Татьяна Корчевная (tanya_ogf) wrote in namarsh_ru,
Татьяна Корчевная
tanya_ogf
namarsh_ru

Ответ администрации президента о разгоне Маршей Несогласных.




"Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике подтверждает свою позицию"



Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя:



А.С. Пушкин, "Деревня", 1819 г.



 Москва, 24 июля 2007г. - Движение "За права человека" получило окончательный ответ из Администрации Президента РФ на своё обращение на имя главы Руководителя Администрации С.С. Собянина. В этом открытом обращении, которое мы распространили 19 июня, обжаловалась отписка из Управления Президента РФ по внутреней политике на апрельское Обращение правозащитников к Президенту РФ* (см. приложение). Это обращение бывло вызвано массовыми преследованиями оппозиции и разгонами "маршей несогластных". Естественно, что ответ на письмо Собянину подписал именно тот чиновник - замначальника Управления Л.Ивлев, действия которого и были обжалованы его руководству.  Приводим выдержки из ответа Управления по внуполитике, поскольку оно такое выразительное. В приложении приводим также апрельское обращение на имя гаранта констиуционных прав и свобод.



 АДМИНИСТРАЦИЯ   ПРЕЗИДЕНТА  РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

 УПРАВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

Старая площадь, д. 4. Москва, тел. (495) 606-4К-14, факт (445)

16 июля .2007 г.

? А61-1639



Исполнительному директору ООД <За права человека>

Л.А.ПОНОМАРЕВУ

На ?380-2007 от 19.06.2007 г.

Уважаемый Лев Александрович!

Ваше письмо ? 380-2007 от 19.06.2007 г., адресованное Руководителю Администрации Президента Российской Федерации С.С. Собянину, рассмотрено.

Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике подтверждает свою позицию, изложенную в письме ? А-61-1186 от 23 мая 2007 года...<>. Касаясь существа вопроса, мы по-прежнему твердо уверены, что проведение   публичных массовых мероприятий должно регламентироваться действующим законодательством с соблюдением предусмотренных прав и свобод российских граждан и не в ущерб интересам и правам других граждан Российской Федерации.

С уважением,

Заместитель начальника Управления                  Л.Ивлев"



* Приложение

"Обращение к Президенту Российской Федерации

В.В. Путину



Господин Президент!



Сегодня ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для левой и правой демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами жестокого насилия и неспровоцированного насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском.  

Для этого в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что это делалось специально, поскольку выходцы из удаленных регионов были особо жестоки в отношении жителей мегаполисов. Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел.

Все эти нарушения прав человека подтверждаются многочисленными публикациями в СМИ разных стран, фото-и видеосъемкой и свидетельствами очевидцев.  



В массовом порядке практикуются незаконные задержания граждан, не совершивших никаких нарушений общественного порядка, проводятся превентивные аресты и интернирования, участников акций протеста снимают с поездов или   задерживают по прибытии на место назначения, ограничивают иными способами их свободу передвижения.



Необычайная жестокость при разгон демонстраций <Маршей несогласных> в Москве 14 апреля и в Санкт-Петербурге - 15 апреля, а перед этим запрет и разгон демонстраций в Санкт-Петербурге 3 марта и в Нижнем Новгороде 24 марта  - со всей убедительностью показывает, что высокопоставленные должностные  лица российской  властной системы сознательно совершают грубые и массовые нарушения прав граждан, гарантированных действующей Конституцией России и закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации, в Международном Пакте о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод.

Накануне и во время акций практиковался откровенный политический сыск. Потенциальных участников задерживали под любым предлогом, от них требовали отказа от участия в демонстрациях, им угрожали.

Принципиально важно то, что антиконституционные действия силовых структур обеспечиваются различными ведомственными нормативными и нормативно-правовыми актами.

Это - приказ МВД РФ ?870-ДСП от октября 2002г.

Это - Директивы МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. ?941 и от 29.10.2005 г. ?968/861 и <План совместных мероприятий ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обеспечению безопасности подготовки и проведения мероприятий <Группы восьми> в  г. Санкт-Петербурге в 2006 г. и реализации требований Директив МВД и ФСБ России от 19.10. 2005 г. ?941 и от 29.10.2005 г. ?968/861>.

Это - циркуляры с перечнем <экстремистов>.

Это - планы различных операций типа <Заслон> (июль 2006-го) или <Крепость> (Нижний Новгород>, март 2007-го).



Для целого общественно-политического спектра, включающего последовательных сторонников защиты гражданских, политических и социальных прав, от левых социалистов до правых либералов все перечисленное и многое другое, означает запрет на полноценную публичную деятельность.

Даже выступление оппозиционеров в СМИ или упоминание их организаций становится предлогом для травли и уголовного преследование редакций.

Мы становимся очевидцами настоящего сговора ветвей власти, а также закулисного антиконституционного нормотворчества.

Мы считаем происходящее проявлением <правоохранительного экстремизма>!



В России создана теневая машина репрессий, которая полностью перекрывает для гражданина возможности законной защиты своих прав и законных интересов и, тем самым, государство утрачивает моральную и политическую легитимность.

Вы - гарант конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Именно за созданной в последние 7 лет <исполнительной вертикалью> прячутся авторы, организаторы и исполнители антиконституционной политики политических репрессий.

Именно о защите Вашей политики говорят выпестованные Вашими приближенными штурмовые отряды для силовых действий против оппозиции, которые  маскируются среди молодежных <антиоранжевых> движений, в то время как ваш апологет Глеб Павловский публично призывает Ваших сторонников к <небольшим> столкновениям с оппозицией.

Господин Президент, только в Вашей компетенции дать указание прекратить эту вакханалию беззакония, эти всероссийские преследования за общественную и политическую деятельность, и сделать организационные выводы в отношении непосредственно подчиненных Вам глав субъектов федерации, глав силовых ведомств и работников Администрации.

Только Вы можете добиться публикации и отмены антиконституционных нормативных и нормативно-правовых актов.



Мы требуем немедленного прекращения преследований участников и организаторов всех маршей несогласных.

Призыв к ненасильственной акции гражданского неповиновения не может быть поводом к обвинению в экстремизме. Тем более, не может быть нарушением закона призыв выйти на демонстрацию в полном соответствии с предварительным уведомлением.



Принято 17 апреля 2007 г. участниками Вторых Слушаний,

посвященных памяти депутата Госдумы С.Н.Юшенкова

в Музее и общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова



Поддержано:

Л.М.Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Л.А. Пономарев, Общероссийское движение <За права человека>

О.П. Орлов, Правозащитный центр <Мемориал>

С.М. Федулов, г. Воронеж

К.Овчаренко, Украина, Донецкая область

А.В. Эйсман, Людмила Щербакова, М.Л. Кофман, общество <Мемориал>, Москва

Вячеслав Ферапошкин, журналист веб-издания "Кавказский узел"

Владимир Тарасенко, юрист, г. Москва

Сергей Дулов, правозашитная организация "Владимирский центр помощи и защиты"

Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института

Э.Синецкая, науч.сотруд., Москва

М.Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса



Принято как резолюция митинга 27 апреля 2007г. на Пушкинской площади"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments