Сергей Аксенов (sergey_aksenov) wrote in namarsh_ru,
Сергей Аксенов
sergey_aksenov
namarsh_ru

Манежное дело. 15 сентября

Сейчас в Тверском суде проходит очередное заседание по Манежному делу. Вот его промежуточные итоги:

1) Присутствующий на суде Сергей Фомченков (он ведет прямой репортаж в своем твиттере) обратил внимание на то, что прокурор Вячеслав Смирнов представлял обвинение на процессе против нацболов в 2004 году.

Тогда группа наших товарищей численностью в несколько десятков человек мирно оккупировала помещение администрации президента на Ильинке. О требованиях той акции можно прочитать здесь. Статью «Захват власти» (от 12 до 20 лет лишения свободы) обвинение со временем сменило на «Массовые беспорядки» (до 10 лет). В результате все арестованные нацболы отсидели в СИЗО и лагерях от года до четырех лет.

2) По просьбе прокурора суд изменил способ представления доказательств. Мнение адвокатов и подсудимых, которые возражали, было проигнорировано. Действуя по новой схеме, прокурор стал оглашать доказательства выборочно. За первый час он огласил 14(!) томов. Похоже, они очень торопятся осудить ребят и, возможно, на этом основании запретить партию «Другая Россия», например, до выборов.

3) Среди оглашенных доказательств вины подсудимых - материалы, полученные в результате обыска, прошедшего в офисе Стратегии-31. В частности, значки с цифрой «31», листовки, агитирующие за свободу собраний, листовка «Свободу Сергею Мохнаткину!» с его портретом и т.д. Также в материалах имеются: исследования сайтов Стратегии-31 и партии «Другая Россия» программа ДР, справка из Минюста о том, что ДР не прошла регистрацию, 12 книг Лимонова.

4) Избранное из речи прокурора: «Березюк неоднократно задерживался на акциях в защиту свободы собраний», «Унчук судим за политическую акцию в здании МИДа».

5) Забавное: «Из 27-ми проходящих по делу «потерпевших» омоновцев только один - Наумов - «пострадал» от подсудимых. Остальные «от неизвестных»; Хубаев: «Фраза «Менты – педерасты» не оскорбление, а оценочная категория; судья Ковалевская - Хубаеву: «Не выступай тут, ты не на митинге, не на Манежной!»

6) Мнение зрителя в зале: «Подсудимые все кисы, особенно Хубаев, который троллирует прокурора изо всех сил»

7) Лжесвидетель: Несовершеннолетний Кубраков, на показаниях которого строится обвинение против Березюка, в зале отсутствует - он находится под стражей за совершение убийства.

Экспертиза по Кубракову: психически неустойчив, за год сменил 6 учебных заведений, посещал психолога. В день 11 декабря свидетель Кубраков «Слышал в голове голос Мерлина Мэнсона».

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments