повестку, а также не узнал подпись на ней. На вопрос Филимонову, на каком основании он занимался вручением повестки, сотрудник ЦПЭ сослался на приказ министра Нургалиева о взаимодействии между армией и МВД, более конкретно пояснить суду ничего не смог. При этом накануне вручения повестки Филимонов созванивался с Итальянцевым по вопросу вручения повестки.

Завтра продолжатся допросы свидетелей. Начало заседания - в 9:00

Напомним, Денис Мазин преследуется начальником нижегородского ЦПЭ Трифоновым А.В. как активист "Другой России" и постоянный участник акций "Стратегии-31". На основании того, что он не явился в период отсрочки в военкомат по повестке, врученной сотрудниками ЦПЭ, в отношении него было возбуждено дело об "уклонении от службы" .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments