Ваш Безымянный Товарищ (tov_noname) wrote in namarsh_ru,
Ваш Безымянный Товарищ
tov_noname
namarsh_ru

Будни оппозиции

Московская организация "Солидарности" планирует принять участие в муниципальных выборах в Москве. При этом на выборах 4-го декабря та же организация планирует "поставить крест". Потому что их фальсифицируют. В качестве одного из главных аргументов некоторыми сторонниками такого решения приводились муниципальные выборы Матвиенко. Видимо, коллеги верят, что аналогичные выборы в Москве (одновременно с президентскими, как я понимаю) пройдут честно.
Есть ли тут логика? Конечно, есть. В муниципальных выборах коллеги могут лично участвовать, а в думских - нет. Поэтому в одних выборах сразу же становится участовать можно и всем остальным, а на других стоит поставить крест.

Другие московские оппозиционеры призывают 4-го декабря выйти на митинг протеста. Потому что выборы нечестные. При этом коллегам отлично известно, что значительная часть людей, полностью разделяющее их праведное негодование (взять, хотя бы, товарищей из первого абзаца), 4-го декабря в 18:00 будет не на площади, а на избирательных участках - наблюдать. Хотя в любой другой день, начиная с 5-го, на митинг по той же проблеме вышли бы (я бы вышел). Таким образом, организаторы сознательно значительно уменьшают количество участников своей акции.
Есть ли тут логика? Конечно, есть. Организаторов не волнует конкретный результат этого митинга, они не верят в успех. Им важно показать, что вот лично они - они тут, на площади. Они против, они молодцы.

Я тут недавно понял, что значит быть взрослым. Это, когда ты выбираешь, как поступить, и думаешь не о том, как бы тебе хотелось, как было бы принципиально, честно, правильно. А о том, какие будут результаты у твоих действий. Об ответственности.

Цель у нас всех, вроде бы, одна. Отстранение от власти Путина и ЕР. Значит, и действия должны быть одни, консолидирующие. В личном качестве каждый, конечно, может выбирать сам, что делать. Но нельзя публично, как политик или политическая организация, призывать к тому, что противоречит кровным интересам тех, кто с тобой заодно. Потому что тогда никакого успеха и ждать не стоит.

Решение тут видно только одно. Одновременно, компромиссное и максимально действенное. 4-го декабря голосовать за любую партию кроме "Единой России", наблюдать, препятствовать фальсификациям. 5-го декабря (и далее?) проводить акции протеста.
Победить можно только вместе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments