volokhonsky (volokhonsky) wrote in namarsh_ru,
volokhonsky
volokhonsky
namarsh_ru

Дилемма заключённого-гражданина

Развивая тему, о которой написала в твиттере kichanova...


Ситуация с митингами действительно похожа на известную «дилемму заключённого».


Тысяча граждан одного городка лишены избирательных прав и обворованы. У тирана и вора есть верная ему гвардия. Если больше трёхсот граждан выйдут на улицы на акцию протеста, тиран будет низложен и они получат обратно свои избирательные права (может, даже не будут при этом обворованы). Если меньше трёхсот граждан выйдут на улицы на акцию протеста, они будут побиты, а остальные получат в подарок продуктовый набор.


Вот такие вот примерно у нас правила игры. Назовём это iterated citizen's dilemma, повторяющаяся дилемма гражданина. Тут есть несколько переменных в этом уравнении:


1) условная величина угнетения тираном (обнуляющаяся в случае успеха протеста)
2) общее количество граждан
3) потребное для успеха протеста количество граждан
4) размер наказания за участие в протесте в случае провала (и вероятность этого наказания)
5) величина бонуса неучаствовавшим в протесте


Интересно, что в ситуации повторяющейся дилеммы вырабатывается эволюционно-стабильная стратегия. И в нашем случае этой стратегией будет неучастие в митинге. Мне кажется, что для того, чтобы не вырабатывалась такая стратегия, организаторам митингов надо договориться и перестать проводить микроскопические бесполезные митинги. Но тут мы сталкиваемся с точно такой же дилеммой, но в отношении организаторов митингов. Договориться и не проводить митинги в течение года, а потом вложить все силы в один митинг — отличная идея. Но предать и провести митинг, пока все остальные только копят силы — значит увеличить свои личные ресурсы и показать себя на фоне молчания остальных! Вот так и живём.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments