Вера Кичанова (kichanova) wrote in namarsh_ru,
Вера Кичанова
kichanova
namarsh_ru

RealArmy.org – новости с передовой

Оригинал взят у realarmy в RealArmy.org – новости с передовой
На гражданском форуме «Последняя осень» мы презентовали новый интернет-проект, посвященный российской армии. Запуск сайта был приурочен к началу осеннего призыва.



Существует несколько мифов о призыве в армию. Первый – что служить обязан каждый. Это не так. Конституция говорит, что «защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (статья 59). Там же сказано, что военную службу этот самый гражданин несет «в соответствии с федеральным законом» или не несет, если «если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы», а идет в альтернативщики.

По закону процедура призыва выглядит вот так.



Но это на бумаге. На деле она сводится вот к этому.



Каждый призыв к правозащитникам обращались студенты, которых накрывали облавы. Милиционеры врывались в дома, в общежития – и какой там медосмотр, когда есть план, который нужно выполнять. Случались всевозможные казусы. Скажем, в том году в российскую (sic!) армию попытались безо всяких документов отправить граждан Киргизии. Наверно, в Генштабе плохо знают географию и забыли, что Киргизия уже 20 лет как отдельное государство. А весной этого года многие студенты попали в юридическую коллизию из-за перехода на Болонскую систему, когда фактически они оставались студентами, но формально теряли отсрочку до тех пор, пока новая специальность не пройдет аттестацию, а военкоматы этим вероломно пользовались.

Увы, эта информация мало до кого доходила. Одними владел миф номер два: армия – это такой пионерлагерь, через который обязан пройти каждый, чтобы стать настоящим мужчиной. То ли процедура инициации в мужчины, по их мнению, непременно связана с унижением и увечьями, то ли (и скорее всего) им на глаза просто не попадались страшные истории о порядках, которые господствуют в нынешней армии. Достаточно зайти в интернет и набрать "дедовщина" в поиске по видеозаписям, чтобы получить полное представление, куда идут молодые ребята, но многие ли это сделают? Другие же свято верят, что их это не коснется никогда (миф номер три). Это, например, студенты, которые наивно забыли, что их отсрочки – временные.

Так или иначе, призыв обычно волнует только тех, кому уже пришла повестка, их мам и пап, ну и тех, к кому такие горе-призывники побегут, то есть правозащитников. А между тем было постановление правительства 2003 года о принятии федеральной целевой программы по созданию частей постоянной готовности и комплектованием их исключительно контрактниками. Проще говоря — о переходе армии на контракт и о полном отказе от призыва. В 2008 году было признано, что это программа провалена. Причин несколько, одна из них – не было общественного контроля и обсуждения.

Мы создали сайт RealArmy.org, чтобы о происходящем в армии задумались не только те, кому завтра туда идти. Мы постараемся сделать его интересным, чтобы наши посетители ставили «лайк» не из-за гражданского долга, а потому, что искренне хочется «рассказать друзьям». Не все разделы пока заполнены, но скоро все будет. Колонки – это и юридическая помощь призывникам, и рассказы, собранные «Солдатскими матерями» в регионах, и воспоминания известных людей о службе в армии. Отдельно стоит проанонсировать «Казарма-блог» – вести его будет солдат-срочник прямо из воинской части. Интервью и репортажи будет готовить редакция сайта, а новости, цитаты и инфографику будем отбирать для вас из СМИ и блогов.

И добавляйтесь, пожалуйста, к нам в социальных сетях:
http://www.facebook.com/RealArmy.org
http://vkontakte.ru/club990500
https://twitter.com/#!/RealArmy_org



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments