Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in namarsh_ru,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
namarsh_ru

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Победа гражданского общества на Дне Гнева

Я стараюсь не пропускать Дни Гнева, вот и на этот пришёл - но опоздал на 50 минут, пришёл в 19:50, за 10 минут до конца митинга. Сам митинг не так уж мне был интересен, я примерно представлял себе всё, что там скажут коммунисты. Впрочем, рад ,что успел выслушать замечательное стихотворение Семёна Зон-Зама "Димочка и Вовочка".
Вообще я пришёл на согласованный митинг поддержать Удальцова в его борьбе за свободу собраний. Он поразил меня красивым образом: в солнцезащитных очках, куртке и джинсах, он был нереально крут. Как Цой и Терминатор одновременно.Бритый наголо, и в тёмных очках, он очень похож на актёра Джейсона Стетэма.
Митинг закончился тем же, чем и предыдущие Дни гнева. Удальцов объявил, что мы все идём к Администрации президента подавать петицию. Разумеется, без флагов и транспарантов. Удальцов подчеркнул, что это не шествие: просто граждане вместе пойдут по улице, тихо, без лозунгов.
Собравшиеся дружно поддержали его, и окружённый плотным кольцом фотовспышек, Удальцов медленно двинулся в сторону гостиницы "Метрополь". А мы пошли за ним, я оказался совсем рядом.
И я, и все понимали, что Удальцова задержат. Не дадут пройти свободно по улице. Вопрос заключался только в том, когда это произойдёт.
Конечно, менты среагировали быстро, и встали на пути Удальцова, перегородив проход к "Метрополю". Удальцов поспорил с ними, постоял, и повернул к метро. Менты пыталиь загнать всех в метро: их цепи перегородили всю площадь, оставив свободным только узкий коридор ко входу на станцию "Театральная".
Но в метро идти никто не хотел, и не собирался. Удальцов ткнулся в сторону Манежной, но и там точно также был остановлен цепью "космонавтов". Опять стоим, Удальцов спорит с ментами, доказывая им своё право, как гражданина, ходить по городу, не нарушая закон, без флагов, лозунгов, и прочих атрибутов акции. Просто пешая прогулка группой.
Пока мент в мегафон бубнил "Граждане, ваша акция закончилась, проходите в метро", народ вокруг Удальцова выкрикивал обратное: "Не хотим в метро", "Дайте пройти", и т.п.
Затем менты вклинились в нашу толпу, полуокружив Удальцова, готовые скрутить его. Я стоял рядом, и с непередаваемым омерзением наблюдал, как мент встал за спиной активиста, соратника Удальцова, поднял руки, готовый вцепиться в правую руку парня.
Но начальство не давало отмашки, пререкаясь с настырным Удальцовым. А мы стоим, готовые стоять до последнего, пока не снимут оцепление.
Выкрики тут же пресекались активистами, строго соблюдавшими правила: идём тихо, без лозунгов.
Вскоре я заметил, что мы окружены. Сзади тоже выстроилась цепь омоновцев.
Затем Удальцов двинулся назад. Вот так менты гоняли нас по кругу, не давая никуда прохода., я очутился с краю толпы, замешкался - и всё! Удальцов исчез! Просто растворился, как будто его не было. На площади остались только менты, оцепление, да мы, участники Дня гнева.
Я тут же узнал, что Удальцова задержали. Вот так технично, без шума, криков. Необычно, и очень не похоже, ни на ментов, ни на Удальцова.
Но расходиться никто не собирался. Наоборот. Актив "Солидарности" - Каретникова, Поздняков, Юдин, и многие другие - собрались в центре площадки перед метро, готовые действовать. Фотографы тоже не расходились.
Узнали, что задержаннные в ОВД "Китай-город". Приняли решение идти в ОВД - всем, вместе. Движение возглавил лидер Социально-демократической партии России Владимир Мичурин, постоянный участник митингов каждого 31-го на Триумфальной. Я его помню по 31 декабря, когда нас впихнули в один автозак, он боролся, ему порвали куртку.
За ним пошёл Дима Смирнов, ну и мы все.
И вот тут-то началось самое интересное.

Сперва Мичурин пошёл в сторону Никольской, мы за ним. Небольшая группа активистов, несколько десятков человек, и десяток фотографов.
Менты тут же отреагировали, и проход через стену, к Никольской, перекрыли. Мичурин начал ругаться, требовать соблюдения прав, объяснений, почему не дают пройти. Омоновцы молча стояли.
Мы пошли в другую сторону, к гостинице "Метрополь". Нам опять перекрыли дорогу, около кафе. Мичурин продолжал настаивать на своём праве идти по городу к ОВД "Китай-город". Менты молчали. Мичурин не отступал, распаляясь всё больше. Смирнов требовал от ментов пояснить причины перекрытия прохода. А Мичурин всё время повторял: "Мы просто идём в ОВД Китай-город", пешком.
Бесполезно. Менты тупо стояли и молчали. Как истуканы. Хотелось по ним постучать. Кстати, я заметил, как Юдин обсуждал с другом устройство шлема, показывая прямо на омоновце, как на статуе. Выразительный пример.
Мы постояли, поругались, и наконец менты расступились, освободив нам проход к Театральному проезду, по которому мы дошли до подуличного перехода. Но там, рядом с переходом, нас ждала новая цепь омона, загородившая проход по правой стороне проезда в сторону Лубянки. Видимо, они всё ещё боялись, что мы хотим идти к Администрации президента, передавать петицию Удальцова.
Итак, мы спустились в переход, перешли на левую сторону, и пошли по Театральному на Лубянку. Фоторафы шли перед нами. Тут я решил наконец-то снять куртку, открыв свою традиционную красную майку "Свобода МБХ", в которой хожу на все митинги. Фотографам она понравилась. Одни даже захотели сфотографировать её на фоне Лубянки, ха-ха.
Шли мы весело, с задором, объединённые общей целью настоять на своём, пробиться через кордоны ментов.
А после "Детского мира" нас нагнал омоновский автобус. И когда мы спустились в переход под Лубянской площадью, там нас уже ждали. Омон перекрыл проход по переходу, в сторону Администрации президента на Новой площади.
Тут Мичурин окончательно разъярился. Мы встали прямо рядом с омоном, и он объявил, что мы не уйдём. Омоновец всё предлагал метро. Мы яростно отказывались. Люди мимо проходили, в метро, а мы стояли ,несколько десятков человек, пере оцеплением, вдоль ларьков.
Мичурин запел. Он пел "Гимн гражданина". Простые, хлёсткие, точные слова настоящего гражданина и оппозиционера, против властей.
Вскоре после песни подошли милицейские начальники. Мичурин им в очередной раз объяснил, что мы идём в ОВД "Китай-город", пешком, по улице.
Это была позиционная война. Ни одна сторона не хотела уступать, и не собиралась. Менты не пропускали, оставляя только один вариант - идти в метро. Мы не уходили, стояли на своём праве идти так, как хотим.
В итоге мы победили. Пришедший офицер отозвал своих цепных псов в камуфляже, и мы свободно пошли дальше. Конечно, нас сопровождало несколько сотрудников в шлемах, но они шли сбоку и сзади.
Так гражданское общество сумело настоять на своём, и объяснить власти, что её слуги неправы, ограничивая свободу передвижения. Я был очень впечатлён. Мичурин молодец, без его энергии вряд ли мы смогли так сплотиться тогда. А он своим примером заразил всех, и особенно меня.
Около ОВД начались обычные будни активистов оппозиции, ждущей товарищей из застенков КПЗ. Я постоял недолго, пообщался с друзьями, и в 21:50 уехал к брату на день его рождения.
Tags: День гнева, МВД, ОМОН, Солидарность, Удальцов, митинг, шествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments