Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Только вместе!

Запоздало наткнулся на заявление АКМ по итогам II Конференции Другой России: "Другая Россия движется влево" Привожу ключевые фразы:
7-8 июля в Москве прошла 2-я конференция оппозиционной коалиции «Другая Россия». В ее ходе произошло явное укрепление левой части коалиции. /.../ Так, в конференции отказались принимать участие Михаил Касьянов, ИринаХакамада, Георгий Сатаров, Людмила Алексеева, Владимир Рыжков. АКМ позитивно оценивает эту тенденцию и призывает представителей других левых организаций подключаться к работе с коалицией «Другая Россия» с целью доминирования ее левой составляющей.

Я уже два или три раза хвалил АКМ и Сергея Удальцова, так что имею моральное право теперь покритиковать. Выводы в заявлении я считаю недальновидными и их не одобряю. И вовсе не потому что сам я "из другого лагеря"

Во-первых, произошло не "усиление левой части коалиции", а "развал правой части". То есть коалиция стала левее, да, но она не стала "сильнее", она — ослабла. И радоваться этому нет никакого резона.

Сила и смысл коалиции Другая Россия именно в массовости, в широте охвата всего политического спектра. В идеале она должна была вобрать в себя всех, кто несогласен жить при путинской диктатуре. Подобный союз "несовместимых" по идеологии политических движений выглядит со стороны "неестественным", и в нормальной обстановке такой союз был бы невозможен, да в нем и не было бы необходимости.

Но между тем, этот союз, эта коалиция стала реальностью. Почему? Что заставило нас всех (попытаться) собраться вместе? — Так вот, заставило нас понимание того, что по-отдельности никто из нас не сможет победить диктатуру — ни левые сами по себе, ни правые сами по себе.

Только объединившись в единый кулак, в единое гражданское — не идеологическое, а антидиктаторское, освободительное движение, у нас появляется шанс сломить диктатуре хребет. А дальше уж будем разбираться, кто из нас прав — социалисты или либералы — это все будет потом, если это "потом" вообще наступит.

Что же произошло к моменту созыва II Конференции? В коалицию внезапно влились новые мощные левые организации? Ничуть не бывало! Случилось противоположное — от нее отошла (надеюсь, не далеко и ненадолго) одна из либеральных партий.

Да, коалиция из-за этого "полевела". Но есть ли повод радоваться представителям левой части коалиции? Нет повода.
Коалиция стала более узкой. Ослабление "правого крыла" несет в себе теоретическую опасность (надеюсь, что теоретическую) дальнейшего оттока "правых" из коалиции. И левые силы, входящие в ДР, должны не радоваться этому, а всерьез из-за этого тревожиться. Потому что при худшем раскладе, при продолжении этой тенденции от "широкой антидиктаторской коалиции" останется только левая ее часть.

А с чего мы начинали констатацию фактов? С того, что в нынешних условиях левые самостоятельно победить путинский режим НЕ смогут (как не смогут этого сделать и правые, если будут одни).

Надо каждому понять, прочувствовать и принять этот главный для нас принцип — наша сила в единстве. Нам нельзя даже думать о внутреннем "соперничестве". У нас — водяное перемирие в период жесточайшей политической засухи.

Нам по-отдельности — не выжить. Только вместе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments